Salem Bonjour
Je remercie toutes les personnes qui m’ont soutenue en cette douloureuse épreuve de la perte de ma maman.
Je fais mon retour sur la toile pour continuer mes actes et mes oeuvres que maman “paix à son âme” a toujours encouragé et considéré comme une aumône persistante.
Je répondrai à tous vos messages à mon retour d’Algérie inchallah.
Ce poste a manqué à l’appel à la date prévue et vous avez su maintenant pourquoi. Je tiens à le publier avec du retard en tant que marraine de la Bataille Food #74.
Je profite encore une fois pour remercie Michelle de m’avoir choisi pour ce tour.
La tarte alsacienne est une tarte parmi d’autres, les premières à réaliser au CAP Pâtisserie. Notamment la tarte aux pommes classique ICI, la tarte au chocolat ICI, le flan pâtissier ICI etc..
Une tarte simple et rapide à préparer et à déguster. Garnie généreusement de pomme et cet appareil à crème prise qui vient lier le tout comme un flan.
Pour mieux s’organiser, vous pouvez bien préparer la pâte la veille et finir le tout le lendemain c’est plus rapide et pratique.
La pâte reposée est toujours meilleure surtout si vous la parfumez. Ça laisse le temps de diffuser tous les arômes.
Le secret pour réussir cette tarte est bien évidemment un beurre de qualité, de bonnes pommes et surtout une bonne maîtrise de la pâte.
Tarte Alsacienne
Je vous livre la recette de mon programme, sachant que perso je double toujours les quantités de pâte. Un gain de temps, une économie d’énergie et c’est plus pratique en cas de besoin d’un fond de tarte supplémentaire.
Pour les pommes généralement on opte pour des goldens mais les galas peuvent faire l’affaire aussi.
Ces quantité sont pour une tarte de 22 cm de diamètre et vous pouvez réaliser des tartelettes avec le reste de pâte et d’appareil de crème à prise.
Ingrédients pour la pâte brisée :
175g de farine
2 g de sel
90 g de beurre
30 g de sucre
20 g de jaune d’oeuf (1 jaune)
30 g d’eau froide
Préparation de la pâte brisée :
1- Couper le beurre en petits morceaux presque en brunoise pour faciliter son intégration à la farine et éviter de le chauffer.
2- Dans un grand récipient ou dans la cuve du robot, mettre la farine, le sel et ajouter le beurre. Couvrir le beurre généreusement de farine et commencer la technique du sablage sans chauffer le beurre.
3- Mélanger le jaune d’oeuf, l’eau, le sucre et l’incorporer. Ramasser la pâte sans corser ou la travailler. Si besoin fraser la pâte afin d’écraser avec la paume de la main d’éventuel morceaux de beurre.
4- Filmer la pâte et la stocker 15 minutes au froid. Sortir la pâte et l’abaisser finement environ 4 mm sur un plan de travail fleuré.
5- Mettre le cercle beurré au préalable sur un plaque chemisée. Piquer et rouler la pâte sur le rouleau à pâtisserie et la déposer sur le cercle.
6- Foncer bien le cercle et travailler bien le contour afin d’obtenir un fond de tarte régulier. Réserver au frais le temps de réaliser l’appareil à prise.
Ingrédients pour appareil de crème à prise : (Pour une tarte )
125 g de crème fleurette ou liquide entière 30% mg
1 oeuf et 1 jaune
35 g de sucre
1 gousse de vanille
3 à 4 pommes goldens ou galas ou autres.
Préparation de l’appareil de crème à prise et garniture:
1- Fender la gousse de vanille pour extraire les graines et réserver la gousse de votre bocal de sucre. (Une fois la gousse est séchée vois pouvez la mixer finement avec le sucre).
2- Mélanger l’oeuf, le jaune, le sucre, la vanille et fouetter manuellement. Ajouter la crème et mélanger bien.
3- Laver, sécher, éplucher et retirer le coeur de la pomme. Couper les en quartiers réguliers.
4- Sortir le fond de tarte, déposer les quartiers de pomme en rosace. À l’aide d’une grosse cuillère à bec ou une louche verser l’appareil de crème à prise à 2/3.
5- Enfourner à 200 °C pour environ 25 minutes, la tarte à ce stade cuite à blanc et la crème est ne coule plus. Sortir la tarte la laisser tiédir, retirer le cercle et la remettre à cuire pour environ 20 minutes ou plus ou moins selon vos fours.
La Bataille Food est un jeu créé par Jenna du blog Bistro de Jenna , jeu que j’administre depuis plus d’un an ainsi que la page Facebook.
Je suis la marraine du mois et j’ai choisi le thème de la pomme
« La pomme dans tous ses états ». La précédente marraine était Michelle du blog Plaisir de la maison avec le thème « Un Noël sans bûche ».
Voici la liste des participants à cette 74ème Bataille Food :
1 – Natalia du blog sucre et epices
2 – Samar du blog mes inspirations Culinaires
3 – Ponpon du blog la cuisine de Ponpon
4 – Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
5 – Valérie du blog 123dégustez
6 – Hélène du blog Keskonmangemaman
7 – Delphine du blog Oh la gourmande
8 – Michelle du Blog Plaisir de la maison
9 – Lina du blog de Le Chaud Patate
10 – Céline du blog la popotte du mercredi
11 – Virginie du Ça ne sent pas un peu le brûlé là ?
12 – Craquounette du blog http://craquounette-avenue.ovh
13 – TayMia du blog http://oumrukialoisirs.over-blog.com
14 – Silvie du blog Citronnelle and Cardamome
15 – Natly du blog https://cuisine.voozenoo.fr
16 – Papote de PB du blog http://petitbohnium.over-blog.com
17 – Fabienne du blog Famoh
18 – Jacre du blog http://www.lesrecettesdejacre.com
19 – Thitoad du blog Les délices de Thithoad
20 – Aurore du blog http://auroresbakery.over-blog.com
21 – Assia du blog Gourmandise Assia
La nouvelle marraine pour la Bataille Food #75, Michèle de Croquant Fondant Gourmand
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très contente de te lire mon amie <3 Allah yarhame ta chère maman <3
bisous
mes sincères condoléance gros bisous
très jolie tarte non programmée a la date prévue mais en raison d’un très triste imprévu il aurait préféré l’inverse bon courage a toi et tous tes proches bises
Je suis heureuse de te retrouver ma gentille Assia, même si physiquement tu es toujours en Algérie ce qui me semble tout à fait normal. C’est un dur moment pour toi car une maman on en a qu’une, je suis de tout coeur avec toi.
Merci pour ta jolie tarte aux pommes elle comblerait beaucoup de gourmandes dont je fais partie, j’adore la pomme cuite ! tendres bisous ma gentille Assia
Très contente d’avoir des nouvelles. J’espère que tout se passe pour le mieux dans ces tristes moments. J’attends, comme tous ici, votre retour en France et ici. Mais il faut laisser du temps au temps. Prenez avant toute chose soin de vous et de ceux que vous aimez. Courage. Je vous embrasse.
Bonjour Christa
C’est gentil et je vous remercie pour votre commentaire réconfortant.
Bises amicales et belle journée
Assia
Je te le redis mais encore beaucoup de courage pour cette douloureuse épreuve. Une très belle tarte
bonne journée bisous 😘
une très jolie tarte aux pommes, pour ce défi. Je te souhaite beaucoup de courage pour cette épreuve. Bises Assia
Je ne savais pas que tu avais perdu ta maman , toutes mes condoléances c’est une période difficile. Bon courage ! très belle tarte bravo gros bisous
Cette tarte est très tentante et j’adore ce genre de tarte. C’est un bel hommage à ta maman.
Je suis de tout coeur avec toi Assia.
A bientôt
Je ne savais pas que ta maman était partie, toutes mes condoléances, ce sont des moments difficiles. Tu as du courage. De gros bisous, et ta tarte est magnifique
toutes mes condoléances, très jolie tarte, bisous !
Une bien jolie tarte.
Nous bien sûr toutes avec toi dans cette douloureuse épreuve.
Sois courageuse ma chère amie.
Bizz
toutes mes sincères condoléances pour ta maman, la perte d’un parent est une épreuve à n’importe quel moment de notre vie , douces pensées
Toute mes condoléances, perdre sa maman est une épreuve très dure. Je te souhaite beaucoup de courage à toi et tes proches.
Bisous
Magnifique cette tarte !
Je te présente toutes mes condoléances pour la perte de ta maman. Je te souhaite beaucoup de courage dans cette épreuve et je pense très fort à toi. Gros bisous
Toutes mes condoléances Assia..J’ai eu un message de Bon Ap chez Mamounettehttp://mamounette85.canalblog.com/ qui me dit qu’elle n’arrive plus à aller sur ton blog..Voici son message :Dis-moi peux-tu prévenir Assia que je ne peux plus aller sur son blog je te mets le message qui s’affiche. Merci bisous
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Et ton adresse mail n’est pas valide.
Une magnifique tarte aux pommes !
Toutes mes pensées t’accompagnent, ma chère Assia, dans cette terrible épreuve.
Bisous,
Natalia
Cette jolie tarte a du avoir du succès.
Elle est superbe ta tarte !! Bonne soirée, bisous
Je te présente toutes mes condoléances Assia. Une perte très difficile à affronter, je te souhaite beaucoup de courage. je t’embrasse
C’est une très belle tarte comme je les aime,
bises
elle est superbe cette tarte, bravo, bisous
Bien triste nouvelle pour ce début d’année 🙁 . Je te présente toutes mes condoléances. Bon courage . Grosses pensées. Bisous
Assia
Aucun mot ne peut consoler la peine liée à la perte d’une personne aussi chère.
Perdre une maman est une grande tristesse qui bouscule les piliers de notre existence.Vos belles pensées d’amour pour elle feront qu’elle continuera à vivre auprès des siens, de sa famille qu’elle aime.
Mes condoléances sincères.
Coucou Assia, je suis vraiment désolée de mon silence, je n’avais pas vu ton article, alors j’ajoute ta participation sur la liste de mon article “Entremets pomme chiboust”
En même temps, j’apprends avec beaucoup de tristesse le décès de ta maman. Je te présente mes sincères condoléances et je suis avec toi par la pensée.
Gros bisous
Bon retour Assia, le travail avec ta chère maman présente dans ton coeur et ton esprit va t aider à surmonter ta douleur . Courage ma tendre amie. Comme ta maman ” paix à son âme ” j adore la tarte alsacienne.❤
Je suis sincèrement désolée pour ta maman… Toutes mes condoléances…
Cette tarte bien de chez moi fait le bonheur des gourmands, merci pour ce partage.
Je t’embrasse, bon weekend.
Oh, ma chère Assia je suis de tout coeur avec toi, je sais ce que représente la perte de sa Maman!
J’ai tout noté pour la recette, et là je la ferais!
Je t’embrasse affectueusement.
[…] chez nous. Le sirop est réalisé avec les épluchures de pomme de ma tarte alsacienne ICI. Je vous posterai plus tard la recette qui est hyper […]
[…] vous de la Tarte Alsacienne ICI, ou j’ai utilisé environ 4 pommes de très bonne qualité et non traitées. Automatiquement […]
Salam. Je suis désolée pour le décès de ta chère mère : Allah i raham ha Qu Allah lui fasse miséricorde et lui accorde le jenna al Firdaws. Inna lillah wa inna rajihoum.
Walikoum salem et thabata Allah ajrouki.
Bonne journée
Assia