Salem Bonjour
L’aid est dans quelques jours et je suis très prise par le temps. Plusieurs variétés de gâteaux algériens que vous retrouvez dans cet article. Des gâteaux traditionnels anciens et des récents. Je vous livre la recette de mes sablés, en sachant que j’ai préparé tout mes sablés avec cette base, des biscuits super fondants, croquants et surtout délicieux.
Un véritable gain de temps avec une seule pâte, vous pouvez utiliser n’importe quel type d’emporte pièce que vous avez sous la main pas besoin d’en acheter.
Comme vous pouvez les décorer et les arômatiser selon vos goûts. Les couvrir entièrement de chocolat fondu est aussi gourmand. Pour les Cerise, j’ai coupé les feuilles avec un emporte pièce, ensuite j’ai ajouté des petites boules de pâte et je les ai collé sur le bord pour façonner la forme. Après cuisson j’ai couvert la boule en pâte d’amande rouge que je préfère à la pâte à sucre.
Gâteaux Algériens
De mon coté j’ai choisi un emporte pièce éventail, un autre en forme de mauresque, un autre en feuille et j’ai ajouté les boules de pâte pour façonner la cerise.
L’autre c’est en forme de fleur et j’ai accentué les trais à l’aide du dos d’une cuillère ou un couteau. La recette des makrouts est la classique qui est déjà sur mon blog en plusieurs variantes. ICI et ICI et ICI et ICI. Ceux d’aujourd’hui je les ai façonné à l’aide d’un emporte pièce à maamoul afin de changer un peu.
Ingrédients pour la pâte sablée :
250 g de beurre doux
200 g de sucre glace
2 c à s de fécule de maïs ( 45 g)
2 Jaunes d’oeuf et 1 oeuf entier
1 Pincée de sel
1 à 2 sachet de sucre vanillé
5 g de levure chimique
nviron 400 à 450g
Sablé Mauresque :
Préparation des sablés mauresque et cerise :
1- Dans un récipient, mettre le beurre doux, le sel, le sucre vanillé, le sucre et travailler le tout en pommade. Ajouter les oeufs et mélanger à nouveau rapidement.
2- Incorporer les poudres préalablement tamisées ( fécule, levure et farine). Former une boule de pâte, filmer et laisser reposer au frais 15 à 30 minutes.
3- Fleurer le plan de travail et abaisser la pâte au rouleau, couper les formes souhaitées et les déposer sur une plaque chemisée.
4- Faire cuire à 180°C pour environ 20 minutes, laisser refroidir et coller les biscuits à la confiture.
Sablé Cerise :
Comme vous pouvez les couvrir entièrement de chocolat fondu et coller des petits sucre ou confettis, perles etc.
Pour les Cerise, j’ai coupé les feuilles avec un emporte pièce, ensuite j’ai ajouté des petites boules de pâte et je les ai collé sur le bord pour façonner la forme. Arès cuisson j’ai couvert la boule en pâte d’amande rouge. Vous pouvez réaliser deux boules.
Sablé Éventail à la Confiture et Chocolat :
Ingrédients pour El Mkhabez : ( Mesurer avec un verre de 250ml)
3 verres et demi de Noisette en poudre et torréfiées
1/2 Verre de Noix en poudre
200g de sucre fin ( Sucre semoule mais plus fin)
2 Petits oeufs ( 50g x 2, il faut y allez doucement avec les oeufs qui ne sont pas toujours de la même taille)
1 c à s de fécule de maïs
1 pincée de sel
2 sucres vanillés
Sablé au Caramel et Cacahuètes :
Ingrédients pour le Glaçage :
1 blanc d’oeuf
1 c à s de jus de citron
1 c à s de fleur d’oranger
1 c à s d’huile neutre ( Tournesol ou colza)
1 Pointe de colorant Noisette ou autre couleur au choix
Sucre Glace
Mkhabez aux Noisettes et Noix
Préparation du mkhabez :
1- Dans un récipient, mettre les poudres ( de noisette, noix, le sucre vanillé, le sucre, le fécule, le sel) on mélange le tout et on incorpore les oeufs peu à peu préalablement battu à la fourchette.
2- La pâte doit être ferme pour éviter qu’elle s’étale à la cuisson. Filmer la pâte et la mettre au frais pour environ 30 minutes.
3- Fleurer le plan de travail de fécule de maïs et abaisser légèrement la boule en gardant environ 3 à 4 cm d’épaisseur.
4- Couper des formes selon vos envies ( éviter les formes trop compliquées), enfourner à 160° à 180°C pour environ 15 minutes.
Makrout (Nouvelle Forme)
Préparation du Glaçage :
1- Dans un cul de poule et à l’aide d’un fouet manuel, mélanger le blanc d’oeuf, le jus de citron, la fleur d’oranger, l’huile, le colorant. Ajouter progressivement le sucre glace jusqu’à ce que vous aurez un appareil épais.
2- Vous pouvez tester sur un gâteau et voir si le glaçage tient. Couvrir avec un film pour éviter qu’il sèche.
3- Laisser complètement refroidir sur une grille, glacer les mkhabez en plongeant la partie haute et les bords ou vous pouvez verser le glaçage sur chaque gâteau. Couvrir complètement el mkhabez et laisser sécher sur la grille. Vérifier les parties non couvertes et ajouter le glaçage à l’aide d’une petite cuillère ou une petite spatule.
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J adore ta recette . Très originale avec les noisettes ❤
tout est magnifique, j’ai le patron de mon fils, qui me fait envoyer, des petites gourmandises comme les tiennes, mes préférer sont , je ne sais pas comment sa s’appelle, à l’amande, chaque ramadan, j’en mange, et j’adore, bisous
que de jolies gourmandises ici superbe soleil jamais retenté les makrouts
excellent après-midi
Bravo tes petits gâteaux sont magnifiques, j’ai envie de croquer dedans
Bises
Que de belles gourmandises ça fait drôlement envie
Bonne journée bisous
C’est magnifique mais tu as du y passer ta journée à faire tout ça ! Il faut de l’énergie à revendre. On ne sait lesquels choisir tant ils sont beaux ! bravo ma gentille Assia ! gros bisous
Ces gâteaux sont de vrais bijoux. Quel travail, bravo !
Bisous
Très jolis gâteaux ! Quelle finesse dans toutes ces réalisations !
que de belles gourmandises, bravo pour ce travail de patience, bon dimanche Assia bises
Merci Assia pour toutes ces douceurs 😍😍
j’en ai le tourni en regardant toutes ces belles créations !
ils sont tous magnifiques , à croquer
bises
و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته
Encore de sublimes gâteaux. Du coup il ne me reste plus qu’à savoir pour lesquels je vais opter tiens.
Ils sont magnifiques ! Un plateau vraiment fantastique ! Bisous
Vous par excellence la meilleure.merci pour toute vos recettes,ce un succès
Bonjour Rym, merci pour votre visite et votre gentil commentaire.
Bonne journée
Assia
Bonjour 👋 bravo pour la recette svp comment obtient t’on la merveilleuse couleur du mkhabez aux noix svp?
Bonjour Nacera, avec un colorant marron noisette sinon vous pouvez avec du café fort à condition de savoir bien doser.
Bonne journée
Assia
[…] les ai déjà proposé aux parfums exotiques ICI, aux noisettes et noix ICI et au pignon ICI. Aujourd’hui c’est parfumé à l’orange et je peux vous dire que […]
Ils sont tous magnifiques mais je suis tentée par les sablés mauresque et cerise