Salem Bonjour
On ne se lasse pas des gâteaux au citron nous les amateurs de ce dernier en particulier et des agrûmes en général. Un délicieux gâteau bien moelleux et humide comme j’aime, la texture est bien fondante.
J’ai choisi de l’associer à la graine de chia afin de lui apporter un petit plus visuellement mais surtout pour changer un peu des graines de pavot habituellement associées au citron.
Ce gâteau est à la fois léger et gourmand, sans être trop sucré. Afin d’obtenir plus de moelleux on peut remplacer une partie de sucre par du miel ou du sirop d’agave, ou un autre substitut naturel, ça permet effectivement de garder le côté sucré sans l’excès de sucre raffiné.
Et avec des ingrédients comme le lait fermenté, le jus de citron et le chia, le gâteau devient encore plus intéressant sur le plan nutritionnel, tout en restant délicieux et moelleux.
Cake au Citron
Cette recette est une base que vous pouvez garder sous le coude afin de la décliner avec d’autres parfums notament l’orange, la clémentine, la pomme etc.
Désolée je n’ai pas eu l’occasion de prendre en photo la part de gâteau coupé car je l’ai offert.
Ingrédients :
2 oeufs
150 g de sucre
120 ml d’huile
120 ml de lait fermenté
50 ml de jus de citron
Zeste de 2 petits citrons
10 g de levure chimique
1 pincée de sel
1 pincée de sel
15 g de chia
170 g de farine
Préparation :
1- Préchauffer le four à 180°C et huiler ou beurrer légèrement le moule de votre choix si vous n’avez pas ce type de moule. Dans le bol du blender, battre les œufs avec le sucre, la pincée de sel et les zestes de citron jusqu’à ce que le mélange devienne léger et mousseux.
2- Ajouter l’huile puis le lait fermenté à travers l’orifice du couvercle en filet, puis le jus de citron. Mélanger à nouveau pour bien intégrer les ingrédients.
3- Ajouter la farine et la levure chimique tamisées au préalable. Ajouter le chia et bien mélanger de nouveau et vérifie que le tout est bien mélangé sans grumeaux et l’appareil est bien homogène.
4- Verser la pâte dans le moule préalablement beurré et fariné si votre moule est en métal de préférence le couvrir en papier de cuisson. Enfourner pour environ 30 à 40 minutes. Vérifie la cuisson en plantant la lame d’un couteau ou un cure-dent au centre du gâteau. Il doit ressortir sec. Laisser refroidir avant de démouler et de déguster. Bonne dégustation !
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Il est superbe avec des saveurs que j’aime beaucoup
Bises
Super beau ce biscuit en forme de marguerite
Il est beau ce gâteau! Moi aussi j’aime bien les desserts au citron, c’est toujours délicieux! Bon Noël Assia! bizz
Oh tr;s original ma chère Assia. Des bisous et Joyeuses Fêtes
Un gâteau délicieusement parfumé !
Je te souhaite un très joyeux Noël !
À bientôt, bises.
Très joli et tous aussi gourmand
Bonne journée
Bisous
et bin voila encore une bonne goumandise merciiiiiii a toi , belle soirée bizzzzzz
Un dolce bello e delizioso, complimenti!!!
Ce gâteau est bien réussi et fera sensation à l’heure du goûter. Bisous.
il est magnifique ton gâteau
bonne journée
bisous