Gâteaux Algériens

Sablés à la Fourchette

Sablés à la Fourchette
Redigé Par Assia

Salem Bonjour

Aujourd’hui c’est une vieille recette algérienne de sablés faciles, rapides et surtout, sans emporte-pièces. Ce sont des biscuits de mon enfance, que tout le monde connaît sous la forme de la traditionnelle “langue de chat”, une spécialité bien réputée à l’époque et qui fait son grand retour en ce moment.


J’avais partagé cette recette en 2012 sur mon tout premier blog, sur Overblog, et elle avait rencontré un franc succès. Comme mentionné en haut de la page, ces biscuits ne nécessitent aucun outil de façonnage particulier : une simple fourchette fera l’affaire.

Sablés à la Fourchette

Sablés à la Fourchette

Biscuits à la Fourchette

On peut les parfumer selon nos envies : aux agrumes, comme le citron ou l’orange, ou encore à l’amande, à la poudre de fleur d’oranger, etc. Ils s’adaptent à toutes déclinaisons possibles. Vous pouvez les conserver pendabt un mois sans aucun souci dans une boite de préférence en verre ou en métal pendant un mois.

Sablés à la Fourchette

Sablés à la Fourchette

Ingrédients :

125 g de beurre

100 g de sucre fin 

2 jaunes d’oeufs

1/4 c à c de levure chimique (Une pincée )

1 c à c de poudre de vanille 

240 g de farine

100 g de chocolat noir

Sablés à la Fourchette

Sablés à la Fourchette

Préparation :

1- Fouetter le beurre avec le sucre jusqu’a ce que vous aurez une crème aérée. Ajouter les jaunes d’oeufs, la poudre de vanille et mélanger encore pour bien les incorporer. Ajouter, la farine avec la levure chimique tamisées et mélanger encore avec la spatule.

2- Attention de ne pas trop travailler la pâte juste a ramasser avec les doigts et on obtient une pâte assez souple et non sèche. Façonner des boules égales d’environ 12 g et les allonger d’un coté ou vous pouvez les façonner ronds aussi puis appliquer une empreinte à la fourchette.

3- Déposer les biscuits sur une plaque chemisée de papier de cuisson et enfourner à 160°C pour 15 à 20 minutes. Laisse refroidir puis faire fondre le chocolat au bain marie et tremper les bouts de biscuits et laisser ensuite sécher sur du papier de cuisson et non une grille afin d’éviter de les casser.

Sablés à la Fourchette

Sablés à la Fourchette

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Sablés à la Fourchette
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