Salem Bonjour
A partir d’aujourd’hui le pain panini n’aura pas de secret pour vous, même si je vous les ai déjà proposé auparavant, ces pains sont juste topissimes. Rapides et faciles a préparer, les enfants prendront plaisir a les réaliser en votre compagnie.
A vous de convenir le type de garniture selon vos envies, les miens sont simples et on va dire un peu light.
Pain Panini à la Pomme de Terre
La particularité de ces pains c’est l’eau de pomme de terre parfumée aux épices, qui donne du moelleux et du gout.
J’ai fais cuire de la pomme de terre sans peau et en morceaux dans de l’eau parfumée à l’ail, poivre, cumin, thym et un peu de sel, ensuite j’ai filtré la quantité d’eau qui m’a servi pour l’hydratation de ma pâte à panini.
Ingrédient pour environ 8 paninis :
600 g de farine ordinaire de T45
2 cl d’huile d’olive ( environ 2 c à s )
12 g de levure instantanée ou 20 g de fraîche
33 cl d’eau de pomme de terre
8 g de sel ou plus selon le sel de l’eau de pomme de terre.
Préparation :
1- Dans le pétrin ou dans un récipient si c’est à la main, verser la farine tamisée, le sel, l’huile d’olive et la levure de coté.
2- Ajouter l’eau progressivement et pétrir 10 bonnes minutes pour avoir une pâte lisse et élastique. Débarrasser dans un récipient huilé, couvrir d’un film étirable et laisser pousser 30 à 40 minutes.
3- Dégazez légèrement la pâte et la diviser en 8 pâtons, leurs donner une forme plus au moins longue. Les déposer espacés sur des plaques chemisées de papier ou un silpat, ensuite les aplatir à la main d’environ 20 cm de longueur et 1 à 1,5 cm d’épaisseur.
4- Couvrir et laisser encore une fois pousser environ 30 min avant de les enfourner à 180°C pour environ 10 à 15 minutes (+/- selon vos fours). (le four ne doit pas être trop chaud pour que les pains cuisent à l’intérieur sans prendre de la couleur).
5- Une fois les pains bien cuits à blanc, les sortir et les passer dans un appareil à panini ou une poêle à grillade chaud ou chaude pour finaliser la cuisson.
6- Garnir les pains selon vos envies et surtout selon ce que vous avez sous la main.
Pain panini pain à panini panini maison panini à la mozza sandwich pain à la pomme de terre Panini
Je suis fan des paninis maison, une fois que l’on y goûté, on ne plus les acheter tous fait. Bone journée, bisous
j’adore aussi, ils sont magnifique bisous ma belle bon dimanche
Excellente recette que je recherche depuis un bon moment, je vais la réaliser le + vite possible encore merci merci