Cuisine Tunisienne

Chapati Tunisien ou Pain Tunisien

Redigé Par Assia

Salem Bonjour

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Après le voyage en Italie avec la Ciabatta, la Turquie avec le Bazlama nous voici en destination de la Tunisie avec le chapati. Un pain populaire tunisien pour sandwich, rien avoir avec le chapati indien, garni généreusement et chauffé après garniture pour infuser tous les saveurs et les goûts.

Pain Tunisien

Il est généralement cuit dans un four en terre cuite appelé Tabouna. Vous pouvez également cuire le pain dans un tajine en terre classique ou à défaut dans une poêle, ce pain est proche du matlouh de chez nous et le batbout du maroc, sa particularité est la présence de l’huile d’olive et la garniture bien relevée avec la harissa.

Matlouh

Ingrédients pour 6 pains :

500 g de farine

150 g de semoule fine de bonne qualité

1 cs de sucre

1 c à c de sel

20 g de levure boulangère fraîche ou 10 g de sèche

40 à 45 cl d’eau tiède ( ma farine absorbe beaucoup les liquide, faites attention avec l’eau)

4 c à s d’huile d’olive

Ingrédients pour garniture :

Harissa selon vos goûts et votre tolérance

Fromage au choix ( j’ai choisi du Boursin aux herbes)

Thon Nature

Frite maison de préférence

3 à 4 œufs

Préparation :

1- Dans la cuve du pétrin ou dans une jatte si c’est à la main, tamiser la farine, la semoule.

2- Ajouter le sucre et le sel, mélanger et émiettez la levure et incorporer l’eau progressivement en pétrissant bien la pâte qui doit être lisse et souple.

3- Passer ce temps ajouter l’huile d’olive et pétrissez 3 à 4 minutes. Couvrir la pâte et laisser reposer environ 1 heure à l’abri du courant d’air

4- Dégazez la pâte et la diviser en 6 boules égales, les disposer sur un linge propre fariné légèrement et laisser reposer 10 à 15 minutes. Ensuite avec la paume de la main ou un rouleau, aplatir les boules de pâte d’environ 1 à 1,5 cm d’épaisseur.

5- Couvrir et laisser reposer à nouveau 20 minutes, puis chauffer un tajine en terre lisse ou une poêle et les faire cuire sans oublier de les piquer à la fourchette. Faire cuire les pains sur les deux faces en leurs donnant une couleur dorée et laisser tiédir

6- Battre les oeufs en omelette à la fourchette, ajouter une pincée de sel, une pincée de poivre et chauffer une petite poêle de préférence à la taille des pains sinon vous les tailler, faire cuire l’omelette.

7- Couper les pains et les garnir de Harissa, fromage, Thon, frites et finalement l’omelette comme vous pouvez les positionner selon vos envies.

Passer le sandwich dans une poêle pour le chauffer et déguster chaud.

Ramadanramadan pain tunisien pain chapati tunisien 

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Chapati Tunisien ou Pain Tunisien
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