Salem Bonjour
Aujourd’hui je vous partage une vieille recette qui sort de mon ancien blog mais surtout de mon ancien carnet de jeunesse. Ce sont les mêmes photos qui datent de mon ancien blog de 2014, en attendant de vous en poster des nouvelles..
Le castel le plus populaire chez nous dans l’est algérien est celui à base de cacahuètes. Une variante économique mais méga gourmande et hyper délicieuse.
Je vous ai déjà partagé le véritable castel ou le russe aux amandes que vous pouvez consulter sur le lien cliquable ICI
Cette recette est hyper simplifiée et sans crème au beurre, un veritable gain de temps et facile à réaliser pour l’Aid qui arrive ou pour les goûters de tous les jours.
Le Castel
Un gâteau que j’apprécie énormément, il existe plusieurs recettes ou plusieurs variantes mais la mienne est tellement bonne qu’il n y a pas de raison de la changer.
La première recette avant celle-ci était au citron, je l’ai proposée en 2012 sur mon ancien blog et elle a tenté quelques copines et collègues blogueuses et non blogueuses.
Vous pouvez parfumer le castel selon vos goûts, même moi ça me tente bien de le préparer pour l’Aid.
Ingrédients pour la pâte :
4 blancs d’oeufs
1 Pincée de Sel
180 g de sucre glace
1 sachet de 11 g de levure chimique
400 g de cacahuètes moulues avec la peau et non torréfiés c’est important
250 g de beurre fondu
Quelques gouttes d’arôme d’amande (facultatif)
100 g de Farine
Ingrédients pour le glaçage :
4 jaunes d’oeufs
1 Pincée de Sel
280 g à 300 g de sucre glace
1 stick de café soluble dilué dans 1 c à s d’eau
Vermicelle au chocolat noir
Préparation :
1- Chemiser un cadre avec du papier sulfurisé beurré (29 ×21cm). Préchauffer le four à 180°C.
1- Clarifier ou séparer les jaunes des blancs, versez ces derniers dans un récipient ajouter la pincée de sel, le sucre et battre au moins 5 bonnes minutes.
2- Une fois que le mélange est monté, ajouter le beurre fondu froid et battre encore rapidement afin de l’intégrer dans la masse.
3- Mélanger les cacahuètes moulues avec la farine, la levure chimique et les incorporer. Verser la pâte dans le moule et faire cuire pendant 30 à 35 minutes.
4- Laisser refroidir complètement le gâteau avant de le glacer.
Préparation du glaçage :
1- Dans un récipient blanchir les jaunes avec le sucre glace, battre au moins 5 bonnes minutes.
2- Puis ajouter la poudre de café diluée dans l’eau et battre juste uniformiser la couleur.
3- Versez la glaçage sur le gâteau, ensuite parsemer de vermicelle. Laisser sécher toute une nuit avant de le couper en carrés ou autres.
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Such a rich and tempting dessert!
coucou assia, de superbe gourmandises bien appétissante! miam!
je suis la nouvelle marraine d’autour d’un ingrédient, si sa te dit, ce sera avec plaisir!
bonne soirée bisous
un joli souvenir pour mes filles de leur sortie du lycée. elles se precipitaient chez notre pâtissier pour en acheter
Plus maintenant, les pâtiseries sont moins fournies qu’avant je trouve. Bonne journée
je veux bien un morceau de ce divin gâteau
Avec plaisir
Bonne journée
Oh c’est un gâteau dont je raffole (et découvert sur ton blog!)!!! bizz
c’est une belle recette ! merci
Superbe recette ! Par contre je ne vois pas à quel moment il faut intégrer la levure chimique. Pouvez-vous l’indiquer s’il vous plait. Merci.
Bonjour, merci. L’ajouter avec la farine.
Bonne journée
Assia
une belle version de ce gâteau avec des cacahuètes, excellent et gourmand. bonne journée Assia bises
Un gâteau bien gourmand, merci pour ce savoureux partage Assia !! Bisous
Ta recette est un délice ! Bises
Il y a vraiment de quoi se régaler ! j adore tu titille ma gourmandise bisous
Je suis fan de ce gâteau quel délice. bISOUS
Je prendrais volontiers une part de ce merveilleux gâteau ! Bises Assia
Que de souvenirs ce gâteau..chaque vacances en Algérie, à Guelma, mes parents en acheter pour ramener en France…un vrai delice.
Bisous et Aid Moubarak.
Une belle recette que j’aurai plaisir à faire !
Comme ça à l’air bon !! Belle soirée, bises