Salem Bonjour
Une recette ultra gourmande et hyper simple pour les amateurs de flans et aussi pour les amateurs de la banane. Les recettes de flans au caramel sont nombreuses et différentes, du classique au plus originale.
La banane est un fruit qui se décline à l’infini et à tous les goûts. On peut la proposer crue comme on peut la présenter cuite dans des recettes variées et gourmandes les unes que les autres..
Une recette que j’ai trouvé dans une ancienne fiche de recettes de magazine. Au départ j’étais un peu rétissante mais finalement je me suis lancée. Le résultat était satisfaisant mais perso je préfère les flans classiques.
Flan Banane
Avec cette recette je participe à la bataille food#126, un défi gourmand créé par Jenna du blog “Le bistro de Jenna“, administré par Hélène du blog “”Keskonmangemaman?” qui gère la page Facebook de la bataille food. La marraine du mois dernier Liliane du blog “La cuisine de Lilly” a choisi pour marraine Nessa du blog “Baking with Nessa” et Nessa a choisi pour thème :
Ingrédients :
2 bananes mûres
30 cl de lait entier
3 oeufs
10 g de sucre muscovado
1 gousse de vanille
80 g de sucre pour le caramel
Préparation :
1- Réaliser le caramel sec avec les 80 g de sucre. Répartir le caramel dans des ramequins allant au four. Préchauffer le four à 180°C et préparer un moule pour le bain marie.
2- Chauffer le lait à ébullition, dans un blender mixer les bananes, le sucre, les oeufs, la vanille et à la fin le lait chaud. Filtrer l’appareil et le répartir dans des ramequins chemisés de caramel.
3- Déposer ensuite les ramequins dans le moule au bain marie, les couvrir ou pas de papier d’aluminium. Verser l’eau bouillante à moitie et enfourner pour environ 30 à 35 minutes.
Liste des participants (es) :
Christelle du blog La Cuisine de Poupoule
Irisa du blog Cuisine et Couleurs
Hélène du blog Keskonmangemaman ?
Michelle du blog Les plaisirs de la maison
Vanessa du blog Popote de Petit Bohnium
Rachida du blog Recettes Algériennes et d’Ailleurs
Liliane du blog La cuisine de Lilly
Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo
Samar du blog Mes inspirations culinaires
Isabelle du blog Cuisine d’Isca
Florence du blog Flo en cuisine
Martine du blog Kilomètre-0
Zika du blog Cuisine bonoise de Zika
Viviane du blog Quoiqu’on mange ?
Catalina du blog Le Blog de Cata
Virginie du blog Ca ne sent pas un peu le brûlé là
Saléha du blog Aux délices du palais
Isabelle du blog Une Petite Faim
Delphine du blog Oh, la gourmande
Betty du blog Mon Festin
Assia du blog Gourmandise Assia
Loubna du blog Cuisine Test
Marion du blog Marmotte cuisine… dilettante !
Fabienne du blog Famoh
Laurence du blog Plaisir et Équilibre
Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
Guy du blog Bienvenue chez Guy
Christine du blog Le blog culinaire Pause-nature
Ewa du blog Les horizons d’Ewa
Alicia du blog Bal des saveurs
Nessa du blog Cuisiner avec Nessa
Flan caramel banane flan caramel crème caramel crème banane flan banane
De par sa forme il me rappelle le flan caramel que maman nous faisait, c’était l’un des desserts de jour de fêtes. J’aurais donc eu plaisir à le goûter dans cette version à la banane.
Bonne nuit Assia. BIzh. Viviane
coucou à la banane je suis plus que tenter par cet appétissant flan, bisous
il a l air très très bon , bravoooooooooooo , bizzzzzzzzzzzz
Il est superbe ton flan Assia, il me rappelle la forme de celui que ma Grand-mère faisait. Et justement il y a 15 jours j’ai fait un flan à la banane que j’ai complètement loupé. Il faudra que tu m’apprennes à comment le démouler sans en laisser la moitié dans le moule 🙂 Merci pour ta jolie participation, on rajoute ta belle gourmandise à la liste. Grosses Bises et bonne nuit, ~Nessa
Quelle belle présentation! je plonge ma cuillère immédiatement dans ce bon flan! bizz
Quelle bonne idée! Je ne doute pas du régal! Bisous
Un très beau flan j’aime beaucoup .. Bonne journée bisous
Coucou Assia,
Ta recette me tente bien. Mais je ne peux pas consommer de lait de vache. Tu as déjà essayé avec un lait végétal ?
Bisou
Coucou Loubna, non je n’ai pas testé mais tu peux le tente avec une petite quantité. Bises
Un flan des plus gourmand avec la banane.
C’est une belle idée pour changer.
Bises
génial ce flan parfumé et sans farine
bisous
Je suis séduite par ce flan aux bananes que je découvre
Une très belle idée se flan voilà qui doit être trop bon
Bonne jorunée
Bisous
C’est une bonne alternative au flan classique : bien parfumé et plus riche en nutriments, je l’adopte !
un très joli flan à la banane, j’aime beaucoup le moule, bon dimanche Assia