Salem Bonjour
Un entremets que j’affectionne particulièrement et qui n’est pas au goût de tout le monde chez moi. On ne se prive pas tout de même.
L’acidulé reste mon parfum préféré, j’ai préparé ce cheesecake pour un goûter entre amies. Un bien fou de retrouver des vieilles amies et de passer un bon moment.
Cheesecake au Citron
L’occasion aussi de déguster ce cheesecake qui a eu un franc succès auprès de mes convives. Super crémeux comme on aime.
Une idée sympa pour les fêtes également et pour régaler vos gourmands.
Je l’ai réalisé au thermomix mais pas de panique, on peut facilement utiliser un mixeur classique ou un blender. Pour le glaçage une casserole fera l’affaire en suivant le même procédé.
Ingrédients pour le base de biscuits :
420g de biscuits Spéculoos recette ICI
150 g de beurre
2 c à s de sirop d’érable
Zeste d’un citron bio
Ingrédients pour la couche cheese :
250 g de fromage philadelphia
15 cl de crème coco
20 cl de crème liquide entière
120 g de sucre ou moins selon vos envie ( c’était juste pour nous)
3 cl de jus de citron non traité
3 oeufs
Ingrédients pour le glaçage :
1 Sachet de poudre de flan citron
36 cl d’eau
5 cl jus de de citron non traité
1 pointe de colorant jaune en poudre
1 c à s rase de fécule de maïs
Noix de coco pour la déco du contour.
Flutes au Citron
Préparation :
1- Beurrez le fond et les bords d’un moule amovible haut, ou à charnière de préférence et pour un démoulage sans risque.
2- Couvrir le fond du moule d’un cercle de papier sulfurisé et des bandes de la même hauteur pour les bords aussi.
3- Mettre les speculoos, le zeste de citron dans le bol du thermomix et les réduire en poudre. Ajouter le beurre fondu et le sirop, pour avoir une sorte de pâte sableuse sans mixer de nouveau.
4- À l’aide du dos de la cuillère, appuyez bien pour réaliser le fond de biscuits dans le moule. Enfourner 10 minutes à 180°C. Ensuite réserver le temps de préparer la suite.
5- Entre temps dans le bol du thermomix, mettre les oeufs, avec et le sucre, ajouter le fromage, les deux crèmes et le jus de citron. Pulvériser 30 sec/vitesse 6.
6- Verser l’appareil du cheese dans le fond de biscuits et remettre au four pour cuire environ 50 min à 1h. Vérifiez la cuisson avec la pointe du couteau, si le sort sec, c’est que c’est bon.
7- Le gâteau sera plus ferme et plus consistant au frais. (La cuisson selon vos types de fours). Entre temps et pendant la cuisson du cheesecake, préparer le glaçage.
8- Dans le bol lavé, verser la poudre de flan, le fécule de maïs, l’eau, le sucre, le jus de citron. Programmer 20 sec/ vitesse 5.
9- Ensuite ajouter le colorant et programmer 10 min/ 60°C/ vitesse 2. Laisser tiédir le glaçage.
10- Une fois le cheesecake a refroidi, le retirer du moule et le déposer délicatement sur une grille. Napper de glaçage sur la surface et sur tout le contour légèrement, parsemer de noix de coco mais sur le haut du cheesecake. Garnir avec des flutes au citron.
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Miam ! J’adore les cheesecakes et le citron. C’est un dessert pour moi. Merci Assia !
Bisous
Je suppose que tes amies se sont régalées!! Elles en ont de la chance de pouvoir déguster tes merveilles!
Bizz
très joli cheesecake une petite part ne serrais pas de refus ici bien froid
excellente soirée bises
Au citron, j’adore !
En toute simplicité un cheesecake bien efficace par sa gourmandise et ses saveurs. Bon dimanche bisous
Il est superbe et a dû faire des heureux!! bizz
Fan de cheesecake et de citron, je me serais aussi régalée !! Bisous
J’aurais aimé y goûter car depuis que j’ai testé celui sans cuisson j’avoue en avoir été plus fan, mais bon, je n’ai jamais goûté aux tiens !! En tout cas il est superbe ! gros bisous ma gentille assia
il est trop beau !
biz
citron et noix de coco c’est tout ce que j’aime !!!!
excellent, j’adore ça
bisous
il est superbe ! bravo ! bisous et je n’ai pas oublié ton beurre de pommes ….il est pour un autre samedi bisous et merci 🙂
un superbe cheese cake coco citron, une belle gourmandise à partager. bonne fin de journée
splendide !
Sublime !! un délicieux mariage de saveurs !
Bonne journée
Bisous
Il est tout simplement superbe et la couleur j’adore ! Bonne journée.Emilie
ce cheesecake m’a l’air délicieux et le glaçage est très beau
bises