Pâtisserie Française

Mille Feuille Inratable

Redigé Par Assia

Salem Bonjour 

Mon mari est un grand fan de mille feuille, donc je le réalise souvent pour lui faire plaisir.

Cette fois ci, non seulement pour lui.

Aussi pour une belle personne, que j’ai croisé pendant mon parcours professionnel qui raffole de ce grand classique de la pâtisserie française.

Je vous ai déjà proposé des milles feuilles pour le grand bonheur des amateurs de ce grand classique de la pâtisserie française.

Certes ça prend un peu de temps pour le réaliser, mais rien n’est tel qu’un fait maison.

Mille Feuille Pâtisserie Française

Mille Feuille Inratable

Mille Feuille Pâtisserie Française

Sinon vous pouvez réaliser la pâte traditionnelle en respectant le temps de pause entre chaque étape, j’avoue que c’est un peu long. Cette technique que je vous propose aujourd’hui est topissime et c’est ce que je préfère.

Ingrédients et pour la pâte feuilletée :

500 g de farine T 45

500 g de Beurre AOP  meilleur pour le feuilletage 

25 cl d’eau froide

10 g de sel

Préparation de la pâte Feuilletée :

1- La veille ou qqs heures avant, couper le beurre en morceaux fins et les mettre dans sac a congélation à plat ( ne les superposer pas les morceaux pour ne pas former un bloc)

2- Dans le bol du thermomix, ou autres versez la farine, le sel et l’eau mixer 10 min.

3- Ensuite incorporer les morceaux de beurre, et mixer 30 secondes.

4- Débarrassez le pâton sur un silpat fleuré ( tapis ou sur un papier sulfurisé fariné), aplatir environ 2 cm d’épaisseur.

5- Plier le rectangle obtenu en porte feuille c’est à dire rabattre un coté au centre et rabattre l’autre sur les deux couches. ( là vous avez déjà effectuer un tour simple).

6- Ensuite aplatir a nouveau et replier en faire un tour simple, vous devez faire cette opération 5 fois en tous sans aucune pause.

7- Une fois fini les 5 tours, mettre la pâte 1 heure au frais avant de la travailler.

8- Sortir la pâte et l’aplatir sur un tapis ou sur un plan de travail fariné et couper 3 parts égales. ( rectangles ou carrés)

9- Piquer bien la pâte pour qu’elle ne gonfle pas à la cuisson, faire cuire les pâtes entre deux papiers sulfurisé et surtout entre deux plaques de cuisson pour avoir des couches régulières et un mille feuilles plat.

10- Enfourner à 200°C pour une cuisson qui peut durer environ 25 à 30 min ( selon vos fours)

11- Laisser refroidir avant toute manipulation, déposer une pâte feuilletée cuite sur une grille, appliquer à l’aide d’une spatule plate le 1/2 de la crème pâtissière.

12- Couvrir avec la 2 eme pâte feuilletée, faire une légère pression avec les deux mains plates, remettre une couche de crème pâtissière et couvrir avec une pâte feuilletée.

13- Effectuer encore une fois une légère pression sans forcer pour égaliser le tout.

La crème mousseline ICI

Glaçage : 

pour le glaçage j’ai utilisé du fondant prêt à l’emploi que vous retrouvez facilement dans la magasins de pâtisserie sans citer le nom pour éviter la pub qui est inutile. 

Mille Feuille Maison

Pour la technique du dessin fort réclamé sur fb :

1- On étale à l’aide d’une spatule plate une couche de fondant blanc sur la surface du mille feuille.

2- Mélanger un peu de cacao amer avec le fondant pour faire celui au chocolat

3- A l’aide d’un cornet en papier ou une poche à douille jetable, faire des traits en diagonale.

4- A l’aide d’un cure dent faire d’autres traits dans le sens inverse, ensuite inverser les encore une fois.

5- Pour cette effet de marbré, faire des zigzag courbé.

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Mille Feuille Inratable
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