Salem Bonjour
Un grand classique, la génoise qui nous sert pour plein de délicieuses pâtisseries. J’ai choisi d’incorporer de la poudre d’amande mais ça reste facultatif.
Vous pouver l’utiliser comme base de gâteaux d’anniversaire, pour des gâteaux sans cuisson, pour une forêt noire etc..
Nous on a choisi pour le moment de la déguster avec ma confiture de cerise, un vrai moment de gourmandise.
Génoise inratable
Si vous voulez que la génoise soit haute, utilisez plutôt un moule de 15 à 16 cm de diamètre.
La mienne était de 22cm de diamètre et même avec cette taille une fois fourrée et garnie ça prend du volume.
D’autres variantes de génoises a voir si vous voulez, cliquez sur les titres suivants. La génoise moelleuse au chocolat qui a fait grand nombre d’heureux. Vient la génoise professionnelle facile et rapide, ensuite la génoise sans beurre.
Ingrèdients :
4 oeufs de 60g la pièce
120g de sucre
80g de farine
40g de poudre d’amande
30g de cacao amèr
2 càc de sucre vanillé maison
10g de beurre et 1 càc de farine pour le moule
Préparation :
1- Préchauffer le four à 180°C, beurrer et fariner le moule.
2- Blanchir les oeufs et le sucre (ici vois avez le choix de le passer au bain marie ou pas), l’appareil doit tripler de volume et devient épais et mousseux.
3- Tamiser la farine, le cacao, la poudre d’amande et les incorporer à travers la passoire pour éviter d’éventuels grumeaux.
4- Mélanger délicatement à la maryse en prenant soin de ne pas casser la masse, en allant du bas vers le haut.
5- Verser l’appareil dans le moule et enfourner pour environ 25 minutes pour une cuisson parfaite. (Après tout dépend des fours).
6- Laisser tièdir et démouler la génoise sur une grille.
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