Salem Bonjour
Qui n’aime pas cette association de tonnerre?!
Perso je ne suis pas friande de chocolat, mais quand il s’agit de l’allier au caramel je succombe.
Une véritable dinguerie ces mini tartes au chocolat, caramel et cacahuètes façon snickers.
Ces tartelettes n’ont pas fait long feu et c’est parti très vite. Souvenez vous de mes sablés cacaotés au toffee, j’ai trouvé la pâte excellente et elle se tient bien pour réaliser des fonds de tarte.
Après rien ne vous empêche d’utiliser votre pâte fétiche. Une pâte sucrée, une pâte a foncer ou une pâte sablée etc…
Tartelettes Chocolat Caramel et Cacahuètes
Je me suis inspirée de la revisite de Cyril lignac au gâteau reine Elisabeth, pour réaliser ma déco.
Pour mieux réussir cette couche craquante de chocolat, il vous en faut un bon.
Après rien n’est compliqué, on s’applique, on suit les étapes et on se régale à coup sûr.
Ingrédients :
Fonds de tarte recette ICI
Caramel au beurre salé :
300 g de sucre
150 g de crème
100 g de beurre
4 g de fleur de sel
250 g de cacahuètes torréfiées sans sel
Préparation :
1- Réaliser en premier un caramel à sec en incorporant le sucre en plusieurs fois. Une fois le sucre est complètement fondu avec une jolie couleur caramel, incorporer le beurre en petits morceaux et mélanger bien
2- Ajouter la crème chauffée en pralèlle et attention aux projections. Réserver pour le laisser refroidir pour incorporer les cacahuètes pour les garder croquants
Ganache chocolat :
100 g de couverture noire
100 g de crème fleurette
10 g de glucose (1 c à c)
10 g de beurre
Décoration :
Des cacahuètes torréfiées (coupées en deux)
Chocolat noir spécial dessert
Préparation :
1- Une fois la pâte est prête, foncer les cercles préablemment graissé.
2- Abaisser la pâte d’environ 2 mm d’épaisseur, couper des ronds avec le même cercle ou le moule utilisé. Ensuite couper des bandes un peu plus large que la hauteur du cercle pour faire le contour.
3- Foncer et travailler bien au doigt pour ajuster la pâte et coller bien la bande de pâte qui fait le contour. Ensuite piquer la pâte et enfourner à 180°C pour environ 25 minutes.
4- Laisser tièdir avant de les garnir en premier de caramel aux cacahuètes et ensuite une couche de ganache au chocolat encore coulante.
5- Pour les fonds de tartelettes de 6 cl de diamètre, on doit les garnir de 25 g de caramel et cacahuètes et 7 g de ganache. Pour les fonds de 8 cm de diamètre ça prend 50 g de caramel aux cacahuètes et 26 g de ganache.
6- Enfin ce sont juste des chiffres indicatifs pour avoir une idée, mais chacun fait à sa sauce. Mais surtout selon la taille des fonds de tartes utilisés.
7- Faire fondre le chocolat au bain marie, je vous conseille de faire fondre que la moitie et ajouter le reste une fois fondu. Avec cette technique on ne risque pas d’avoir un chocolat terne et difficile à figer.
8- Entre deux feuilles guitares ou autres, étaler le chocolat fondu à la palette finement. Placer au frais 3 minutes le temps de figer légèrement pour pouvoir couper de formes. Remettre ensuite au frais pour refroidir totalement pour environ 15 minutes.
9- Sortir les fonds de tartes et garnir généreusement mais régulièrement le dessus de cacahuètes. A l’aide d’un pinceau saupoudrer les disques de chocolat de poudre bronzante ou dorée.
10- Déposer délicatement le cercle de chocolat coupé à la même taille et venir le chauffer avec un chalumeau. Cette technique permet au chocolat de fondre légèrement et venir épouser la forme des cacahuètes pour donner cet effet.
très très tentante!!!!!!!!!!!!
bon we
Waouh je rêve tuerie en vue, je fonds devant tes réalisations tu es une tentatrice…
Bisous et bon week end
Je suis comme les gosses les snickers j adore. Ton gâteau me tente. 😍😍
Merci ma Lydia, y a une partie de nous qui est restée enfant. Bisous
Trop trop gourmande ces tartelettes
Bonne journée bisous
Whaou ! Une vraie tuerie ! J’en veux !!!!!! Bravo Assia, elles sont magnifiques !
Bisous
de jolies tartelettes biens croquantes
bonne fin d’après-midi bises
Une tuerie ces tartelettes!
Je te rejoins sur ce coup là ! Moi aussi dès que l’on ajoute du caramel je sens la gourmandise qui arrive au galop ! Ces tartelettes sont fabuleuses mais bon pas si faciles à faire que ça ! bravo ma gentille assia ! gros bisous
des tartelettes très gourmandes , oh on salive devant tes photos. Bonne journée
Super gourmandes ces tartelettes ! Et tellement jolies…
tes tartelettes sont une tuerie et j’adoooore !!!! bises
Caramel, cacahuètes, chocolat… tout est réuni pour torturer ma gourmandise qui admire les photos tout en sachant qu’elle ne dégustera pas ces délicieuses tartelettes. Rhaaa dur dur !!!
Belle soirée. Bizh
Mais ma chère Assia, quoi que tu fasses, rien ne fait long feu!!! Tout est toujours tellement beau qu’on ne peut que succomber… Ton mari et tes enfants ont beaucoup de chance de pouvoir profiter de ton merveilleux don!
Belle soirée.
Bizz
Très belles tartelettes Assia. aussi jolies que gourmandes.
Un travail de pro!
Oh quelles belles gourmandises!! je passerais bien chez toi§ bizz
Quelle bonne idée de gourmandises ..
Bon dimanche
Ho là là ! une pure gourmandise ça !! bon dimanche
A chaque fois, je reste bouche bée devant tes réalisations. Encore une fois, bravo. Bisous
Dès qu’il s’agit de caramel, je suis comme toi je suis toujours partante. C’est sans comparasaison avec le chocolat dont je suis bien moins fan. Ceci étant, tes tartelettes sont extra gourmandes et je t’en piquerais une lol !!Bisous
Caramel et chocolat j’adore !!! Je succombe sans problème. Bonne soirée. Émilie
Oh dit donc, comme c’est joli… mais ça ne m’aurait pas empêcher d’en manger plusieurs =)
Elles sont aussi belles qu’elles ont l’air bonnes, je craque !! Bisous
Oh elle est absolument magnifique j’ai qu’une envie : la déguster
tu me fais plaisir avec cette tartelette, j’aime beaucoup les snickers (même si je n’en mange pas beaucoup, car trop sucré) et cette version en tartelette, ça doit être encore meilleure que les fameuses barres