Apéro Entrées Hamburger Pains

Mini Burger au Chia et Salade de Crudités

Redigé Par Assia

Salem Bonjour

De bons petits pains pour garnir nos tables et régaler les plus gourmands. J’ai opté pour une garniture salée sucrée avec cette petite touche de fraise afin d’apporter plus de goût et de la couleur. 


J’ai aussi choisi de les parsemer d’un mélange de graines notamment le chia, une plante de la famille des lamiacées et ce sont des graines de couleur brunâtre plus ou moins foncées.

J’ai découvert ces graines dans mon magasin bio où je me rendais régulièrement pour mes petits achats. On peut les utiliser dans beaucoup de recettes salées comme on peut les décliner en sucré.

 Les mini burgers sont les meilleurs éléments a proposer pour un apéro en famille ou entre amis ou pendant les grands évènements. Ils se déclinent à l’infini, le secret d’un bon pain maison moelleux c’est le bon dosage des ingrédients et surtout une bonne cuisson bien adaptée et uniforme. 

Mini Burger au Chia et Salade de Crudités

Mini Burger au Chia et Salade de Crudités

Pain Burger 

Je vous propose ces mini pains accompagnés d’une bonne salade variée et joliment colorée afin de régaler les pupilles et les papilles. Une entrée qui ravira sûrement vos convives, ces mini burger étaient très bons et ils n’ont pas fait long feu.

Mini Burger au Chia et Salade de Crudités

Mini Burger au Chia et Salade de Crudités

Ingrédients pour environ 15 à 20 mini burger :

200 g de farine

50 g de semoule

1 c à s de graine de chia et sésames concassés

1 c à c de sucre

1 c à s d’huile de sésames

1 c à c de vinaigre

6 g de sel

10 g de levure fraîche boulangère ou 1 c à c de levure sèche

150 à 180 ml d’eau tiède selon l’absorption de la pâte (+ ou – selon la qualité de farine et de la semoule)

Dorure :

1 petit œuf

2 à 3 c à s de mélange de graine de chia et sésames concassés

Mini Burger au Chia et Salade de Crudités

Mini Burger au Chia et Salade de Crudités

Garniture : 

Thon à l’huile d’olive et Basilic

Mini concombre

Petites Tomates anciennes

1 Poignée de jeune pousse 

Olives vertes et noires

Radis

Cornichon

Câpres

Oignon rouge 

Feuilles de basilic fraîche

Vinaigre : citron huile d’olive sel et poivre

Préparation : 

1- Dans un récipient ou dans le bol (thermomix pour moi), verser la semoule, la farine, le sucre, le sel, l’huile, le vinaigre et ajouter la levure émiettée en évitant le contact avec le sel.

2- Incorporer l’eau progressivement en pétrissant la pâte 5 à 10 minutes selon le mode de pétrissage. Couvrir avec un film alimentaire et un torchon propre et laisser pousser 30 à 40 minutes.

3- Dégazer la pâte et façonner des boules à la taille d’un abricot d’environ 20 g et les déposer espacées sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Couvrir et laisser reposer et pousser encore une fois pour environ 30 minutes.

4- Battre l’oeuf à la fourchette ou seulement le jaune avec un peu de lait et badigeonner le dessus des boules de pâte. Les passer ensuite dans le mélange de graines concassées du chia et les sésames.

5- Enfourner la plaque à 180°C pour environ 20 à 25 minutes selon la cuisson voulue, laisser refroidir et garnir selon votre choix.

Mini Burger au Chia et Salade de Crudités

Mini Burger au Chia et Salade de Crudités

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Mini Burger au Chia et Salade de Crudités
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