Pains Pains speciaux

Pain Complet aux Graines de Chia

Pain Complet aux Graines de Chia
Redigé Par Assia

Salem Bonjour

Au risque de me répéter le pain maison est vraiment vital pour moi! Je ne supporte pas l’idée d’acheter un pain et le manger. Si besoin et que je ne peux pas préparer mon pain, je me décline vers d’autres alternatives notamment les pâtes en général et en particulier les notres, ou bien du riz ou de la semoule (couscous) etc…


Rien n’égale un bon pain maison, cette variante à la farine complète est super intéressante gustativement et aussi au niveau de la texture. Un croustillant à l’extérieur et une mie pas trop alvéolée mais elle reste bien moelleuse et assez légère et aérée.

Pain Complet aux Graines de Chia

Pain Complet aux Graines de Chia

Pain Complet

Voici donc mon choix pour mettre à l’honneur cette graine de chia que j’ai proposé autant que marraine du jeu une recette autour d’un ingrédient organisé par les deux blogueuses Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine.  J’apprécie énormément la chia qui est très présente dans ma cuisine, beaucoup plus pour mes petits déjeunés.

Au départ le choix était plutôt vers une recette sucrée mais rapidement j’ai opté pour ce délicieux pain que je vous conseille de tester. Vous pouvez utiliser la moitie des quantités si vous n’êtes pas nombreux en sachant que vous pouvez le congeler.  

Pain Complet aux Graines de Chia

Pain Complet aux Graines de Chia

Ingrédients : ( pour un gros pain et 6 individuels)

1 kg de farine T150 

16 g de levure boulangère instantanée

3 c à s de graines de chia

2 c à s de graines de sésame

2 c à s de grain de lin

15 g de miel

4 cl d’huile d’olive

18 g de sel

64 à 68 cl d’eau tiède (+ ou – il faut aller progressivement avec l’eau).

Pain Complet aux Graines de Chia

Pain Complet aux Graines de Chia

Préparation :

1- Dans un récipient verser environ 50 cl de la quantité d’eau, puis ajouter le miel, la levure, l’huile et environ 500 g de farine. Mélanger bien le tout, couvrir et laisser reposer 5 à 10 minutes.

2- Passer ce temps ajouter les graines de chia, de sésame, de lin, le sel et mélanger de nouveau. Incorporer le reste de farine et le reste d’eau progressivement et pétrir à 1 vitesse environ 5 minutes jusqu’à obtention d’une pâte assez hydratée et légèrement collante.

3- Couvrir et laisser pointer dans un endroit chaud environ 1 heure, rabattre les 4 cotés au centre chaque 30 minutes en deux fois afin de laisser le temps à la pâte de se développer correctement et par la suite la détendre.

4- Sur un plan de travail fleuré, diviser la pâte selon les pièces désirée et les déposer sur des plaques chemisées de papier de cuisson. Couvrir et laisser reposer encore une fois environ 20 à 30 minutes selon la température.

5- Pour le gros pain, tamiser de la farine dessus, puis inciser à l’aide d’une lame à pain et enfourner à 235°C. Pour les pains individuels, humidifier la surface et parsemer génèreusement de graines de chia et enfourner également à 235°C pour environ 30 à 35 minutes.

Vous pouvez mettre un récipient avec de l’eau en bas du four afin de créer de l’humidité et obtenir un pain croustillant.

Pain Complet aux Graines de Chia

Pain Complet aux Graines de Chia

Liste des participants (es) :

01- Jackie du blog jackie cuisine avec Verrines de chia aux fraise et à la mangue

02- Amélie du blog cuisiner pour ma famille avec verrines aux fraises, yaourt et graines de chia

03- Josette du blog la cuisine de Josette avec penne regate, oignon, roquette et graines de chia

04- Virginie du blog ça ne sent pas un peu le brulé là avec crufiture de framboises

05- Salima du blog c’est salima qui cuisine avec cookies aux raisins secs et graines de chia

06- Soulef du blog amour de cuisine avec Pancakes aux graines de chia et myrtilles.

07- Loubna du blog cuisine test avec Pain au petit épeautre, levain et graines de chia

08- Christelle du blog la cuisine de poupoules avec cookies au chocolat et graines de chia

09- Hélène du blog kesk on mange maman avec confiture de tomates épicée aux graines de chia

10- Delphine du blog oh la gourmande avec pudding de chia aux fraises

11- Zika du blog cuisine bonoise de zika avec pudding de chia au chocolat et bananes

12- Catalina du blog le blog de cata avec des pancakes à la farine de chia

13- Nessa du blog Baking with nessa avec Banana Bread ultra moelleux aux myrtilles et Graines de Chia

14- Irisa du blog cuisine et couleurs avec Crème aztèque

15- Isabelle du blog une petite faim avec Pudding De Chia à La Fraise

16- Christine du blog pause nature avec Petit déjeuner noix de pécan, myrtilles

17- Famoh du blog famoh avec le cake citron et gaines de chia

18- Vanessa du blog popote de petit bohnium avec Pudding chia light à l’ananas

19- Flo du blog flo en cuisine avec Panna cotta fraise et graine de chia

20- Samar du blog mes inspirations culinaires avec confiture de framboise aux graines de chia

21- Assia du blog gourmandise assia avec pain complet aux graines de chia

22- Ewa du blog les horizons d’ewa avec gâteau de riz aux graines de chia et gingembre confit

23- Alicia du blog bal des saveurs avec panna cotta citron chia

Thème du jeu {Recette autour d'un Ingrédient #110}

Thème du jeu {Recette autour d’un Ingrédient #110}

Liste des rondes précédentes : 

Ronde #01 : L’Orange choisi par  Soulef  et  Samar  –Ronde #02 : L’Amande, choisie par  Assia  – Ronde #03 : Le Lait de Coco, choisi par  Delphine  – Ronde #04 : L’Ananas, choisie par  Christelle  – Ronde #05 : Le Miel, choisi par  Isabelle – Ronde #06 : La Fraise, choisie par  Sarah  – Ronde #07 : La Cerise, choisie par  Françoise  – Ronde #08 : Le Chocolat, choisi par Marie – Ronde #09 : La Tomate , choisie par  Virginie  – Ronde #10 : La Courgette, choisie par  Christelle  – Ronde #11 : Le Potiron, choisie par  Rosa  – Ronde #12 : La Poire, choisie par  Michèle  – Ronde #13 : La Banane, choisie par  Sylviane  – Ronde #14 : La Vanille, choisie par  Hélène  – Ronde #15 : Le Poisson, choisi par  Patricia  – Ronde #16 : Le Citron, choisi par  Salima  – Ronde #17 : Le Camembert, choisi par  Christelle  – Ronde #18 : La Betterave, choisie par  Gabrielle  – Ronde #19 : Les Graines de Sésame choisies par  Soulef  – Ronde #20 : La Menthe, choisie par  Samar  – Ronde #21 : La Crevette, choisie par  Coco  – Ronde #22 : La Pomme, choisie par  Nathalie  – Ronde #23 : La Châtaigne, choisie par  Sylvie  – Ronde #24 : La Cannelle, choisie par  Florence  – Ronde #25 : Les Agrumes, choisies par  Jackie  – Ronde #26 : La Carotte, choisie par  Samia  – Ronde #27 : La Mangue, choisie par  Brigitte  – Ronde #28 : Le Riz, choisi par Julie – Ronde #29 : La Rhubarbe, choisie par  Marion  – Ronde #30 : L’Abricot, choisi par  Soulef  – Ronde #31 : La Pêche, choisie par  Samar  – Ronde #32 : Le Soja, choisi par  Aurélie  – Ronde #33 : Les Champignons, choisis par  Martine  – Ronde #34 : Le Lait Concentré, choisi par  Marie-Christine  – Ronde #35 : L’Origan, choisi par  Zika  – Ronde #36 : Les Raisins Secs, choisis par  Soulef  – Ronde #37 :Les Flocons d’Avoine, choisis par  Cécile  – Ronde #38 : Les Lentilles, choisies par  Séverine  – Ronde #39 : Les Herbes Aromatiques, choisies par  Émeline  – Ronde #40 : L’Avocat, choisi par  Élodie  – Ronde #41 : Le Melon, choisi par  Samar  – Ronde #42 : Le Maïs, choisi par Soulef  – Ronde #43 : Le Poireau, choisi par  Ilhem  – Ronde #44 : Le Chou Kale, choisi par  Colinette  – Ronde #45 : Le Beurre de Cacahuète, choisi par  Sofia  – Ronde #46 : Les Noix, choisi par  Elodie  – Ronde #47 : La Cassonade, choisie par  Assia  – Ronde #48 : Le Fromage Blanc, choisi par  Lic  – Ronde #49 : Les Pâtes, choisis par  Natalia  –Ronde # 50 : Les Fruits Rouges, choisis par  Meriem,  Ronde #51 : Les Pois, choisis par  Soulef,  Ronde #52 : l’Aubergine choisie par  Samar  – Ronde #53 : Les Poivrons, choisis par  Catalina –  Ronde #54 : Le Curry, choisi par  Virginie  – Ronde #55 : ​​Le Café, choisi par  Lina  – Ronde #56 : La Patate Douce, choisie par  Loubna –  Ronde #57 : Le Saumon, choisi par  Chantal  – Ronde #58 : Les Dattes, choisies par  Marion  – Ronde #59 : Le Poivre, choisi par  Valérie   Ronde #60 – La Feta , choisi par  Karine & Hubert – Ronde #61 : Le Sarrasin, choisi par  Viviane  – Ronde #62 : Le Paprika, choisi par  Christelle  – Ronde #63 : Le Radis, choisi par  Vanessa  – Ronde #64 : Le Mascarpone, choisi par  Samar  – Ronde #65 : La Lavande, choisie par  Soulef   – Ronde #66 : La Noisette, choisie par  Cindy  – Ronde #67 : Les Pruneaux, choisis par  Michelle  – Ronde #68 : la Polenta, choisie par  Michèle   –  Ronde #69 : Les Fruits Exotiques, choisis par  Yolande  – Ronde #70 : Le Chou-fleur, choisi par  Salima  – Ronde #71 : Les Légumes Oubliés, choisis par  Amélie  – Ronde #72 : Les Graines de Pavot, choisies par  Delphine  – Ronde #73 : Le Quinoa, choisi par  Charlotte  – Ronde #74- Le Gingembre choisi par  Christine  – Ronde #75- Le Lait choisi par  Martine  – Ronde #76 : Le Fromage de Chèvre choisi par  Fabienne  – Ronde#77 : La Prune choisie par  Céline  – Ronde # 78 : Les raisins choisis par  Nathalie  – Ronde #79 : Le sirop d’Erable choisi par  Hélène  – Ronde #80 : La Châtaigne et le Marron choisi par  Jackie  – Ronde # 81 : L’œuf choisi par  Irisa  – Ronde # 82 : Le Brocoli choisi par  Annyvonne – Ronde #83 : La Clémentine choisie par  Karen  – Ronde #84 : La Pomme de Terre choisie par  Christelle   – Ronde #85 : La Pistache choisie par  Natalia  – Ronde #86 : La Framboise choisie par  Catalina  – Ronde #87 : Le Poisson Blanc choisie par  Pauline  – Ronde #88 : Le Poulet choisi par  Josette  – Ronde #89 : Le Pois Chiche choisi par  Morgane –  Ronde #90 : Le Chou-rave choisi par  Régis  – Ronde #91 : Le Cacao choisi par  Liliane – Ronde#92 : La figue choisie par  Viviane  – Ronde #93 : Le pamplemousse choisie par  Delphine  – Ronde#94 : Recettes autour d’un blog Les recettes de la débrouille choisie par  Samar  et  Soulef  – Ronde #95 : Les choux choisis par  Vanessa  –  Ronde # 96 : Le Kiwi choisi par  Alicia  –  Ronde #97 : La Ricotta choisie par  Nessa  – Ronde #98 : La rhubarbe choisie par  Amélie  – Ronde #99 : La fraise choisie par  Sylvie  – Ronde #100 : La noix de coco choisie par  Aurore  – Ronde #101 : Le champignon choisi par  Michèle   – Ronde 102 : La figue choisie par  Coco  – Ronde #103 : Le chocolat choisi par  Assia  – Ronde #104 : La châtaigne choisie par  Hélène  –  Ronde #105 : Les Fruits confis choisis par  Irisa  –  Ronde #106 : La Noix de Pécan choisi par  Fabienne  –  Ronde #107 : Le Miel choisi par  Jackie – Ronde #108 : L’orange sanguine choisie par  Nessa – Ronde #109 : Le Fenouil choisi par Zika

Thème du jeu {Recette autour d'un Ingrédient}

Thème du jeu {Recette autour d’un Ingrédient}

Recettes autour d'un ingrédient

Recettes autour d’un ingrédient

Pain complet  pain aux graines de chia pain aux graines pain maison pain sain

Summary
recipe image
Nom de La Recette
Pain Complet aux Graines de Chia
Author Name
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time

26 Comments

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.