Salem Bonjour
Comme tous les enfants, les miens aussi aiment profiter de ces gâteaux au goûter.
Chez nous c’est maison et jamais ceux du commerce. Ces derniers contiennent de l’alcool et ils sont surtout bourrés de cochonneries. Retrouvez egalement le Kinder Delice Maison ICI
Napolitain
C’est tellement facile a réaliser maison et tellement bon que ça serait dommage de se priver. Mon homme et mes enfants ont beaucoup aimé mon napolitain.
La génoise est bien moelleuse, la ganache onctueuse à souhait et l’ensemble fait chavirer les papilles.
La prochaine fois moins de cacao afin d’avoir une couleur moins foncée.
Ingrédients :
5 oeufs
180 g de sucre
5 g de poudre de vanille
1 pincee de sel
5 cl d’huile
5 cl de lait
200 g de farine
25 g de cacao
10 g de levure chimique
Ingrédients pour la ganache :
200 g de chocolat
20 cl de crème liquide entière
20 g de glucose
20 g de beurre demi sel
Ingrédients pour le glaçage :
1 blanc d’oeuf
Sucre glace
Vermicelles chocolat noir ou lacté
Préparation de la ganache :
1- Mettre le chocolat haché grossièrement et le déposer dans un récipient.
2- Faire fondre le chocolat dans un bain marie ou au micro-onde. Avec ce dernier il faut le faire en intervalle de 30 secondes en 4 à 5 fois.
3- Porter la crème avec le glucose à frémissement et la verser sur le chocolat fondu en 3 fois. Mélanger avec un fouet manuel ou une spatule sans trop rentrer d’air.
4- Créer une émulsion, afin de former le noyau au centre. Allonger et lisser l’appareil en ajoutant le reste de crème chaude..
5- Une fois le tout est homogénéisé et l’appareil lisse et brillant, ajouter le beurre coupé en morceaux, mélanger à nouveau avec une maryse pour la lisser.
6- Filmer au contact et mettre au frais toute une nuit ou minimum 3 heures au réfrigérateur.
Préparation des génoises :
1- Dans le bol du robot, blanchir les oeufs avec le sucre, la pincée de sel et la vanille. L’appareil doit doubler de volume.
2- Incorporer la farine tamisée avec la levure chimique. Mélanger délicatement à la maryse afin d’éviter de faire retomber l’appareil.
3- Mélanger dans un récipient et au fouet manuel le lait et l’huile afin d’obtenir un fluide blanchâtre et épais.
4- Retirer un peu de l’appareil à génoise et l’ajouter délicatement dans le mélange lait-huile. Remettre tout dans l’appareil à génoise et mélanger de nouveau délicatement.
5- Cette technique nous éviter de retomber l’appareil à génoise et permet au liquide d’ intégrer facilement et sans liquifier la préparation.
6- Retirer 1/3 de l’appareil à génoise pour incorporer le cacao. Mélanger toujours délicatement à la maryse pour l’homogénéiser.
7- Verser les deux appareils séparément dans des cadres beurré de 20×20 cm et 22×22 cm sinon une plaque c’est mieux. Enfourner à 180°C pour environ 25 minutes.
Montage :
1- Laisser refroidir les deux génoises sur une grille. Sortir la ganache et la travailler un peu au fouet manuel ou à la maryse pour la détendre.
2- Couper la génoise blanche en deux parts rectangles. Ensuite couper la génoise chocolat à la même la largeur. Quant à la longueur vous pouvez compléter avec morceau et le coller à la ganache si vous n’avez pas les dimensions.
3- Appliquer une couche généreuse sur les deux premières couches de génoise. Placer le gâteau au moins 1 heure au réfrigérateur ou 15 minutes au congélateur avant de couper les bords.
4- Mélanger le blanc d’oeuf avec le sucre glace en ajoutant ce dernier progressivement afin d’avoir une bonne consistance. Le glaçage ne doit pas être liquide ni trop épais, faire un test s’il le faut sur les chutes de génoise.
5- Une fois que le gâteau se tient bien et que la ganache a bien figé, sortir le gâteau et le glacer. Ensuite parsemer le glaçage de vermicelles au chocolat.
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Superbe ton Napolitain !
Il est superbe et j’adore le visu de ta texture qui doit être divine en bouche. Mes petits-enfants en raffolent j’en achète en petits mais je les trouve trop sucrés. Bisous et bravo comme d’habitude
Il est superbe ! Je n’en ai jamais fait mais pour le goûter des enfants ça doit être top !
Bisous
Mon gâteau industriel favori. La version maison doit être extra!
Je ne suis pas très pâtisserie, mais là je craque !! Bon lundi, bisous
Bonjour,
Est ce que c’est de la crème 35% pour la ganache ?
Merci
Bonsoir
30 ou 35% de mg
Bonne soirée
Assia
Merci, je vais le tester!
Quelle belle réussite ! Il est magnifique et n’aurait vraiment pas duré longtemps à la maison. Bises. Emilie
tellement meilleur !
Waouh il est sublime et certainement bien meilleur fait maison
Bises
Alors moi, je suis comme tes enfants, j’adore!
Mais je me pose une question: est-ce que tu achètes encore des pâtisseries???? les tiennes sont de toute façon bien meilleures!!
Bizz
un superbe gâteau mais pas un de mes préférés
excellente fin d’après-midi bises
Depuis que j’ai testé la version “maison” plus un seul industriel n’est rentré dans ma cuisine pour le bonheur de toute la famille, c’est tellement bon !
bises
un magnifique napolitain maison, bravo pour cette réalisation. Bon lundi
Ils en ont de la chance chez toi, le goûter est toujours gourmand !! bisous
J adore le napolitain celui fait maison doit être divin. J adore aussi la version glacée Humm!! Merci Assia pour le partage
Il est superbe , j’en avais essayé un une fois , il était sec j’ai abandonné mais le tien me plait alors je vais retenter !! bises
Il est superbe ton napolitain moi qui suis une gourmande, j’aurai du mal à ne pas tout dévorer ! bisous
Il est bien réussi !
bien meilleur que celui du commerce ! bises
Moi j’aime bien le contraste des couleurs de ce napolitain maison qui fait rêver mes papilles 😉
Bonne soirée. Bizh. Viviane
il est superbe ! il faut que je le teste ! ^_^
Oh j en veux
Sublime !!! très difficile de ne pas craquer devant cette merveille.
Merci pour le partage et tes conseils
Bonne journée
Bisous
Wahou qu’il est beau ton napolitain ! je garde ta recette de côté pour m’y essayer un de ces jours ! Bonne journée bises
Ce n’est pas le style de gâteau que j’apprécie mais ma petite Oriane les aime beaucoup ! elle serait aux anges si je lui faisais les mêmes, malheureusement je n’ai pas ton talent. Ils sont magnifiques et ils ont l’air si moelleux… Bravo ma gentille Assia ! gros bisous
Il est superbe ton napolitain
Bisous
ça c’est du napolitain, bravooo et bisous
Magnifiquement reussi
Biz
Il est juste parfait comme toujours. Grand bravo, ça fait des lustres que je dois le tester !
Ton napolitain est magnifique il donne envie de le tester
bisous
c’est trop bon et tellement meilleur fait maison !!!
[…] napolitain ICI , les Oreo ICI, les spéculoos ICI et les BN ICI , une catégorie des grands classiques de […]
Bonjour, je voudrais savoir si je peux utiliser de la crème entière.
Bonjour
Si vous parlez de la ganache oui.
Bonne journée
Un dolce sublime, complimenti!!!!
coucou j’en fais souvent et en voyant le tien il est tellement gourmand, que j’ai envie d’en refaire, bisous
C’est vraiment trop bon les napolitains! j’adore ça! les tiens sont très beaux bravo!
Belle journée bisous
très gourmand ce napolitain une couleur de chocolat plus foncée ne me dérange pas bien au contraire
humm ton napolitain ravit les yeux et les papilles
Bonjour,
Quelles sont les dimensions de vos moules?
Bonjour
De 20×20cm et un autre de 22×22cm sinon une plaque c’est mieux pour le biscuit vanille.
Bonne journée
Assia