Salem Bonjour
Je n’ai pas besoin de vous rappeler les bienfaits de l’ail. Perso j’en met partout dans ma cuisine, et je le consomme beaucoup plus cru.
Souvent je le mixe, j’ajoute une pincée de sel et un filet d’huile et je tartine mon pain maison bien évidement. Un tit plaisir que je m’offre aussi en variant les composants comme l’associer au yaourt brassé ou au fromage blanc et nature.
Aujourd’hui c’est le même principe avec cette recette libanaise, proche techniquement de la sauce mayonnaise. Mais l’intérêt est loin d’être le même car cette sauce est saine et nous fait beaucoup de bien en cette période de confinement.
Crème d’Ail à la Libanaise
Ça renforce le système immunitaire, riche en vitamines, un antioxydant, prévient la formation de caillots sanguins dans les artères. Ce qui est bénéfique pour notre corps, l’ail aurait un effet protecteur contre les cancers de l’estomac et de l’intestin.
Une diminution également considérable des plusieurs types de cancers, des facteurs de risques cardiovasculaires etc…
Le consommer cru ou cuit c’est très important et on peut l’utiliser également dans des soins notamment la chute des cheveux. Je vous conseille de choisir de l’ail non traité et privilégier l’ail rose si c’est possible c’est meilleur.
Voilà rien qu’avec ce peu, on remarque les multiples bienfaits de l’ail. N’hésitez pas a l’introduire dans vos recettes et profiter de tous ces points positifs.
Pour adoucir le goût vous pouvez mélanger un peu de crème avec du fromage blanc comme je l’ai évoqué mais pas a conserver. Juste au moment de le déguster car les produits laitiers détériore la crème pendant la conservation. Comme vous pouvez l’associer à un blanc monté en neige pour avoir une sorte mousse aérée
Cette sauce sert comme condiment pour plein de recettes, l’incorporer au salades également, tartiner du pain toasté etc…
Ingrédients :
20 à 25 gousses d’Ail bio selon la taille
1 grosse pincée de fleur de sel environ 2 à 3 g
25 ml de jus de citron environ 2 c à s
1 verre d’huile d’olive 18 cl
1/2 verre d’huile de colza
Préparation :
1- Mixer finement l’ail avec la fleur de sel afin d’obtenir une purée.
2- Ensuite ajouter le jus de citron progressivement tout en continuant a mixer et lisser.
3- Place maintenant à l’ajout de l’huile d’olive et de colza en filet comme quand on monte une mayonnaise. On obtient une crème aérée a réserver dans un bocal stérilisé et fermé hermétiquement.
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Ça donne envie cette petite sauce! bizz
Extra cette crème avec l’ail elle doit être bien relevé
Bises
Moi aussi j’aime beaucoup l’ail et j’en mets dans tous mes plats. Très intéressante cette sauce qui doit être bien parfumée.
Bisous
elle me fait de l’œil ta crème!!! bisous
Comme toi j’utilise beaucoup d’ail cette sauce à l’air top
Bonne journée
Bisous
Oui, l’ail est très bon pour la santé. J’en connais plus d’un (vieux..) qui mange sa gousse d’ail tous les matins!
Merci pour ta belle recette santé!
Bizz
Quelle bonne idée cette crème d’ail pour parfumer les plats. Bisous
Elle me plait bien ta petite sauce à l’ail . A tester !! bisous
Cette sauce a l’air vraiment délicieuse. Gros bisous ma chère Assia. Prends bien soin de toi et de ta petite famille
Comme toi j’aime beaucoup l’ail et surtout l’ail fumé qui se conserve en plus bien mieux ! Merci ma gentille Assia de ce partage tout à fait à mon goût ! gros bisous
une sauce bien parfumée à l’ail j’aime beaucoup Assia, bonne fin de jourrnée
La gourmande que je suis a les papilles en ébullition Bisoussss
j’aime beaucoup l’ail dans mes plats mais que cuite, merci pour cette sauce ! bises
recoucou Assia, j’ai oublié de te dire, j’ai testé ta coca au poulet, elles est top ! merci pour ton partage, recette sur mon blog aujourd’hui, bises
une très jolie crème pareil j’aime bien l’ail
Excellente soirée bises
Je ne connaissais pas, mais moi qui adore l’ail, je suis sûre que ça me plairait ! Bisous
cette sauce m’a l’air très gourmande, j’adore l’ail du coup elle suivrait parfaitement avec tous mes petits plats :p
Je cuisine beaucoup à l’ail aussi. J’avais acheté un livre de cuisine libanaise et j’avais repéré cette recette, mais je ne l’ai pas encore essayée. tes belles photos me donnent envie. Bisous
Bonjour. Hélas la recette n’indique pas comment rattraper un “Toum” trop liquide … ce qui vient d’arriver au mien. 🙁
Bonjour Laurent, ce n’est pas indiqué car ce n’est pas encore arrivé. Sinon vous laissez un peu au frigo peut être que ça figera un peu sinon le goût est toujours bon je pense.
Bonne journée
Assia
Super, j’avais adoré cette sauce en voyage au Liban! Peut on la conserver s’il en reste et combien de temps?
Bonjour
Un mois sans problème, bocal stérilisé, fermé hermétiquement et au frigo.
Bonne journée
Assia
[…] 1 c à s de sauce à l’ail recette ICI […]
J’ai essayé la recette.
Il aurait fallu monter la sauce avec un batteur et non avec un mixer car avec un mixer, ça ne prend pas.
Alors déjà bonjour ou bonsoir chose que vous avez oublié, si je parle de mixeur c’est que je l’ai utilisé. Il s’agit d’une sauce et non d’une chantilly je n’ai pas à la monter. Bonne soirée
Bonjour,
Je me permets de commenter car j’ai passé beaucoup de temps à trouver une vraie recette “comme au restaurant libanais”. J’ai testé une recette similaire hier (avant de découvrir votre recette :-)), exceptée l’utilisation de l’huile d’olive (tournesol pour ma part, plus neutre).
Si vous avez respecté la recette à la lettre et utilisé un robot mixeur je ne vois pas comment ça peut louper. Peut-être avez-vous réduit la quantité d’ail ou intégré les liquides d’un coup.
Si vous respectez bien les détails de la recette d’Assia et si vous mixez bien suffisamment, ça fonctionnera 😉
Belle journée !
Doune
Bonjour Doune
Merci pour votre intervention et surtout pour votre gentille explication.
Bonne journée
Assia
Bonjour. peut on faire blanchir l’ail avant 5 mn dans l’eau bouilante, pour eviter d’avoir le palais emporté.. lol… Merci
Bonsoir Marc du gard, oui vous pouvez après vous n’aurez pas la même texture.
Bonne soirée
Assia
Bonjour
Super cette crème. Que fait-on de l’huile de colza , 😀
Bonjour
C’est rectifié 😉
Bonne journée
Assia
Je sais pas prq ma sauce à l’ail ne prend pas reste liquide ?
J’ai mangé une sauce à l’ail moi faite avec pommes de terres crues dans un restaurant taouk c’était super bon j’aimerais bien avoir la recette
Bonjour, désolée je n’ai aucune idée de cette recette à base de pomme de terre crue, je découvre merci.
Bonne journée
Assia
J’ai découvert ça au resto libanais, ça ressemble à une mayo, avec des frites c’est addictif 😉