Cuisine Française Plats de poisson

Dorade Meunière

Dorade Meunière
Redigé Par Assia

Salem Bonjour

J’ai mes habitudes comme aller chercher mon poisson chaque mardi. Je fais ma réserve et je le cuisine souvent le soir.


Je ne vous propose pas assez ces plats, tout simplement car qui dit soir dit pas de photos. 

Je préfère prendre des pièces entières quand j’ai le temps et les préparer moi même. Sinon je laisse la tâche au poissonnier

Dorade Meunière

Meunière de Daurade 

La dorade ou la daurade est l’un des poissons préférés pour nous et mes enfants la réclament souvent. 

Voici un grand classique qui régale pleinement les amateurs. Simple, facile et surtout délicieux.

Vous pouvez préparer la daurade entière mais je trouve qu’en filet c’est meilleur.

Un délicieux plat qui peut s’ajouter à la liste des repas de fêtes. Vous pouvez ajouter des juliennes de légumes ou des pommes duchesse par exemple.

Pour nous c’était des pâtes alsacienne (des nids) et sauce tomate fumée. 

Dorade Meunière

Ingrédients :

3 belles dorades ( le nombre selon les personnes)

100 g de farine complète 

80 g de beurre demi sel

Persil plat frais 

2 citrons non traités 

Sel 

Poivre

Dorade Meunière

Préparation :

1- Écailler les dorades, les vider par les ouïes, bien les laver. Ensuite les éponger avec du papier absorbant. 

2- Ouvrir par le dos, de part et d’autre de l’arête centrale, sectionner celle-ci au niveau de la tête et de la queue et la retirer. 

3- Poser les filets sur un papier absorbant, ensuite les saler, les poivrer des deux faces.

4- Rouler les filets dans la farine, secouer pour retirer l’excèdent. Chauffer la moitié du beurre dans une poêle et faire cuire sur les deux faces. Attention ne pas retourner le filet tant qu’il n y a pas de signe de cuisson, c’est à dire qu’il soit doré sur les bords, la cuisson peut durer 10 minutes sur chaque côté sur un feu moyen. 

5- Égoutter les filets dorés et les disposer sur un plat, les parsemer de persil ciselé. Ensuite arrosez les généreusement de jus de citron et les réserver chauds. 

6- Ajouter le reste du beurre dans la même poêle et faire cuire ou blondir pour en faire un beurre noisette. Verser ce dernier mousseux sur les filets et servir aussitôt. 

Dorade Meunière

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Nom de La Recette
Dorade à la Meunière
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