Cuisine Algérienne

Mhawer ou Couscous Constantinois

Redigé Par Assia

Salem Bonjour

Aujourd’hui je vous emmène en Algérie dans le nord est, une grande ville culturelle constantine ou en arabe قسنطينة la ville des Ponts suspendus.

C’est quoi le mhawer ? C’est un couscous traditionnel de la région de l’est algérien et précisément de la ville de constantine.

Une autre façon de préparer le couscous pour les fêtes et diverses occasions. C’est riche en protéines et ça manque total de légumes.


La particularité de ce couscous c’est le beurre et la sauce d’oignon qui imbibe les graines avant d’être servi.

Mhawer ou Couscous Constantinois

Couscous Constantinois

J’avoue que je préfère le couscous garni de jolies couleurs de légumes de saison. Ce qui n’est pas le cas pour mon mari et mes enfants.

Par contre ce couscous au niveau du goût est un pur régal. Dans cette variantes il y a des petites techniques typiques a respecter pour mieux le réussir. 

On peut mélanger de l’agneau avec du poulet mais je trouve qu’on a assez de viande. 

Mhawer ou Couscous Constantinois

Ingrédients :

500 g de couscous fin 

2 morceaux d’agneau du gigot 

1 gros oignon ou 2 petits

1 c à c de sel 

Poivre de préférence le blanc 

1 c à s de smen ou du beurre clarifié

1 filet d’huile

1 bonne poignée de pois chiche

2 oeufs

Eau chaude l’équivalent d’1 litre et demi 

Mhawer ou Couscous Constantinois

Ingrédients pour les boulettes :

200 à 300 g de viande hachée

1 c à s de purée d’oignon et récupérer environ 60 ml de jus d’oignon.  

1 c à c de fécule de mais 

Un peu d’oeuf ou un jaune uniquement 

Mhawer ou Couscous Constantinois

Préparation :

1- Dans un couscoussier, verser un filet d’huile, ajouter un peu de beurre ( 1 c à c). Ajouter les morceaux d’agneau, la purée d,oignon. On doit mixer l’oignon pour éviter d’avoir des morceaux.

2- Ajouter les pois chiche, le sel, le poivre et faire revenir environ 10 à 15minutes sur un feu doux. Ajouter l’eau chaude jusqu’à couvrir la viande.

3- Entre temps mélanger les ingrédients des boulettes, les bouler régulières, filmer et réserver.

4- Mettre la semoule du couscous dans une jatte, ajouter un filet d’huile, frotter le tout entre les mains. Asperger d’un peu d’eau salée avec une c à c de sel et mélanger.

5- Passer la semoule à la vapeur la première fois, ajouter 1 c à s de beurre, ensuite asperger d’un peu de sauce. Répéter l’opération en l’aspergeant cette fois ci d’un peu de sauce et de jus d’oignon sans oublier l’ajouter d’une cuillère à café de beurre et une pincée de poivre.

6- Passer la semoule encore une troisième fois à la vapeur et l’asperger généreusement de sauce. La sauce doit être bien filtrée pour éviter la présence des morceaux d’oignon. 

7- Ensuite servir chaud avec les morceaux de viande, des pois chiche, des boulettes de viande et des oeufs durs.

Mhawer ou Couscous Constantinois

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Mhawer ou Couscous Constantinois
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