Salem Bonjour
Encore une brioche, me direz vous? Cette fois ci c’est une couronne pour vous donner une idée pour les fêtes qui approchent. Quant à nous on a pas de fêtes spéciales pour déguster une brioche maison.
Cette pâte peut servir pour d’autres brioches avec des formes variées ou en individuelles. Vous pouvez aussi ajouter d’autres éléments pour la décorer. Je l’ai refaite cette couronne pour la proposer sur ma chaîne youtube suite à plusieurs demandes de mes lectrices..
Brioche aux Fruits Confits
Pour ma brioche et comme je vous ai habitués, ma pâte est de la veille pour laisser infuser tous les parfums et les arômes et on obtient par la suite une pâte hyper agréable. La quantité de liquide dépend toujours de la grosseur des œufs, les miens étaient gros donc si vous utilisez les moyen il faut augmenter le poids de jus d’environ 2 cl de plus.
Vous pouvez visionner le déroulement de la recette sur ma chaîne YouTube
Cette couronne est moelleuse et bien délicieuse, elle est partie très vite.
Ingrédients :
350 g de farine
35 g de sucre parfumé à la vanille maison
3 œufs
2 à 4 cl de jus d’orange ( tout dépend du calibre des œufs)
Zeste d’orange
12 g de levure boulangère fraîche ou 6 de levure séche
6 g de sel
80 g de beurre
Dorure et Décoration :
1 jaune
1 c à s de lait
Sucre cassant
Fruits confits vous pouvez consultez l’orange confite recette ICI
Préparation :
1- Dans la cuve du robot ou dans un récipient si c’est à la main, tamiser la farine, ajouter le sel de côté, le sucre de l’autre côté et la levure au milieu.
2- Ajouter les oeufs, le zeste d’orange et pétrir 10 bonnes minutes. Si vous utilisez de la levure sèche, il faut la diluer dans un peu d’eau ou de lait mais attention au dosage.
3- Incorporer les parcelles de beurre en pommade toujours en pétrissant et laisser tourner 5 à 10 minutes pour bien développer le réseau glutineux.
4- La pâte doit être souple, lisse, ne pas trop coller et surtout former une membrane très fine, voir transparente en la tirant.
5- Fleurer légèrement un récipient, déposer le pâton, couvrir avec un film étirable et laisser reposer 2 à 3h heures.
6- Rompre la pâte, remettre le film alimentaire, couvrir avec un linge ou de préférence un couverte dans une boite en verre. Placer au frais toute une nuit.
7- La sortir du frais, la laisser 15 minutes, ensuite la diviser en 9 parts d’environ 70 à 80 g. Ensuite bouler et façonner des boudins de 30 cm, puis réaliser un nœud avec chaque boudins. Les déposer dans un moule à savarin en couronne.
8- Laisser pousser 1h à 1h 30 min dans un four préchauffé à 30°C et éteint. La sortir du four étient, la dorer deux fois et parsemer de sucre perlé. Enfourner pour 30 à 35 minutes à 180°C, la décorer selon vos envies.
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rho un pur délice
bon dimanche
humm, elle est superbe cette couronne!
Je sens d’ici le délicieux parfum de l’orange et le goût de la vanille.
Bonne semaine Assia.
jolie couronne et de bons fruits en garniture
excellente fin de journée bises
je la préfèrerais sans les fruits confits mais il est vrai que le final est splendide avec ! bisous ma gentille assia
une belle couronne briochée , bravo Assia pour cette magnifique brioche, bon dimanche bises
Elle est si belle avec cette mie parfaite! bizz
un régal pour les yeux et le ventre !
J adore !!. une couronne qu’ on prépare en Provence pour l Épiphanie avec plein de fruits confits
cette couronne me plait beaucoup. je mets la pâte à lever sans attendre
tes brioches Assia sont toujours un régal ! bises
Décorer de fruits confits ou simplement de sucre glace, elle est sublime !! un régal au petit-déjeuner..
Bonne journée
Bisous
Quelle belle mie ! C’est magnifique ! Bisous
و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته
Elle est de toute beauté et cette mie miam
Elle est magnifique bravo elle fait terriblement envie
Bonne journée
Bisous
Elle est superbe ! Cette année pour l’épiphanie je veux préparer aussi une couronne briochée.
Bisous
hi, bien sûr c’est la fête tous les jours losqu’Assia cuisine!
Bizz
Belle brioche et les fruits confits sont magnifiques !!
coucou Assia en réalisant ta recette, je me suis rendue compte qu’il y avait deux fois du sucre 35g et deux fois du sel 6g, j’ai ajusté ta recette en enlevant la deuxième quantité de sel. Bonne soirée et encore merci pour tes bonnes recettes. Bises
Coucou Michelle, merci beaucoup de me l’avoir fait remarqué. J’espère que ça n’a pas impacté ta recette. Je l’ai rectifié, et hâte de voir ta couronne. Bises et bonne soirée.
Elle est superbe ! J’adore les fruits confits, il faudrait vraiment que je fasse cette belle couronne.
Je suis la nouvelle marraine du Foodista challenge, je viens de publier le thème sur mon blog, auras-tu envie d’y participer ? Bisous Assia
Elle est magnifique ta couronne, la mie est est bien aérée et tous ces beaux fruits confits !!! J’adore, bisous
Vraiment très belle ! Et quelle mie moelleuse ! Merci Assia.
Bisous
Ta mie est superbe, elle est magnifique ta couronne ! Bisous