Pains speciaux

Pain Panini Maison

Redigé Par Assia

Salem Bonjour

A partir d’aujourd’hui le pain panini n’aura pas de secret pour vous, même si je vous les ai déjà proposé auparavant, ces pains sont juste topissimes. Rapides et faciles a préparer, les enfants prendront plaisir a les réaliser en votre compagnie.


A vous de convenir le type de garniture selon vos envies, les miens sont simples et on va dire un peu light.

Pain Panini à la Pomme de Terre

La particularité de ces pains c’est l’eau de pomme de terre parfumée aux épices, qui donne du moelleux et du gout.

J’ai fais cuire de la pomme de terre sans peau et en morceaux dans de l’eau parfumée à l’ail, poivre, cumin, thym et un peu de sel, ensuite j’ai filtré la quantité d’eau qui m’a servi pour l’hydratation de ma pâte à panini.

Ingrédient pour environ 8 paninis : 

600 g de farine ordinaire de T45

2 cl d’huile d’olive ( environ 2 c à s )

12 g de levure instantanée ou 20 g de fraîche 

33 cl d’eau de pomme de terre

8 g de sel ou plus selon le sel de l’eau de pomme de terre.

Préparation :  

1- Dans le pétrin ou dans un récipient si c’est à la main, verser la farine tamisée, le sel, l’huile d’olive et la levure de coté.

2- Ajouter l’eau progressivement et pétrir 10 bonnes minutes pour avoir une pâte lisse et élastique. Débarrasser dans un récipient huilé, couvrir d’un film étirable et laisser pousser 30 à 40 minutes.

3- Dégazez légèrement la pâte et la diviser en 8 pâtons, leurs donner une forme plus au moins longue. Les déposer espacés sur des plaques chemisées de papier ou un silpat, ensuite les aplatir à la main d’environ 20 cm de longueur et 1 à 1,5 cm d’épaisseur.

4- Couvrir et laisser encore une fois pousser environ 30 min avant de les enfourner à 180°C pour environ 10 à 15 minutes (+/- selon vos fours). (le four ne doit pas être trop chaud pour que les pains cuisent à l’intérieur sans prendre de la couleur). 

5- Une fois les pains bien cuits à blanc, les sortir et les passer dans un appareil à panini ou une poêle à grillade chaud ou chaude pour finaliser la cuisson.

6- Garnir les pains selon vos envies et surtout selon ce que vous avez sous la main.

Pain panini  pain à panini  panini maison  panini à la mozza  sandwich  pain à la pomme de terre  Panini

Summary
recipe image
Nom de La Recette
Pain Panini Maison
Author Name
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating
3.51star1star1star1stargray Based on 4 Review(s)

3 Comments

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.