Salem Bonjour
Je vous propose une galette des rois hyper facile pour régaler vos convives.
La galette ça se partage généreusement pour ça rien de tel qu’une bonne frangipane comme garniture.
Vous pouvez remplacer la crème pâtissière par une autre crème type curd.
Galette des Rois au Thermomix
Comme vous pouvez parfumer la galette selon vos envies ou ajouter des fruits au choix. Les plus classiques sont la pomme, la poire et la framboise.
Le fait maison est toujours meilleur au moins on sait ce qu’on mange.
Ingrédients pour la Pâte feuilletée :
250g de farine
125g d’eau
250g de beurre
1 pincée de sel environ 3 g
Préparation :
Retrouverez la recette sur le lien ICI et vous pouvez faire les mêmes étapes dans un grand mixeur.
1- Mettre le beurre coupés en parcelles dans sac à congélation et réserver quelques heures ou toute une nuit au congélateur. Peser une quantité de farine et la moitie de la quantité d’eau. (Ex: 250 g de farine et 125 ml d’eau froide de préférence)
2- Dans le bol du thermomix ou dans un bon mixeur même type blinder puissant.
3- Verser la farine et l’eau, mixer 5 sec / vitesse 3 ensuite ajouter le beurre et remixer 7 sec / vitesse 6
4- Sortir rapidement la pâte et l’étaler sur un silpat ou un plan de travail fariné en rectangle.
5- Ensuite la replier en trois pour faire un tour, l’étaler une autre fois dans la longueur pour faire un double tour ( la replier en porte feuille ). Mettre 5 minutes au congélateur et la sortir pour lui donner un tour, si elle se tient bien poursuivez avec le double tour sinon au congélateur 5 minutes.
6- Finir avec un tour simple, la placer au frais quelques minutes, le temps qu’elle repose 10 min en congèlateur ou 30 au frigo.
Ingrédients de la crème Frangipane :
100 g de beurre
100 g de sucre
100 g de poudre d’amande
100 g d’oeuf entier
Oeuf pour la dorure et sirop pour la fin.
400g de crème pâtissière recette ICI
Préparation de la Crème d’amande :
1- Mettre la poudre d’amande, le sucre, le beurre ramolli dans le pol du thermomix. Programmer 30 sec/vitesse 5.
2- À la sonnerie ajouter les œufs et programmer 1 min/ vitesse 5. Incorporer la crème pâtissière et programmer 30 sec/ vitesse 5.
3- Transvaser la crème dans un poche sans douille.
Montage :
1- Abaisser la pâte pour faire deux cercles à la taille de 22 cm, utilisez une assiette ronde ou un support pour couper deux disques réguliers.
2- Garnir le disque de pâte de crème en spirale en laissant une marge de 3 mm sur le contour. Sans oublier de glisser la fève.
3- À l’aide d’un pinceau, humidifier la pâte feuilletée tout autour de la crème frangipane. Ensuite déposer le second disque de pâte feuilletée au rouleau à pâtisserie.
4- Appliquer des légères pression afin de souder les bords tout autour, afin d’emprisonner la crème d’amande.
5- Eviter de laisser des bulles d’air entre les deux pâtes. Bien faire adhérer les deux abaisses entre elles en appuyant sur tout le pourtour.
6- Avec un couteau faire des petites entailles sur toute la bordure de la galette. Badigeonner d’oeuf la 1re fois et mettre au frais 15 minutes, ensuite re-badigeonner la galette une 2me fois, réaliser les dessins sans couper la pâte.
7- Avant de les enfourner s’assurer que les bords sont bien fermés pour éviter que la galette ne s’ouvre pas à la cuisson. N’oublier pas de piquer au moins 4 à 5 (pas au centre )pour laisser échapper la vapeur.
8- Faire cuire à 180°C pour environ 45 minutes ou plus en surveillant la cuisson en bas en la soulevant à l’aide d’un triangle ou une large spatule.
9- Une fois cuite badigeonner la galette de sirop froid pas chaud sinon vous laisser refroidir et le badigeonner de sirop chaud
Galette chaude = Sirop Chaud
Galette Froide = Sirop Chaud
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Très belle galette ! On n’a pas fini avec les gourmandises :-).
Bon réveillon Assia et à l’année prochaine.
Bisous
Déjà dans la galette ma gentille Assia ? il est vrai que ça approche ! Je ne sais pas si je vais en faire cette année, car ce n’est pas le coup de les faire il faut les manger après ! Je me sens un peu patraque.. je crois que j’ai du mal à manger trop riche maintenant et la galette c’est du beurre ! Elle est merveilleusement belle et à la frangipane c’est pas préférée ! Merci ma gentille assia ! gros bisous
Quelle belle galette Bravo à toi
Je viens te souhaiter tous mes bons vœux pour cette nouvelle année
Bisous
Tres belle galette, c est cool que tu postes la recette un peu en avance, . Bonne et heureuse année, qu’ elle te soit douce. Bonne continuationbloque ton blog😘😘😘😘
magnifique ma belle, je viens pour te souhaitée une bonne année à toi et toutes ta p’tite famille gros bisous
Oh là là, ça a l’air super bon!!!
tous mes voeux 2020 ma Assia
Elle est bien belle ta galette ! Et merci pour l’astuce de remplacer la crème pâtissière par une autre crème type curd, il faut que je retienne, ça m’inspire des galettes avec des saveurs différentes bien bonnes !
Bisous et bonne année 2020.
Elle est magnifique, et bien doré comme je les aime.Bisous
les galettes commencent à fleurir sur la toile et celle ci est superbe ! Ke te souhaite une très belle et bonne année Assia ! des bises et bonne journée
Encore mille bisous ma gentille Assia ! je pense à toi très fort !
coucou, j’adore à la frangipane, j’adore, une très belle année, remplie de bonheur, à bientôt
impossible de t’écrire par contact !!
j’ai appris par samar, que tu viens de perdre ta maman, je te présente ainsi qu’a ta famille, mes sincères condoléances et qu’elle repose en paix.
je t’embrasse ma douce.
gros gros bisous
une très belle galette feuilletée, merci pour le partage. bonne fin de journée Assia
Trois jours sans nouvelles? Bizarre, j’espère que tout va bien et que l’année 2020 a très bien commencé pour vous et votre tribu. Peut-être êtes-vous en vacances.
Tous mes vœux de santé, de bonheur pour vous et ceux que vous aimez. Que vos projets puissent être réalisés…
Comme je disais à Samar, vous et elle, vous êtes ma plus belle découverte de blog culinaire en 2019. Merci pour votre gentillesse. Je vous embrasse.
Christa
Ta galette est magnifique ! Bravo !
Je suis la marraine de la prochaine édition. Si le cœur t’en dit, rejoignes-nous sur : https://cuisine.chez-la-marmotte.fr
Mille pensées pour toi et tes proches qui êtes dans la peine, et plein de courage pour surmonter cette douloureuse épreuve.
Jolie galette généreusement garnie….hummm !!!!
bisous….
Je la trouve bien sympa cette galette…
je te souhaite une bonne année ma belle…
Ta galette est magnifiiiiique Bisous
Même si je ne suis pas fan de la frangipane je reconnais que c’est une belle galette,
bises
Elle est superbe et bien gourmande ! bisous et belle journée
Bien jolie et appétissante galette !
Encore une fois je te présente tous mes meilleurs voeux pour 2020 . Bisous
[…] Au départ je voulais ajouté du pralin maison à ma crème d’amande, mais j’ai complètement oublié. Cette galette est fourrée de crème d’amande onctueuse, si vous cherchez à la frangipane c’est ICI. […]
bonsoir a tous et toi asia,
bonne année et santé aussi pour 2020 surtout santé , bonne galette aussi pour janvier
Bonjour Sophie
Merci pour les voeux et je vous souhaite de même.
Bonne journée
Assia
Elle est irrésistible !!!
Bisous