Pains speciaux

Pain Tessinois ou Pain Suisse

Redigé Par Assia

Salem Bonjour

Inutile de vous décrire ma passion pour la boulange, j’aime tester des nouvelles recettes et des pains de tout horizon.

Ma visite pour le blog de Silvie s’est avéré laborieuse et je suis sortie avec une grosse envie de le tester ce pain.

Selon Silvie ce pain est appelé pane ticinese.

Un pain blanc ordinaire, sa seule particularité c’est sa forme pratique sans avoir recours à un couteau. Les pains se séparent facilement à la main, vu son moelleux on peut les conserver dans un sac de congélation plusieurs jours.

Bon l’incision est dans le sens contraire mais c’est plus plutôt plus pratique…

Pain Suisse pour Sandwich

Un pain hyper moelleux, sa forme me rappelle un peu les pains hot dog, idéal pour les sandwichs des sorties.

Il est facile, rapide et hyper bon. Pour nous, ce pain a servi pour le repas dans le jardin.

Une journée ensoleillée couronnée par un repas digne d’un véritable pique nique.

Je vous livre la quantité que j’ai préparé pour 8 pains mais vous pouvez en faire que 4 en divisant les ingrédients par deux.

Pain Tessinois ou Pain Suisse

Ingrédients : ( pour 845 g de pâte au final qui nous donne 8 pains d’environ 105g)

500 g de farine T 45 

28 à 30 cl ‘eau tiède

10 g de levure instantanée ou 20g de fraîche.

10 g de sucre

10 g de sel

25 ml d’huile de tournesol

Pain Tessinois

Réalisation :

1- Dans le bol du batteur, verser l’eau, la levure, le sucre, l’huile et mélanger le tout. 

2- Ajouter la farine tamisée, ensuite le sel, fraser le tout à petite vitesse afin d’homogénéiser le tout.

3- Ensuite augmenter la vitesse moyenne et pétrir pendant 10 bonnes minutes. On doit obtenir une pâte souple et élastique.

4- Filmer au contact, couvrir avec un linge humide et laisser pointer 1 heure.

5- Rompre la pâte, la diviser en 8 parts égales, les bouler. Abaisser chaque boule, rabattre un coté et replier pour façonner un boudin court.

Pain Suisse

6- Déposer les pains façonnés côte à côte sir une plaque chemisé sans se toucher. Allumer le four à 30°C,ensuite l’éteindre, déposer la plaque à l’intérieur du four éteint et laisser pousser de nouveau environ 15 à 20 minutes.

7- Sortir la plaque, préchauffer le four à 250°C chaleur tournante. Badigeonner les pains d’eau tiède et les inciser ou réaliser une entaille au centre dans la longueur.

8- Déposer un récipient d’eau dans le bas du four, cette rechnique permet d’obtenir des pains moelleux et une belle croûte. 

9- Enfourner les pains en baissant la T° à 220°C pour environ 30 a 35 minutes de cuisson.

Pain Tessinois  Pain Suisse pain hot dog pain sandwich 

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Pain Tessinois ou Pain Suisse
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