Viennoiseries

Pâte à Couque et Spirale Feuilletés au Pralin Maison

Pâte à Couque et Spirale Feuilletés au Pralin Maison
Redigé Par Assia

Salem Bonjour

Dans ce poste vous retrouvez trois recettes, la pâte à couque, le pralin maison et les viennoiseries réalisé avec cette pâte. Je sais bien par manque de temps, j’aurai du mal a publier toutes les recettes séparément.

Il faut dire qu’en ce moment je n’ai pas beaucoup de temps, et des plusieurs recettes sont en attente. 

J’ai déjà tenté cette pâte avec la levure sèche, mais avec de la levure fraîche m’a plu beaucoup plus. Ça va vous changer de la pâte feuilletée levée classique.


Cette pâte est pour toutes type de viennoiseries, croissants, chocolatine, torsades etc..

Pâte à Couque et Spirale Feuilletés au Pralin Maison

Ingrédients :

250 g de farine T 45 pouvez utilisez également le T55

5 g de sel

25 g de sucre semoule

10 g de levure de boulanger fraîche

1 oeuf 

10 cl de lait

Pour le tourage : Comme ICI

125 g de beurre doux ( pas très froid ni mou).

Pâte à Couque et Spirale Feuilletés au Pralin Maison

Préparation :

1- Verser la farine, le sel  le sucre, la levure émiettée dans la cuve de votre robot, et mélangez le tout rapidement. Ajoutez l’oeuf et le lait progressivement et commencer a pétrir pour ramasser et pétrir la pâte.

2- Dans un récipient légèrement fariné débarrasser la pâte, la couvrir et laisser reposer au frais environ 15 minutes. Fleurer le plan de travail, étaler la pâte en rectangle d’environ 6 mm d’épaisseur. Disposer le beurre en parcelles sur la moitie du rectangle de la pâte.

3- Rabattre l’autre coté sur la partie du beurre, bien soudez les bords pour que le beurre ne sort pas de la pâte. Mettre le coté ouvert soudé sur votre gauche, fariné légèrement pour que la pâte ne colle pas et étaler la pâte en rectangle.

4- Plier la pâte en trois c’est à dire le premier en 2/3 et et la 2me partie par dessus pour former les 3 couches. Tourner d’un quart de tour toujours l’ouverture sur la gauche, réserver ensuite au frais environ 15 minutes.

5- Renouveler cette opération 3 fois en laissant la pâte à chaque fois 15 minutes au frais. Confectionner les viennoiserie en aplatissant la pâte dans la longueur c’est à dire une bande large. Parsemer de pralin et rouler la pâte pour avoir un long boudin, que vous coupez ensuite en rondelles de 3 cm de large.

6- Les disposer sur une plaque chemisée et laisser lever à T° ambiante pendant 1h30. Badigeonner les spirales en oeufs et les enfourner ensuite à 200°C pour environ 25 à 30 minutes pour avoir une belle couleur dorée.

Pour le pralin: 

il vous faut la même quantité de fruits secs et le sucre c’est à dire

200 g de sucre

100 g de noisettes entière

100 g d’amande entière

Pâte à Couque et Spirale Feuilletés au Pralin Maison

Préparation :

1- Dans un poêlon ou une poêle anti adhésive, verser le sucre et les fruits secs sur feu moyen. Laisser caramélisé le sucre et en même temps les fruits secs se torréfient.

2- N’oubliez pas de mélanger régulièrement avec une cuillère en bois, le sucre un moment il se cristallise c’est normal. Quand les fruits sont enrobés de caramel brun, arrêter le cuisson et débarrasser le tout sur un tapis ou sur du papier sulfurisé pour stopper la cuisson.

3- Essayez de les disperser pour qu’il ne forme pas un bloc, laisser refroidir complètement avant de les mixer. Dans un mixeur ou dans votre robot mixer les fruits caramélisés sur vitesse moyenne, vérifié avec une spatule juste avoir une poudre granuleuse.

4- Arrêter à ce stade, si vous poursuivez vous aurez une pâte huileuse appelé le praliné et ce n’est pas ce qu’on cherche.

Source de la pâte à couque : Le Sucré Salé

Pâte à Couque et Spirale Feuilletés au Pralin Maison

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Pâte à Couque et Spirale Feuilletés au Pralin Maison
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