Biscuits secs et sablés Cuisine Italienne

Canestrelli Biscuits Sablés Italiens au Citron

Canestrelli Biscuits Sablés Italiens au Citron
Redigé Par Assia

Salem Bonjour

Les canestrellis sont des biscuits italiens de la ville de Ligurie dans le nord ouest de l’Italie. Ils ont une forme de fleur un peu particulière.

J’ai cherché le même emporte pièce mais apparemment il est rangé dans les bacs.
Donc j’ai opté pour celui ci un peu proche, j’ai envie de les tenter avec la vraie forme et seulement avec la farine et je suis certaine qu’ils seront meilleurs.

Même si je suis hyper fan de citron, cette texture n’est pas celle qui me fait craquer.
Le coté très fondant n’est pas ce que je préfère dans un biscuit. La fécule de pomme de terre leur apporte ce coté très friable, collant au palais et perso je dirai même dérangeant.


Canestrelli Biscuits Sablés Italiens au Citron

Sablés Italiens au Citron

Des biscuits légers au goût acidulé, une idée supplémentaire pour utiliser les jaunes d’oeufs.
Voilà encore une recette qui vient du même livre italien duquel je vous ai déjà partagé les Bussolai ou Buranei , le Parrozzo le gâteau italien aux amandes sans oublier les Bucconottis

Canestrelli Biscuits Sablés Italiens au Citron

Avec cette recette je participe au défi entre blogueurs “Bataille food” qui est un jeu entre blogueurs organisé par Jenna du blog Bistro de Jenna et administré depuis peu de temps par Hélène du blog Keskonmangemaman ? qui gère également la page Facebook.

Le jeu est orchestré ce mois ci par Natalia du blog Sucre et épices qui a choisi comme thème les biscuits. Elle a été nommé par la précédente marraine Delphine du blog oh la gourmande

Canestrelli Biscuits Sablés Italiens au Citron

Ingrédients : (22 pièces)

130 g de beurre

65 g de sucre glace

2 jaunes d’œufs

Jus d’1/2 citron

Zeste d’1/2 citron

120 g de farine

120 g de fécule de pomme de terre

1 pincée de sel

Sucre glace pour le saupoudrage

Canestrelli Biscuits Sablés Italiens au Citron

Préparation :

1- Dans la cuve ou dans une récipient crémer le beurre avec le sucre et la pincée de sel. Ajouter les jaunes d’œufs, le zeste de citron et le jus. 

2- Travailler le tout pour homogénéiser l’ensemble, ajouter les poudres ( La fécule et la farine) et mélanger ensuite ramasser en boule. Etaler la pâte sur un film alimentaire, la couvrir et stocker au froid 1 heure minimum.

3- Abaisser la pâte environ 5 cm d’épaisseur, ensuite couper les fleurs avec un emporte pièce. N’oubliez pas de passer l’emporte pièce à chaque fois dans la farine afin d’éviter de déformer les fleurs.

4- Déposer les fleur au fur à mesure dans la plaque pas trop espacées car la pâte est sans levure chimique. Enfourner à 160°C pour environ 15 minutes. Il ne faut pas chercher a les dorer.

5- Laisser complètement refroidir avant de les manipuler, ensuite saupoudrer d’un nuage de sucre glace.

Canestrelli Biscuits Sablés Italiens au Citron

Liste des précédentes éditions :

Liste des participants de cette nouvelle édition:

  1. Natalia de Sucre et épices
  2. Delphine de Oh, la gourmande
  3. Martine de Kilomètre-0
  4. Isabelle de Cuisine d’ISCA
  5. Nathalie de Une cuisine pour voozenoo
  6. Viviane de Quoi qu’on mange ?
  7. Christelle de La cuisine de Poupoule
  8. Marie-Christine de La cuisine de Ponpon
  9. Michelle de Plaisirs de la maison
  10. Hélène de Keskonmangemaman ?
  11. Catalina de Le blog de Cata
  12. Zika de Cuisine de Zika
  13. Michèle de Croquant Fondant Gourmand
  14. Assia de Gourmandise Assia
  15. Jacqueline de Les recettes de Jacre
  16. Christine de Pause nature
  17. Sofia de Plume et prose
  18. Vanessa de Popote de petit_bohnium
  19. Loubna de Cuisine test
  20. Samar de Mes inspirations culinaires
  21. Béa de Piano et mandoline
  22. Charlotte de Les recettes de la débrouille
  23. Cécile de A la petite cuillère
  24. Anna de Anna loves food
  25. Carole de Ramène la popotte
  26. Soulef de Amour de cuisine

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Canestrelli Biscuits Sablés Italiens au Citron
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