Salem Bonjour
C’est ma génoise fétiche depuis une vingtaine d’années. Cette recette je l’ai réalisé plusieurs fois pour les anniversaires de mes enfants et d’autres moments joyeux.
Une génoise inratable, c’est la version la plus garantie pour les personnes qui débutent. Une génoise facile, rapide et surtout super aérienne.
Génoise Inratable
Avant de commencer, préparer d’abord le cercle ou le moule de 20 cm de diamètre. Ensuite beurrer légèrement les bords pour faire adhérer les bandes de papier sulfurisé. C’est important cette technique pour avoir un bord lisse.
Sinon un moule à fond amovible avec charnière fera l’affaire aussi. Même un moule simple mais qu’il soit haut.
Ingrédients :
6 oeufs ( mon oeuf pèse 60 à 63g c’est important le poids des oeufs)
1 pincée de sel
1 sachet de sucre vanillé
180 g de sucre semoule
180 g de Farine T45
Préparation: (au Robot ou au Batteur )
1- Commencer par préparer le moule et le chemiser pour aller vite réchauffer le four à 160°C. Tamiser la farine afin de l’aérer et éviter d’éventuels grumeaux. Réserver de coté.
2- Dans la cuve du robot ou dans un récipient battre les oeufs avec le sucre, la pincée de sel et la vanille et fouetter pour bien monter l’appareil jusqu’à ce que l’appareil blanchi et triple de volume.
3- Ensuite arrêter le robot ou le batteur et utilisez une maryse, incorporez délicatement la farine en la tamisant encore une fous mais cette fois sur le sabayon en allant du bas vers le haut et faire de petits rotations sans casser le mélange oeuf-sucre.
4- Verser l’appareil dans le moule et enfourner pour environ 45 minutes à 1 heure (+ ou – selon le type de four). ATTENTION surtout ne pas ouvrir le four pendant la cuisson, ça risque de retomber et vous ratez votre génoise).
Gâteaux, Génoise, Gouter, Anniversaire, Recette-Rapide, Recette-Facile






Salam 3alaykoum Assia..
Belle génoise bien montée ma shaa Llah, exactement la même que je fais depuis des années maintenant.. Une base parfaite pour le cake design et pas que..
Bonjour,
J’adore votre recette !
Par contre, pouvez-vous m’aider pour les quantités pour des moules de tailles différentes ?
Merci !
Bonjour Korahlye
Pour un 18cm de diamètre et environ 5 cm de hauteur, faites la moitie des quantité. Pour un grand moule de 24 cm de diamètre et 7 cm de hauteur faire ces quantité + la moitie par ex : partir sur 9 oeuf et adapter le reste.
Pour un moule de 20cm de diamètre et 10cm de hauteur ces quantités sont parfaites. Etc…
Bonne journée
Assia
[…] de fruits, vous pouvez aussi les réaliser avec un sponge cake recette ICI ou une génoise ICI et ICI ou un molly cake ICI et ICI ou même à défaut avec un cake du commerce. ( dernier recours […]
[…] vous ai proposé bien d’autres variantes, ma fétiche depuis des années la génoise sans beurre, une génoise professionnelle rapide et facile et une autre génoise au cacao, cette dernière qui […]
J’ai fait cette recette aujourd’hui et ce trop bien.. la génoise était moelleuse et trop bonne. Merci beaucoup pour la recette ,je vais la faire chaque fois qu’il y aura besoin d’une génoise.
Bonsoir, merci beaucoup pour votre gentil retour. Je suis ravie
Bonne année
Assia