Salem Bonjour
Entre le castel et le russe beaucoup se posent des questions, ce sont deux recettes similaires avec deux noms différents.
Le castel est un gâteau algérien composé d’un biscuit aux amandes et fourré de crème au beurre, le russe à les mêmes composantes. Même le misérable qui est une pâtisserie belge fait partie de cette famille avec les mêmes bases, la seule différence ce sont les fruits secs introduits.
Castel ou Gâteau Russe aux Amandes
C’est le même gâteau et chacun a adopté un nom, mais quelqu’en soit l’appellation, le gâteau est canon. Etant jeune, chez nous on le préparait plus simplement sans crème au beurre, par contre la pâte est à base de ce dernier qui lui procure du moelleux et la finition est avec un glaçage.
Ce gâteau est une dinguerie a ne pas manquer, je vous ai déjà proposé une variante plus économique qui vient beaucoup plus de l’est Algérien CLIC
Ingrédients pour le biscuit : (pour environ 10 parts)
210 g de blanc d’oeuf
140 g de sucre
1 pincée de sel
80 g de farine
20 g de fécule
500 g d’amandes torréfiées et moulues
5 g de levure chimique
Amandes entières torréfiée
Ingrédients pour Crème au Beurre :
6 jaunes d’oeuf
140 g de sucre
40 g d’eau
250 g de beurre mou à T°ambiante (le sortir avant du frigo)
Préparation de la crème au beurre :
1- Dans une casserole, faire cuire le sucre et l’eau pour atteindre une température entre 110 et 115°C.
2- Dans la cuve du batteur ou dans un récipient, fouetter les jaunes et verser progressivement le sucre cuit en filet afin d’obtenir un sabayon. Ensuite fouetter à nouveau jusqu’à ce que l’appareil refroidisse complètement.
3- Incorporer progressivement le beurre pommade dans le sabayon tout en continuant de battre pour monter la crème au beurre.
4- Une fois la crème est montée, la parfumer à l’amande amère ou selon vos envies. (Noisette, praliné, pistache, vanille etc)
5- Réserver la crème hors frigo pour l’étaler facilement, mais pas longtemps juste le temps que le biscuit sera prêt et refroidi complètement.
Préparation du biscuit :
1- Chemiser deux plaques en papier sulfurisé et préchauffer le four à 180°C
2- Dans un récipient mélanger toutes les poudres ( amande, farine, levure chimique et la pincée de sel)
3- Monter les blancs en neige avec le sucre, ensuite incorporer les poudres dans les blancs ou l’inverse ça fonctionne aussi.
4- Mélanger délicatement à la maryse en allant du bas vers le haut sans casser la masse.
5- Étaler l’appareil équitablement sur les plaques d’environ 6 mm d’epaisseur. Enfourner pour environ 25 à 30 minutes.
6- Sortir le biscuit et le retirer de la plaque et laisser refroidir avant de le retourner sur un tapis ou un papier et décoller le papier. Faites de même avec l’autre biscuit et laisser refroidir complètement avant de les garnir avec la crème.
7- Étaler à la spatule plate la crème généreusement sur le biscuit sans oublier de laisser de quoi badigeonner finement la surface , ensuite remettre le deuxième biscuit et appuyer légèrement. Couper les bords et hacher les au couteau pour les déposer sur le gâteau à la fin.
8- Appliquer à la spatule une très fine couche de crème sur le deuxieme biscuit, déposer les petits morceaux de biscuits. Saupoudre d’un nuage de sucre glace, couper le gâteau en parts individuelles et garnir avec les amandes entières.
Gâteaux aux amandes, Gâteau Moelleux aux amandes, Gâteau à la crème au beurre, Succès, Gâteau Russe
Bonjour,
Quelle taille doit faire chaque plaque ?
Bonjour
Une plaque de 30 à 40 cm pour travailler confortablement.
Bonne journée
Assia
Ciao, ma non sono tante 500 gr di mandorle nel biscotto? Grazie,
Ciao, no la ricetta contiene ben 500 grammi di polvere di mandorle.
Merci bcp ma chère Assia je l’essayeraris demain nchallah pour l’anniversaire de ma fille Amira
J’y goûterai avec grand plaisir !! Bisous
Oh-là-là, c’est sublime, j’adore !!! Merci Assia, il faut que j’essaie pour les fêtes.
Bisous
Il est superbe bravo et comme cela doit être bon
Belle journée
il est bien gourmand ton superbe castel, je connais pas, mais il à l’air
délicieux!!
bonne journée .bisous ma douce assia
l’un de mes favori le gâteau russe j’adore
bisous
C’est le gâteau que j’utilise pour mes desserts “pâte à sucre” , il est divin!!
Je ne pensais pas que j’aimerais le russe à cause de la crème au beurre que je n’affectionne pas et pourtant si je l’ai aimé et j’ai même trouvé cela léger !! Le tiens doit être carrément à tomber ! magnifique gros bisous ma gentille assia
un trés joli dessert avec des fruits secs, merci du partage Assia, bonne soirée bises
J’adoooore le misérable et ta réalisation avec cette crème au beurre, oups, je craque complètement!!
Bizz
hummm il a l’air à tomber
bonne soirée
Difficile de résister devant ce magnifique gâteau
Bon week-end
Bisous
MIAM 🙂 ça a l’air tellement bon! Bon week-end
il paraît si léger et délicieux que je tenterai ta recette. merci Assia pour le partage
Il est superbe ton “russe”, digne d’une vitrine d’un pâtissier.
Ta famille doit se régaler les yeux et l’estomac hihi!
Bises, bon weekend
un classique dont on ne se lasse pas ! bises
Je n’y ai jamais goûté, ça m’a l’air délicieux et beau en plus !! Bisous
Je ne connais pas mais ça a l’air bon !!
beaucoup de beurre mais tellement bon !
Je ne connaissais pas : c’est vrai qu’il a l’air super moelleux ! Bisous