Salem Bonjour
Je n’en suis pas à mon premier essai de la tropézienne, une autre version pas mal aussi ICI
J’en ai testé plusieurs et à chaque fois, pas satisfaite du résultat et du coup je n’ai pas posté les autres.
J’ai même tenté une recette d’un chef, mais ce n’était pas ce que j’attendais au niveau du goût.
Pourtant j’ai respecté toutes les étapes mais la brioche n’était pas aérée et la crème ne tenait pas au dressage et j’étais même obligé de la recycler.
Tarte Tropézienne
La tropézienne est un classique français dont la recette de la crème est restée secrète.
Ma version on l’a beaucoup aimé et tout à été dévoré, et je vous la poste tout simplement parce qu’elle était validée.
La cuisine c’est la création et les nouveautés, elle n’est pas non plus sacrée on se lâche et on pâtisse selon nos goûts et selon ce qu’on aime.
Ingrédients pour la brioche :
(Cette quantité est pour 10 brioches, vous pouvez diviser par 2)
500 g de Farine T45
35 g de sucre
8 g de sel
130 g d’oeuf ( 3 petits oeufs)
25 g de levure boulangère fraiche
12 à 14 cl de lait fermenté à T° ambiante + ou – selon le type de lait et le gabarit des oeufs.
80g de beurre demi–sel
1 c à c de poudre de vanille
2 jaunes d’oeuf + 1 cs de lait + 1 pincée de sucre vanillé
Sucre perlé + un peu de sucre glace
Ingrédients pour la crèmemascarpone:
200 g de mascarpone
20 cl de crème liquide entière
2cs de sucre glace
1/2 c à c de poudre de fleur d’oranger ( vous pouvez ajouter 1c à s de fleur d’oranger par défaut ou un autre parfum).
Préparation de la brioche :
1- Dans le bol du pétrin verser la farine, le sucre, la poudre de vanille et la levure émiettée, mélanger le tout.
2- Ajouter les oeufs et le lait fermenté, le sel et pétrir 3 à 5 minutes, ajouté ensuite le beurre en parcelles et pétrir toujours.
3- Quand la pâte se décolle des parois du bol arrêté le pétrissage et débarrasser le pâton dans un saladier.
4- Couvrir d’un film alimentaire, un linge propre et laisser reposer dans un endroit à l’abri du courant d’air ( astuce laisser la pâte pousser dans le four chauffé à 30°C et éteint ou dans le micro-onde).
5- Dégazez la pâte et la diviser en boule de 35 à 40g et les disposer bien espacées sur une plaque chemisée.
6- Aplatir les boules légèrement avec la paume de la main, couvrir et laisser pousser encore une fois pour environ 30 à 40mn.
7- Préchauffer le four à 180°, badigeonner les brioches de jaune d’oeuf une fois, ensuite quand le four atteint les 180°C, vous badigeonner encore une 2me fois les brioches et les parsemez de sucre perlé et tout de suite enfournez pour environ 30 à 35 min selon vos fours.
8- Une fois les brioches sont cuites, les laisser refroidir sur une grilles avant de les coupez en épaisseur et laisser refroidir complètement la mie.
9- Entre temps préparez la crème en mélangeant le mascarpone, le sucre, la poudre de fleur d’oranger et la crème.
10- Fouetter le tout avec un fouet manuel si vous avez la force, sinon 1 ou 2 min au batteur ( Attention ne battez pas trop ça risque de tourner ou trancher et se transformer en beurre).
11- Avec une poche menue d’une douille garnir les brioches en formant des rosaces tout autour et au centre. Remettre l’autre moitie et saupoudrer de sucre glace.
Comme elles sont gourmandes tes tropéziennes !
Rhoooo lala j’adore la tropézienne mais il est si rare de s’en régaler… les tiennes sont si alléchantes avec toute cette magnifique crème… j”aurais bien un peu faim 😉
Bon début de semaine. Bizh
Qu’est-ce qu’elles sont gourmandes !!! Je craque, comme à chaque fois que je viens sur ton site :-).
Bravo et merci pour la recette.
Bonne semaine, bisous
Waou, waou merci Assia pour ce souvenir d une gourmandise d enfance en Provence. J adore, J’adore 😍😍😍😍😍😍
C’est fabuleux ma gentille assia ! Comme j’aurais aimé la manger ! Je m’étais tant régalée avec celle de St-Topez mais je n’ai jamais retrouvé ce régal à l’identique ! Tu ne dois pas être loin avec la tienne et si tel n’est pas le cas car je ne pense pas qu’il y ait de la fleur d’oranger dans la topézienne, ta version est tout simplement sublime ! Merci tout plein ! gros bisous
Oh là là je craqueeeee !!!! Elles ont l’air délicieuses bravo !! Bisous
elles sont terriblement gourmande ces tropéziennes, je traverserais bien mon écran pour t’en piquer une !!! Miaaamm
elle est trop belle bisous
Bonjour, je fais régulièrement vos recettes que je suis à la lettre et qui sont une réussite, grand Merci!. Mais là ma pâte était ultra collante, je ne comprends pas pourquoi! Jai fais une 2nde pousse au frigo la pâte allait mieux.
Bonjour Sonia
Merci pour ce gentil retour et merci pour la confiance. Vous avez bien fait de passer votre pâte au froid.
Bonne journée
Assia
Bonjour
Pourriez-vous m’indiquer le poids de chaque boule de pâte avant cuisson .
Les miennes étaient vraiment trop grosses
Merci
Bonjour
la taille est au goût de chacun et ce n’est pas yune obligation
Bonne journée
Assia
[…] aussi vite que l’éclair. Comme c’était le cas pour mes tropéziennes recette ICI, qui étaient aussi […]