Salem Bonjour
Les marrons ou plutôt châtaignes c’est mon dada, je peux en manger tous les jours. C’est la saison, on doit profiter de ces délicieux fruits que sont les châtaignes et non les marrons.
A en croire les spécialistes le marron est non comestible voire même toxique. Donc on se range du côté châtaigne et on profite de cette belle recette qui pourra servir pour plusieurs recettes sucrées comme salées.
Vous pouvez consultez d’autres recettes aux marrons en cliquant sur les titres suivants.
La crème aux marrons à la vanille et le Tajine aux Oignons Abricots et Marrons Puis les Amarettis à la crème de marrons,
Châtaigne au Sirop
Ces débris marrons peuvent être introduits dans une crème pour des bûches par exemple. Dans des mousses, dans des cakes, des brioches ou dans des verrines comme on ils peuvent accompagner les viandes afin d’apporter une petite touche sucrée.
Enfin on peut toujours les conserver dans des bocaux stérilisés pendant de longs mois.
Avec cette recette je participe au jeu « Recette autour d’un ingrédient »
organisé par Samar du blog Mes inspirations culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine. La marraine du jeu est Jackie du blog jackiecuisine.com qui a choisi l’ingrédient ” la châtaigne et le marron” pour être la vedette de ce mois.
Ingrédients :
450 g de marrons ou châtaignes
Ingrédients du sirop :
150 g de sucre
150 g d’eau
20 g de glucose
Préparation :
1- Déposer les marrons ou les châtaignes sur une plaque et les faire cuire 10 à 15 minutes.
2- Retirer la peau et la membrane interne des fruits et les émietter grossièrement. Les mettre dans un bocal ou des bocaux en verre
4- Faire cuire le sirop en versant l’eau dans une casserole et ajouter le glucose et le sucre. Porter le tout à ébullition et monter la température à 120°C.
5- Verser le sirop chaud sur les débris, fermer le bocal hermètiquement et réserver dans un endroit non humide et à l’abris de lumière.
1- Marion de cuisinechezlamarmotte avec Sablés à la farine de châtaigne, fourrage chocolat et crème de marrons
2 – Michèle de croquantfondantgourmand avec Le marronnier de Christophe Felder
3 – Chrystelle de lacuisinedepoupoule avec Un moelleux à la crème de marron.
4 – Michelle plaisirdelamaison avec Ballotine de poulet, copa et farce aux châtaignes
5 – Martine Kilomètre-0 avec Crème de châtaignes renversée de Chantal Thomas
6 – Chantal de ungraindesableoudesel avec Crème chocolatée à la châtaigne
7 – Catalina de leblogdecata avec Brioche à la farine de châtaigne et à la marmelade de prunes
8 – Delphine de ohlagourmande.com avec Courge farcie aux châtaignes et boulgour
9 – Viviane de quoiquonmange avec Gâteau Bundt Cake à la crème de marrons, ganache au chocolat Inaya
10 – Thithoad de lesdelicedethithoad avec Petites bouchées à la crème de marron et marrons glacés
11- Samar de mesinspirationsculinaires avec Une Mousse au chocolat et crème de marrons
12 – Soulef de amourdecuisine avec Coings rôtis au crumble de châtaignes
13 – Irisa de cuisineetcouleurs avec Porridge de brises de châtaignes
14 – Guy de bienvenuechezguy avec Une tarte aux pommes mascarpone/crème de marrons
15 – Hélène de quesquonmangemaman avec Une verrine gourmande poire et marron
16- Betty de monfestin avec Ardéchois aux poires caramélisées
17 – Natalia de sucreetepices.com avec Amaretti à la crème de marrons
18 – Coco de Nice de cuisineenfolie avec Gâteau de Noël à la crème de marron, glaçage chocolat noir
19 – Natly de une cuisine pour VooZeNoo avec Salade tiède au quinoa, châtaignes et potimarron
20- Amélie cuisinerpourmafamille.blog avec Dip de potiron, marron et noix de pécan
21- Vanessa lapopottedepetitbonhium avec Petits igloos à la mousse de marron vanillée.
22- Mauricette de Momogateau avec
23- Yolande de chezpatchouka avec Torche aux marrons
24 – Flo de Floencuisine avec Une Tarte pomme châtaigne
25 – Zika de cuisinebonoisedezika avec Marrons glacés maison pour les fêtes
26 – Régis de the-best-recipes avec Velouté de champignons de Paris et châtaignes
27 – Assia de gourmandiseassia avec Débris de Marrons au Sirop
28 – Sofia de PlumeEtProse.com avec Un moelleux à la crème de marron
29 – Muriel de petitesmarmites avec Un velouté de courges aux châtaignes
30 – Brigitte de lesfillesatable avec Verrines à la crème de marron et Baileys
31 – Céline de silena.canalblog avec un Poulet aux marrons et moutarde à l’ancienne.
32- Charlotte de lesrecettesdeladebrouille Gros muffins salés à la châtaigne et à la patate douce.
33 – Sylvie de latabledeclara avec un Cheesecake à la confiture de châtaignes
34 – Lina de lechaudpatate avec un Chocolat chaud aux noix de cajou et châtaignes.
35- Cindy de commeuneenviededouceur avec Une brioche suisse – Marron & myrtille
36 – Valerie de 123degustez avec un Velouté de châtaigne aux cèpes et Saint-Jacques
37- Fabienne de Famoh avec Une bûche chocolat blanc et aux marrons
38 – Ewa07 de leshorizonsdewa avec Pot de feu de volaille aux cruses (châtaignes sèches ) de Claude Brioude
39 – Christine de Pausenature avec Un crumble de butternut, châtaignes, haricots coco
40 – Jackie de jackiecuisine.com Un gâteau ardéchois
marrons marrons glacés châtaigne marrons au sirop
j adore aussi les marrons que ce soit glacés. grillés. en crème humm. ou dans les plats. merci Assia pour le partage
une bonne idée de recette pour avoir des marrons en réserve afin de nous régaler merci Assia pour le partage
Voilà une jolie réserve pour des gourmandises futures!
Oh mais quelle ingénieuse idée. Merci ma chère Assia il fallait y penser. Encore merci pour ta généreuse participation. Bisous et belle journée
Oh mais voilà une très belle idée comme ça doit être bon.
Bonne journée
Bisous
oh génial !!! j’adoooore !!!
Une recette à conserver !
Merci et bon week-end
je suis d’accord avec toi, la châtaigne est un fruit magique , autrefois il a nourri les gens quand les pommes de terre n’étaient plus accessibles en temps de guerre , mes voisines me racontent ça ( l’Ardèche, pays du marron est ma région d’adoption ) ici tu l’as rendu bien gourmand
quel chouette idée , bravooooooooooooooo , belle journée , bizouuuuuuuuuuuuu
Très bonne idée !
Bonne journée, bises.
sympa ! à retenir
merci
bisous
une délicatesse ta recette
bisous
C’est une jolie façon de conserver les châtaignes, quand on en a beaucoup. Je ne connaissais pas, merci !
Bisous Assia
Belle recette et très belle photo !
Ah j’aime bien l’idée de faire des brisures d’emblée 🙂 Merci
belle façon de faire et au moins tu en n’as sous la main au moment voulu
une bonne soirée
un régal ces débris de marron j’imagine la saveur
Merci pour ta jolie participation
bisous
Quelle merveilleuse idée!!
J’adore!
Belle journée bisous
Quelle bonne idée ces marrons au sirop ! Moi aussi, je suis fan de marrons avec une petite préférence pour les marrons glacés… Bises Assia
une délicieuse idée ! bises
Quelle bonne idée ces débris de marrons… hummm 🙂
Bon dimanche à toi Assia. Bisous
Extra cette recette.
Le marron d’Inde est toxique et immangeable mais on appelle aussi marrons les grosses châtaignes.. bonne idée cette utilisation ! merci
Je ne connaissais pas ! Une belle recette ! Bisous
Ooooh mais elle est des plus intéressantes cette recette, d’autant qu’elle est si facile et rapide, une belle promesse de p’tits régals glissés dans de délicieuses gourmandises.
Bon début de semaine Assia. Bizh. Viviane
Ça doit être délicieux, ce me donne envie d’y goûter !
Merci pour cette délicieuse idée! J’adore! Bonne soirée!
Une belle idée pour conserver les marrons, je note !! Bisous Assia
Coucou Assia,
Délicieux tes débris de marrons! Bises.