Salem Bonjour
Un dessert que j’apprécie particulièrement, je vous propose quelques variantes de tartelettes.
Comme c’est la saison des fruits rouges on profite des petites douceurs pour accompagner le thé. Ce sont des idées simples, rapides et efficaces afin de garnir un buffet pour un goûter d’anniversaire ou autres.
Cette pâte que j’ai posté ICI est super intéressante pour ce type de tartes. Vous pouvez réaliser plusieurs choses..
Tartelettes aux Fruits
Un biscuit, croquant et friable, l’associer à une crème et des fruits afin d’apporter de l’acidulé c’est juste un régal.
Vous pouvez réaliser les fonds de tartes, les cuire à l’avance et les réserver dans une boîte hermétique plusieurs jours ou les congeler.
Quant à la crème on ne peut pas la conserver plus que 48 h et toujours la réserver au froid.
Ingrédients :
Pâte sablée recette ICI
Crème Pâtissière :
50 cl de lait
45 g de fécule
4 jaunes d’oeuf
80 g de beurre
100 g de sucre
1 Gousse de vanille
Fruits rouges ( framboises de mon jardin, fraises, Kiwi )
Éclats de pistache
Sirop pour le nappage :
100g de sucre
100g d’eau
1/3 glucose ( facultatif si vous utiliser le citron)
qqs gouttes de citron ( facultatif si vous utilisez le glucose)
Mettre le tout à cuire à ébullition, laisser cuire 5 minutes
Préparation de la crème Pâtissière :
1- Dans une casserole, faire chauffer le lait avec la gousse de vanille et 20 g de sucre de la quantité citée. Sans oublier de remuer pour dissoudre le sucre.
2- Dans un récipient fouetter les jaunes avec le sucre et la fécule. Ensuite verser le lait une fois arrivé à ébullition sur l’appareil des jaunes.
3- Mélanger énergiquement afin d’éviter la coagulation des jaunes d’oeuf. Remettre le tout dans la casserole et faire cuire jusqu’à épaississement et poursuivez la cuisson 1 à 2 minutes.
4- Hors feu ajouter le beurre, mélanger bien et débarrasser la crème dans récipient large filmé. Aplatir la crème et la filmer au contact. La placer au froid rapidement.
Préparation :
1- Sur un plan de travail fleuré, aplatir la pâte préalablement mise au froid pendant 30 minutes, c’est important cette étape.
2- Couper des formes selon les moulesque vous avez, prenez soin de couper plus grand que les empreinte pour ajuster la pâte en l’enfonçant dans les moules.
3- Piquer avec une fourchette les fond de tartes et les remettre au frigidaire pendant 30 minutes. Faire cuire à blanc les fonds de tartes et laisser refroidir avant de les garnir avec la crème pâtissière.
4- Garnir avec des fruits rouge, badigeonner les fruits de sirop pour les faire briller et parsemer de pistaches pour les mini tartelettes et pour les tartelettes coupez le kiwi avec un emporte pièce et garnir selon vos envie.
Comment résister à ces mignardises gourmandes ? Je craque…
Bisous
J’ai retenu l’astuce: doubler la taille, ça évite d’en manger deux ou alors volume quadruple et …. Je sors. Mais quand-même, qu’est-ce que ces tartelettes sont appétissantes!
Bises et bonne soirée.
Les petites tartelettes c’est toujours délicieux mais les tiennes Assia c’est bien plus que cela ! On ne sait laquelle choisir ! tu n’es qu’une tentatrice ! gros bisous
Trop mignonnes ces petites tartelettes
[…] Sirop pour napper les fruits vous retrouverez la recette ICI […]
un pur délice, elles sont superbes
de jolies tartelettes et excellents fruits
bonne fin d’après-midi
quelle chance d avoir des framboises dans ton jardin. ces tartelettes sont magnifiques
je suis tentée par une délicieuse tartelettes agrémentée d une bonne dose de chantilly 😊
Tes tartelettes sont sublimes, j’ai envie de croquer dedans
Bises
tes minis tartelettes sont tout simplement splendides ! bises
elles sont toutes mimi et surement très bonne, bravo !
bises
Trop chou ces petites tartelettes
Toutes mignonnes ces tartelettes qu’on a juste envie de croquer ! Bises
Magnifique réalisation. Un grand bravo pour ces tartelettes, de bien jolies bouchées. Bisous.
Difficile de résister à ces petites gourmandises! Bises Assia