Salem Bonjour
Au risque de me répéter le pain maison est vraiment vital pour moi! Je ne supporte pas l’idée d’acheter un pain et le manger. Si besoin et que je ne peux pas préparer mon pain, je me décline vers d’autres alternatives notamment les pâtes en général et en particulier les notres, ou bien du riz ou de la semoule (couscous) etc…
Rien n’égale un bon pain maison, cette variante à la farine complète est super intéressante gustativement et aussi au niveau de la texture. Un croustillant à l’extérieur et une mie pas trop alvéolée mais elle reste bien moelleuse et assez légère et aérée.
Pain Complet
Voici donc mon choix pour mettre à l’honneur cette graine de chia que j’ai proposé autant que marraine du jeu une recette autour d’un ingrédient organisé par les deux blogueuses Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine. J’apprécie énormément la chia qui est très présente dans ma cuisine, beaucoup plus pour mes petits déjeunés.
Au départ le choix était plutôt vers une recette sucrée mais rapidement j’ai opté pour ce délicieux pain que je vous conseille de tester. Vous pouvez utiliser la moitie des quantités si vous n’êtes pas nombreux en sachant que vous pouvez le congeler.
Ingrédients : ( pour un gros pain et 6 individuels)
1 kg de farine T150
16 g de levure boulangère instantanée
3 c à s de graines de chia
2 c à s de graines de sésame
2 c à s de grain de lin
15 g de miel
4 cl d’huile d’olive
18 g de sel
64 à 68 cl d’eau tiède (+ ou – il faut aller progressivement avec l’eau).
Préparation :
1- Dans un récipient verser environ 50 cl de la quantité d’eau, puis ajouter le miel, la levure, l’huile et environ 500 g de farine. Mélanger bien le tout, couvrir et laisser reposer 5 à 10 minutes.
2- Passer ce temps ajouter les graines de chia, de sésame, de lin, le sel et mélanger de nouveau. Incorporer le reste de farine et le reste d’eau progressivement et pétrir à 1 vitesse environ 5 minutes jusqu’à obtention d’une pâte assez hydratée et légèrement collante.
3- Couvrir et laisser pointer dans un endroit chaud environ 1 heure, rabattre les 4 cotés au centre chaque 30 minutes en deux fois afin de laisser le temps à la pâte de se développer correctement et par la suite la détendre.
4- Sur un plan de travail fleuré, diviser la pâte selon les pièces désirée et les déposer sur des plaques chemisées de papier de cuisson. Couvrir et laisser reposer encore une fois environ 20 à 30 minutes selon la température.
5- Pour le gros pain, tamiser de la farine dessus, puis inciser à l’aide d’une lame à pain et enfourner à 235°C. Pour les pains individuels, humidifier la surface et parsemer génèreusement de graines de chia et enfourner également à 235°C pour environ 30 à 35 minutes.
Vous pouvez mettre un récipient avec de l’eau en bas du four afin de créer de l’humidité et obtenir un pain croustillant.
Liste des participants (es) :
01- Jackie du blog jackie cuisine avec Verrines de chia aux fraise et à la mangue
02- Amélie du blog cuisiner pour ma famille avec verrines aux fraises, yaourt et graines de chia
03- Josette du blog la cuisine de Josette avec penne regate, oignon, roquette et graines de chia
04- Virginie du blog ça ne sent pas un peu le brulé là avec crufiture de framboises
05- Salima du blog c’est salima qui cuisine avec cookies aux raisins secs et graines de chia
06- Soulef du blog amour de cuisine avec Pancakes aux graines de chia et myrtilles.
07- Loubna du blog cuisine test avec Pain au petit épeautre, levain et graines de chia
08- Christelle du blog la cuisine de poupoules avec cookies au chocolat et graines de chia
09- Hélène du blog kesk on mange maman avec confiture de tomates épicée aux graines de chia
10- Delphine du blog oh la gourmande avec pudding de chia aux fraises
11- Zika du blog cuisine bonoise de zika avec pudding de chia au chocolat et bananes
12- Catalina du blog le blog de cata avec des pancakes à la farine de chia
13- Nessa du blog Baking with nessa avec Banana Bread ultra moelleux aux myrtilles et Graines de Chia
14- Irisa du blog cuisine et couleurs avec Crème aztèque
15- Isabelle du blog une petite faim avec Pudding De Chia à La Fraise
16- Christine du blog pause nature avec Petit déjeuner noix de pécan, myrtilles
17- Famoh du blog famoh avec le cake citron et gaines de chia
18- Vanessa du blog popote de petit bohnium avec Pudding chia light à l’ananas
19- Flo du blog flo en cuisine avec Panna cotta fraise et graine de chia
20- Samar du blog mes inspirations culinaires avec confiture de framboise aux graines de chia
21- Assia du blog gourmandise assia avec pain complet aux graines de chia
22- Ewa du blog les horizons d’ewa avec gâteau de riz aux graines de chia et gingembre confit
23- Alicia du blog bal des saveurs avec panna cotta citron chia
Pain complet pain aux graines de chia pain aux graines pain maison pain sain
Un joli pain santé qui doit être savoureux à souhait ! Bonne journée
Bonjour,
Je serai curieuse de goûter à ton pain !
(il y a un souci pour le lien qui mène vers mon blog ça ne sent pas un peu le brûlé là?? Il mène vers la cuisine de Josette).
Bonjour Virginie, désolée c’est réglé ma belle 😉
Bravo pour ce joli pain. Je ne connais pas du tout la graine de chia, je n’ai pas osé me lancer. Bisous
Oh merci chère Assia pour ce délicieux pain. J’essaierai à l’occasion. Des bisous
Coucou Assia,
Je te rejoins avec le pain. Pour moi aussi, c’est devenu vital de le faire maison.
En plus c’est une satisfaction toute particulière de le réussir et de le partager avec la famille.
Ton pain est magnifique ^-^
Tartiné de bon beurre, ce pain est encore beaucoup plus assimilé par l’organisme si on a la flemme de cuisiner à côté, joli pain….. Zika
coucou ma belle, il est superbe ce pain, je n’aurai pas pensé à mettre ces graines, encore de belles idées avec ces graines, merci pour ton thème, bisous
coucou, ils sont superbe tes petits pains! j’adore
bonne semaine
bisous ma douce
Tu me crois si je te dis que j’aimerai bien être ta voisine car le pain maison quand il est dans le four cela sent tellement bon! En tous les cas je souhaitais te remercier d’avoir choisi le chia, je crois que nous sommes toutes un peu sorties de notre zone de comfort et comme on a toutes maintenant un sachet à écouler, c’est parfait car on va pouvoir faire de belles recettes! Je te souhaite de passer un excellent début de semaine, bonne soirée, bises, ~Nessa
Tes pains sont une valeur sure et je ne doute pas que ça soit excellent
Merci d’avoir si bien orchestré le jeu mon amie
bisous
Coucou ma belle,
Voila un bien délicieux pains aux graines, il doit être extra savoureux.
Kiss
Ton pain est sublime, il doit être délicieux avec ces graines
Bises
il est superbe ton pain!!! bisous
Magnifique ce pain et rien ne vaut un bon pain maison, j’adore! Merci pour ce joli thème! Bonne semaine!
un trés beau pain avec ces graines de chia, j’avoue que je ne connais pas du tout cet ingrédient et je n’avais pas d’idée de réalisation, mais il y a des belle recettes avec ce défi. bonne fin de journée
Je n ai utilisé les graines de chia que dans les yaourts, je découvre de superbes recettes où il est utilisé. Ce pain est magnifique. À faire sans attendre
Oh la la comme il est magnifique !
Bisous belle soirée
merci Assia pour ce délicieux pain et pour le thème que tu as choisi en tant que marraine de cette nouvelle ronde ! bises
Coucou Assia,
un bon pain sain et très gourmand.
Bises
Je vois qu’il y a de fort belles participations pour honorer l’ingrédient que tu as choisi, j’en suis surprise j’avoue !
En tout cas je partage ton avis sur le pain que je fais moi aussi maison, quelle joie de croquer dedans après avoir humer ses parfums. La mie du tien a une fort jolie couleur !
Encore désolée de n’avoir pas participé 😉
Bonne journée Assia. Bizh. Viviane
Quelle bonne idée. Il est magnifique et bien savoureux ton pain. Bisous.
J’avoue faire extrêmement rarement mon pain, juste quand j’ai envie de m’amuser un peu en boulange, il faut dire que là où j’habite un petit artisan boulanger nous propose d’excellents pains, mais pas aux graines de chia ! c’est à essayer donc, d’autant que celui ci est fort appétissant
Je n’ai pas encore tenté les graines de chia dans le pain, il est magnifique et fait très envie ! Bisous
il est vraiment magnifique ce pain, bravo
bonne journée
bisous
Je suis en admiration devant ton pain !