Salem Bonjour
C’est la saison des haricots verts et quoi de mieux qu’un bon plat typiquement algérien qui a bercé mon enfance. C’est la cuisine de maman paix à son âme, transmise avec amour et passion.
Comparer à mes enfants, je n’étais pas difficile et tout ce qu’elle nous proposait maman avec mes frêres et mes soeurs passe sans négociation.
Tajine d’Haricots Verts
On le préparait beaucoup de saison pour profiter de ce beau légume, mijoté dans une sauce rouge de tomate fraîche et accompagné d’un bon matlouh. Ma version est plus rapide, la viande hachée ne prend pas beaucoup de temps en cuisson.
Autres tajines et plats pour le mois du ramadan sont sur mon blog et le préféré de mon mari est ICI
Ingrédients :
1 kg d’haricot vert frais
350 g de viande hachée
2 à 3 oignons rouge selon le calibre
4 gousses d’ail
2 belles tomates bien mûres
1 c à c de concentré de tomate
1 filet d’huile
2 feuilles de laurier
Sel et poivre
1 c à c de cumin
1 c à c de curcumin
1/2 c à c de gingembre
1 c à c de piment rouge fort
Persil frais
Préparation :
1- Assaisonner la viande haché d’oignon haché, les mêmes épices, le sel, du persil. Former des petits boudins ou des boulettes.
2- Dans tajine en terre ou une cocotte, verser un filet d’huile, ajouter l’oignon émincé et faire revenir pour le rendre translucide.
3- Ajouter les quennelles ou les boudins de viande hachée, les faire revenir également sur les deux faces. Ajouter la tomate fraîche et la concentrée diluée dans un peu d’eau et les haricots verts nettoyés et coupés au préalable.
4- Ensuite ajouter l’ail en chemise ou écrasées, le sel, les épices, les feuilles de laurier. Ajouter 1 petit verre d’eau chaude, couvrir et laisser gentiment cuire sur un feu très doux, tout en surveillant la cuisson.
5- Rectifier l’assaisonnement et la sauce si besoin ajouter de l’eau chaude et couvrir de nouveau et laisser cuire les haricots.
6- Servir avec du persil et un bon pain maison.
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Je crois que ça va faire comme l’année dernière ! j’ai bien galéré avant de trouver des haricots verts frais de France ! Je ne comprends pas pourquoi ce qui est de saison chez nous reste introuvable !
Du coup je fais peu de plats avec des haricots verts ! j’aurais dégusté ton plat avec un immense plaisir, déjà parcequ’il a l’air fameux mais aussi pour déguste de bons haricots verts ! merci ma gentille Assia ! gros bisous
Un beau tajine
Bonne journée bisous
joli tajine bons ingrédients et épices
excellent après-midi bises
Un plat tout à fait à mon goût j’adore, merci Assia pour ta belle recette, gros bisous à toi et bonne fête des mères demain 😘
J’adore ton plat !! Les haricots verts c’est du bonheur à déguster. Comme Claudine, j’ai eu beaucoup de mal à trouver des haricots verts français. Bonne soirée, bisous
une délicieuse version avec les boulettes de viande ! bises
Sympa cette version avec des haricots : une autre façon de les cuisiner qui me plaît bien ! Bisous
J’en ai fait un il n’y a pas longtemps mais avec de l’agneau, j’essaierais bien ta version, c’est délicieux !! Bisous
super ce tajine !
[…] Loubia Machtou ou Tajine d’Haricot Vert […]