Gâteaux sans cuisson

Grappes de Raisin au Chocolat { Bniwen}

Grappes de Raisin au Chocolat { Bniwen}
Redigé Par Assia

Salem Bonjour

Des petites bouchées chocolatées des plus délicieuses, les bniwens c’est une valeur sûre. Ce sont les fameux mignardises ou des petits gâteaux sans cuisson hyper faciles, pratiques et surtout une véritable addiction.
On les déguste sans faim, mon mari et mes enfants en raffolent. Je les réalise souvent à la maison pour le goûter et aussi pour les offrir.


On peut les décliner selon nos envies et selon ce qu’on a sous la main. La base de ces petits délices est presque toujours la même en variant les goûts et les saveurs. Des restes de biscuits ou sablés ratés ou réalisés pour cela sinon pour ceux qui ont la flemme des biscuits du commerce fonnctionnent également.

Associés toujours à des fruits secs au choix en partant des cacahuètes qui sont les moins chers aux pistaches et aux pignons les plus couteux à vous de voir. Bien évidemment sans oublier l’élément liant ces deux ingrédients afin d’obtenir une sorte de pâte que se ramasse bien sans s’éfriter.

Grappes de Raisin au Chocolat { Bniwen}

Grappes de Raisin au Chocolat { Bniwen}

Bniwen 

L’idéal c’est d’utiliser une ganache ou une pâte à tartiner sinon on peut aussi avec du lait concentré, du miel et du beurre enfin plusieurs possibilité à condition de respecter l’équilibre en sucre.

Le tout enveloppé dans une coque en chocolat. Afin de réussir le goût, on doit choisir des bons ingrédients notamment le chocolat et les fruits secs. Ici j’ai utilisé du chocolat ivoire de trés bonne qualité qui est à 35%.

Avec cette recette je participe à la Bataille Food qui est un défi culinaire créé par Jenna du blog Bistro de Jenna et administré par Hélène du blog Keskonmangemaman?, qui gère également la page Facebook, réunissant blogueurs et non-blogueurs. Chaque mois une marraine ou un parrain est désigné pour ce mois ci c’est Salima du blog C’est salima qui cuisine qui est marraine et qui a été designé par Marion, du blog Marmotte cuisine…la dilettante . Elle a choisi comme thème “Gâteaux et gourmandises sans cuisson”.

Grappes de Raisin au Chocolat { Bniwen}

Grappes de Raisin au Chocolat { Bniwen}

Ingrédients :

(utiliser un bol a soupe pour les ingrédients c’est plus pratique ou un verre )

1 mesure de mélange de fruits sec ( noisette, noix et cacahuètes le tout torréfié légèrement)

1 mesure de sablé maison réduit en poudre (vous pouvez utiliser un biscuit du commerce)

1 cuillère à soupe de beurre ramolli
Ganache au chocolat ou une pâte a tartiner pas trop sucrée de préférence maison. 

Chocolat blanc et au lait pour les coques

Colorant vert spécial chocolat liposoluble

Grappes de Raisin au Chocolat { Bniwen}

Grappes de Raisin au Chocolat { Bniwen}

Préparation :

1- Mélanger les biscuits et les fruits secs réduits et remixer les deux ensemble afin de bien les intégrer et les mélanger.

2- Ajouter le beurre et malaxer le tout à la main et ajouter la ganache ou la pâte a tartiner progressivement jusqu’à obtention d’une pâte qui se ramasse facilement.
3- Faire fondre le chocolat au bain marie ou en micro-onde selon vos habitudes. Ne chauffer surtout pas trop le chocolat, remuer plusieurs fois afin de l’homogéneiser et ajouter un soupçon de colorant vert afin d’obtenir cette couleur pour rappeler la grappe de raisin.

4- À l’aide d’un pinceau appliquer une couche de chocolat la plus fine possible et mettre au froid. Puis renouveller l’opération encore une fois afin de s’assurer que les empreintes sont bien couverte de chocolat.

5- Déposer un peu de farce et finir avec un peu de chocolat pour fermer la grappe et remettre au froid environ 2 heures avant de les démouler et déguster.

Grappes de Raisin au Chocolat { Bniwen}

Grappes de Raisin au Chocolat { Bniwen}

Liste des participants :

1. Michelle du blog Les plaisirs de la maison

2. Marion du blog Marmotte cuisine…dilettante

3. Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo

4. Nessa du blog Baking with Nessa

5. Annyvonne du blog Les délices de Thithoad

6. Michèle du blog Croquant fondant gourmand

7. Delphine du blog Oh la gourmande

8. Florence du blog Dans ma ptite cuisine rose

9. Hélène du blog Keskonmangemaman

10. Flo du blog Flo en cuisine

11. Laurence du blog Plaisir et équilibre

12. Viviane du blog Quoi qu’on mange

13. Vanessa du blog Popote de Petit Bohnium

14. Catalina du blog Le blog de Cata

15. Alicia du blog Bal des saveurs

16.  Isabelle du blog  La cuisine d’ici et d’ISCA

17. Zika du blog Cuisine bonoise de Zika

18. Sylvie du blog La machine à explorer

19. Mauricette du blog Momo délice

20. Assia du blog Gourmandise Assia

21. Fabienne du blog Le blog de kekeli

22. Samar du blog Mes inspirations culinaires

23. Saléha du blog Aux délices du palais

24. Ewa du blog Les horizons d’Ewa

25. Rachida du blog Recettes algériennes et d’ailleurs

26. Virginie du blog ça ne sent pas un peu le brûlé là ?

27. Guy du blog hBienvenue chez Guy59620

28. Christine du blog Le blog culinaire Pause-nature

29.Irisa du blog Cuisine et couleurs

30. Salima du blog C ‘est Salima qui cuisine

La liste des précédentes éditions : 

Bniwen  grappe de raisin  gâteaux sans cuisson  gâteaux algériens  aid ramadan

Summary
recipe image
Nom de La Recette
Grappes de Raisin au Chocolat { Bniwen}
Author Name
Published On
Preparation Time
Total Time

16 Comments

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.