Viennoiseries

Galette des Rois Express à la Crème d’Amande

Galette des Rois Express à la Crème d'Amande
Redigé Par Assia

Salem Bonjour

Pourtant ce n’était pas du tout programmé ma galette, la brioche des rois que j’ai préparé est partie très vite.

Au départ je voulais ajouté du pralin maison à ma crème d’amande, mais j’ai complètement oublié. Cette galette est fourrée de crème d’amande onctueuse, si vous cherchez à la frangipane c’est ICI.

Pour nous la galette est une bonne recette qui est proche du mille feuille dont on raffole. Mon mari me dit, elle est ou ta galette? Euh pas de galette cette année! Après réflexion je me suis décidée à la préparer.

Galette des Rois Express à la Crème d'Amande

Galette des Rois Express 

C’est tellement bon qu’on a même pas besoin d’occasion pour la réaliser et la déguster gourmandisement.

J’ai utilisé ma pâte feuilletée express au thermomix, comme je l’ai évoqué plusieurs fois, vous pouvez la réaliser avec d’autre mixeurs à condition que ça soit puissant.

L’astuce supplémentaire pour réussir cette pâte c’est de mettre le beurre coupé en morceaux fins, dans un sac à plat et les placer au congélateur toute une nuit ou plusieurs heures.

Avec ces quantités j’ai préparé une galette de 20 cm de diamètre et 12 tartelettes a venir. 

Galette des Rois Express à la Crème d'Amande

Ingrédients pour la pâte feuilletée :

310 g farine T45

310 g de beurre

155 g d’eau 

5 g de sel fin

Ingrédients pour la crème d’amande : 

125 g de poudre d’amande

125 g de beurre 

120 g de sucre

100 g d’oeuf (2 oeufs petit calibre)

10 g de fécule de maïs

1 c à c de zeste d’orange et citron

1 pincée de sel 30 g de crème épaisse ou entière 

Galette des Rois Express à la Crème d'Amande

Préparation de la pâte :

1- Mettre la farine, le sel dans le bol, ajouter l’eau et tourner rapidement. Sans attendre incorporer tout le beurre et tourner pour amalgamer le tout.  Attention on ne doit pas chauffer l’appareil pour ne pas faire fondre le beurre, qqs secondes suffisent on doit avoir des morceaux de beurre dans la pâte.

2- Débarrasser rapidement sans trainer sur un silpat fleuré, faire 2 tours simples et reposer la pâte 15 min au frigo ou 3 à 5 min au congélateur.

3- Sortir la pâte et faire encore 2 tours simples et remettre au frais 15 min ou 3 à 5 min au congélareur, faire 1 dernier tour simple. Si vous n’êtes pas en mode express, la filmer et remettre au frais toute une nuit.

Galette des Rois Express à la Crème d'Amande

Préparation de la crème :

1– Dans un récipient travailler le beurre en pommade, ajouter le sucre, la poudre d’amande, la pincée de sel et le zeste. 

2- Ensuite ajouter les oeufs, la crème et travailler le tout pour avoir un appareil homogène sans morceaux de beurre.

3- Pocher la crème dans une poche à douille lisse et réserver hors frigo le temps de préparer les disques de pâte feuilletée.  

Galette des Rois Express à la Crème d'Amande

Montage :

1- Sortir la pâte, l’abaisser d’environ 5 mm d’épaisseur.

2- Couper deux cercles identiques de 20 à 22 cm, garnir un cercle de crème d’amande sans trop aller sur les bords. Sans oublier de déposer la fêve sur le bord.

3- Laisser environ 1,5 à 2 cm de marge sur le contour sans crème, ensuite l’humidifier d’eau ou d’oeuf au pinceau. Ou le badigeonner d’oeuf, remettre le deuxième disque et serrer sans trop appuyer pour fermer les bords, ça évite que la garniture s’échappe à la cuisson.

4- Dorer à l’oeuf battu à l’aide d’un pinceau, faire un dessin au choix et piquer au centre pour laisser échapper la vapeur.

5- Enfourner à 180°C à chaleur tournante ou pas pour environ 45 minutes. Donner un coup de nappage ou sirop épais..

Galette des Rois Express à la Crème d'Amande

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Galette des Rois Express à la Crème d'Amande
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