Pâte de Base Recettes au Thermomix

Pâte Feuilletée Inratable au Thermomix

Redigé Par Assia

Salem Bonjour

Honnêtement une corvée de moins avec cette pâte feuilletée au thermomix. C’est une valeur sûre, cette pâte feuilletée est inratable.

Je vous propose deux méthodes ici, à vous d’adapter celle qui vous convient le mieux. 

C’est devenu un grand classique chez moi depuis 8 ans maintenant. Rares sont les fois ou je réalise la version classique. 

Cette variante au thermomix est devenue indispensable pour ma pâtisserie. Un gain de temps et une économie d’énergie et d’effort.

Pâte Feuilletée Express 

Il faut juste appliquer et respecter quelques consignes pour mieux la réussir. Vous avez le choix entre cette technique que je préfère ou la technique escargot.

La version escargot consiste a étaler la pâte en rectangle, ensuite la rouler en boudin, puis en escargot.

Une pâte feuilletée express pour réaliser de diverses pâtisseries. Notamment le fameux mille feuille ICI et le mille feuille café ICI, des feuilletés pour l’apéro ICI, et la galette des rois etc..

Ingrédients :

200 g de farine T 55

100 g d’eau 

1 pincée de sel

200 g de beurre congelés en parcelles 

Préparation :

1- Couper le beurre en parcelles ou en petits morceaux plats et fins et le déposer dans un sac de congélation et le laisser quelques heures pour durcir. 

2- Mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer 15 sec / vit 6. Sortir la pâte du bol et l’étaler en rectangle sur un plan de travail fleuré.

3- Rabattre un coté et la plie en 3 pour en faire un tour simple avant de la tourner d’1/4 de tour.
4-  Répeter cette opération encore 4 fois pour en faire 5 tours simples et en marquant le nombre de tour.

5- Vous avez le choix d’enchaîner les tours ou faire des pauses au froid d’environ 15 minutes entre chaque tour.

6- Sans oublier de filmer la pâte entre chaque tour et à la fin jusqu’au moment de l’utiliser. 

La pâte feuilletée escargot 

1- Congeler le beurre quelques heures au préalable. On doit le couper en morceaux plats et éviter de les superposer 

2- Mettre l’eau, la farine dans le bol, mixer 5 sec/Vitesse 3, ajouter le beurre et mixer à nouveau 7sec/Vitesse 6.

3- On doit obtenir une pâte granuleuse, la ramasser en boule sans la travailler. Ensuite l’étaler en un grand rectangle de 2 à 3 cm d’épaisseur.

4- Rouler ensuite la pâte en boudin comme un tapis, puis formez un escargot. Filmer et mettre au frais au moins 20 minutes ( ou 5 minutes au congélateur si vous êtes pressés)

5- Mettre l’escargot sur sa tranche, abaisser d’abord légèrement à la main. Ensuitr reformer un rectangle avec le rouleau sans trop écraser la pâte.

6- On doit obtenir un rectangle d’environ 2 cm d’épaisseur. Mettre au frais ensuite le tailler pour d’éventuelles utilisations. Sinon vous pouvez la conserver filmée au congélateur.

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Nom de La Recette
Pâte Feuilletée au Thermomix
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