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Castel aux Cacahuètes (Recette Algérienne)

Castel aux Cacahuètes (Recette Algérienne)
Redigé Par Assia

Salem Bonjour

Aujourd’hui je vous partage une vieille recette qui sort de mon ancien blog mais surtout de mon ancien carnet de jeunesse. Ce sont les mêmes photos qui datent de mon ancien blog de 2014, en attendant de vous en poster des nouvelles..


Le castel le plus populaire chez nous dans l’est algérien est celui à base de cacahuètes. Une variante économique mais méga gourmande et hyper délicieuse.

Je vous ai déjà partagé le véritable castel ou le russe aux amandes que vous pouvez consulter sur le lien cliquable ICI 

Cette recette est hyper simplifiée et sans crème au beurre, un veritable gain de temps et facile à réaliser pour l’Aid qui arrive ou pour les goûters de tous les jours.

Castel aux Cacahuètes (Recette Algérienne)

Castel aux Cacahuètes (Recette Algérienne)

Le Castel

Un gâteau que j’apprécie énormément, il existe plusieurs recettes ou plusieurs variantes mais la mienne est tellement bonne qu’il n y a pas de raison de la changer.

La première recette avant celle-ci était au citron, je l’ai proposée en 2012 sur mon ancien blog et elle a tenté quelques copines et collègues blogueuses et non blogueuses.

Vous pouvez parfumer le castel selon vos goûts, même moi ça me tente bien de le préparer pour l’Aid.

Castel aux Cacahuètes (Recette Algérienne)

Castel aux Cacahuètes (Recette Algérienne)

Ingrédients pour la pâte :

4 blancs d’oeufs 

1 Pincée de Sel

180 g de sucre glace

1 sachet de 11 g de levure chimique

400 g de cacahuètes moulues avec la peau et non torréfiés c’est important 

250 g de beurre fondu

Quelques gouttes d’arôme d’amande (facultatif)

100 g de Farine

Ingrédients pour le glaçage :

4 jaunes d’oeufs

1 Pincée de Sel

280 g à 300 g de sucre glace

1 stick de café soluble dilué dans 1 c à s d’eau

Vermicelle au chocolat noir

Castel aux Cacahuètes (Recette Algérienne)

Castel aux Cacahuètes (Recette Algérienne)

Préparation :

1- Chemiser un cadre avec du papier sulfurisé beurré (29 ×21cm). Préchauffer le four à 180°C.

1- Clarifier ou séparer les jaunes des blancs, versez ces derniers dans un récipient ajouter la pincée de sel, le sucre et battre au moins 5 bonnes minutes.

2- Une fois que le mélange est monté, ajouter le beurre fondu froid et battre encore rapidement afin de l’intégrer dans la masse.

3- Mélanger les cacahuètes moulues avec la farine, la levure chimique et les incorporer. Verser la pâte dans le moule et faire cuire pendant 30 à 35 minutes.

4- Laisser refroidir complètement le gâteau avant de le glacer. 

Préparation du glaçage :

1- Dans un récipient blanchir les jaunes avec le sucre glace, battre au moins 5 bonnes minutes.

2- Puis ajouter la poudre de café diluée dans l’eau et battre juste uniformiser la couleur.

3- Versez la glaçage sur le gâteau, ensuite parsemer de vermicelle. Laisser sécher toute une nuit avant de le couper en carrés ou autres.

Castel aux Cacahuètes (Recette Algérienne)

Castel aux Cacahuètes (Recette Algérienne)

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Castel aux Cacahuètes (Recette Algérienne)
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