Pâtisserie Française

Tarte Infiniment Framboise façon Cyril Lignac

Tarte infiniment Framboise façon Cyril Lignac
Redigé Par Assia

Salem Bonjour 

Il était temps de vous livrer la recette de ma tarte à la framboise. Si vous aimez ce fruit, vous êtes alors servis.


Encore une fois je me suis inspirée de l’entremets transparent du chef Cyril Lignac. Comme je n’aime pas copier de A à Z, je l’ai réalisé à ma façon.

Voici mon inspiration avec ma tite touche, sachant que cette tarte peut être décliner avec d’autres fruits notamment les myrtilles

S’inspirer, se démarquer, mettre sa touche personnelle c’est toujours mieux qu’un copiage total quelque soit le niveau du produit copié.

C’était un pur régal et je peux vous dire que ça n’a pas fait long feu. J’ai opté pour une base en pâte sucrée, vous pouvez tout aussi bien partir sur une sablée.

Tarte Entremets infiniment Framboise façon Cyril Lignac

Tarte Entremets Infiniment Framboise

J’ai aussi choisi des saveurs un peu exotiques pour ma crème d’amande mais rien ne vous empêche également de réaliser une crème d’amande classique.

La framboise peut être remplacé par la myrtille qui donnera un bel effet également. C’est frais et idéal pour les fêtes après les repas copieux.

Tarte infiniment Framboise façon Cyril Lignac

Ingredient pour la gelée de framboise :

350 g coulis de framboise filtré

15 cl d’eau minérale 

5 g d’agar agar 

120 à 150 g de sucre ( tout dépend du taux d’acidite)

Framboises fraîches ou congelées ou encore des surgelées

Framboise fraîches pour la déco

Macarons recette ICI

Tarte infiniment Framboise façon Cyril Lignac

Préparation : 

1- Faire chauffer l’eau et le coulis de framboise, ensuite mélanger le sucre et l’agar agar et l’incorporer.

2- Une fois ça bouille on débarrasse dans un moule rond bombé un peu plus petit que le fond de tarte. Garnir généreusement de framboises. 

3- Placer au congélateur 2 à 3 heures plus au moins selon la puissance de vos appareils.

Ingrédients pour la pâte sucrée :

Recette ICI 

Préparation :

1- Étaler la pâte sur un peu de noix de coco, pour avoir plus de croquant et surtout de goût de la coco torréfiée.

2- Une fois la pâte est foncée, la mettre au froid 15 à 20 minutes.

Tarte infiniment Framboise façon Cyril Lignac

Ingrédients pour la crème de coco : 

35g de beurre

35g de sucre vergeoise 

35g de Oeuf

20g de coco

15g de poudre d’amande

10g de poudre à flan ou fécule 

Préparation :

1- Travailler le beurre en pommade, ensuite ajouter le sucre et travailler bien à nouveau pour le faire fondre un peu.

2- Incorporer la poudre de coco et d’amande, la poudre à flan ou fécule et mélanger bien.

3- Ensuite ajouter l’oeuf et mélanger de nouveau pour avoir un mélange homogène.

4- Garnir le fond de tarte de crème de coco, égaliser la surface.

5-Ensuite l’enfourner à 180°C pour environ 30 minutes.

Tarte infiniment Framboise façon Cyril Lignac

Montage :

1- Après cuisson, imbiber la crème encore chaude de sirop froid sans toucher le fond de tarte qui doit rester croquant.

2- Sortir la gelée et la déposer délicatement sur la crème coté bombé en haut.

3- Passer un coup de nappage neutre à l’aide d’un pinceau pour donner un coté brillant.

4- Garnir avec des framboises fraîches et des macarons.

Tarte infiniment Framboise façon Cyril Lignac

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Tarte Infiniment Framboise façon Cyril Lignac
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