Salem Bonjour
C’est la fin du ramadan ou presque et ces gâteaux sont hyper appréciés pendant l’aid. Fidèles à la tradition, on peut innover et créer de nouvelles recettes mais nos gâteaux traditionnels restent une valeur sûre et indétrônable.
J’essaye de faire de mon mieux pour que toutes mes recettes de gâteaux Algériens pour l’Aid soient transférées. Cette fois-ci, ce sont nos fameux tcharek msaker.
Ils sont égalemebt appelés cornes de gazelles dans l’est d’Algérie. Ce sont des gâteaux parmi les plus populaires à côté de la baklawa et les makrouts.
Tcharek Algérien
Ces gâteaux nécessitent une technique particulière d’enrobage de sucre glace, afin de les avoir réguliers et surtout pour éviter d’en mettre trop.
Ingrédient pour la pâte:
(Utiliser un bol ou un verre de 20 cl pour mesurer)
3 bols de farine 620 g (utiliser un ramequin à crème ou à flan )
1 bol de de beurre fondu 250 g de beurre + 85 g de smen en tout 335 g de gras
20 g de sucre glace
1 grosse pincée de sel
3/4 bol de mélange eau et fleur d’oranger environ 22 à 24 cl
Ingrédients pour la pâte d’amande: ( environ 20 à 25 pièces selon la taille)
500 g de poudre d’amandes
100 g de sucre glace pour la farce
2 c à c de beurre fondu environ 15 à 20 g
4 à 5 c à s de fleur d’oranger environ 35 à 40 ml pour ramasser la pâte d’amande
1 kg de sucre glace pour enrober les tchareks
Sirop:
Faire cuire pendant 15 à 20 minutes 1 verre de sucre + 1 verre et 1/2 d’eau + 1 c à s de fleur d’oranger
Préparation de la pâte:
1- Verser la farine dans un récipient, ajouter le smen beurre clarifié, le sel, le sucre glace, frotter entre les mains pour incorporer le gras, ensuite malaxer pour avoir une pâte molle.
2- Ajouter la fleur d’oranger, suffisamment pour obtenir une pâte souple. Couvrir et laisser reposer 1/2h.
3- Diviser la pâte en 14 parts ensuite façonner 25 boules, filmer et laisser reposer.
Préparation de la pâte d’amande:
1- Préparer la farce en mélangeant la poudre d’amande, le sucre glace, le beurre fondu et puis la fleur d’oranger.
2- Malaxer le tout à la main pour obtenir une pâte épaisse, réservez le temps que vous travaillez la pâte.
3- Faire des boules à la taille d’un petit abricot, l’abaisser finement et déposer un batonnet de pâte d’amande. Ensuite le rouler pour former un boudin que vous lui donner la forme d’une corne ou un croissant.
4- Disposer les cornes sur une plaque chemisée, les piquer une ou deux fois à l’aide d’un cure dent pour qu’ils ne gonflent pas et craquent en cuisson.
5- Enfourner à 180° pour 35 à 40 minutes ( selon le type de four).
6- A la sortie du four les plonger dans un sirop, les égoutter ou passer un papier absorbant.
7- Les enrober de suite dans du sucre glace deux fois et à chaque fois les laisser 1h dedans afin de s’enrober de sucre glace.
8- Passer entre les doigts de la main pur retirer l’excédent de sucre glace
Cornes de Gazelles, Gâteaux Algériens, Algérie, Maroc, L’Aid, Fêtes, Ramadan
Qu’ils sont beaux ces gâteaux ! Je croquerais volontiers ! Bonne journée bises
Ils sont à croquer….tu as raison de dire d’éviter de mettre trop de sucre glace, sinon c’est trop sucré pour ma part…
bisous et merci pour ces belles recettes traditionnelles qui seront les bienvenues pendant le mois de Ramadan…
Bonjour, cela fait quelques mois que j’ai découvert votre blog, très bien mais parfois il y a des choses que je sais pas, comme par exemple ici, pour les cornes de gazelles, vous parlez d’une dose, mais de combien, merci
Bonsoir Alain, ravie de vous compter parmi mes lecteurs. C’est une mesure avec un verre doseur ou un verre classique de 20 cl. Un peu comme le cup.
N’hésitez pas à revenir vers moi en cas d’éventuelles infos.
Bonne soirée
Assia
La dose veux dire le bol qu’on utilise pour mesurer la farine et le ras est le même ex 3 bol remplis de farine + 1 bol de beurre fondu
[…] Tcharek Msaker […]
Bonjour,
Vous faites combien de pièces avec cette quantité, svp?
Bonjour
20 à 25 selon la taille du gâteau
Bonne journée
Assia
des gâteaux que j’adore je suis d’ailleurs allé en acheter vendredi ainsi que des makrouts et des kald ellouz
excellent après-midi
des cornes de gazelle gourmandes, bravo Assia pour ces réalisations. bon dimanche bises
j’en ai fait hier pour l’Aid, ma fille Anissa adore les cornes de gazelle ! bises
Hum… qu’ils sont beaux ces petits gâteaux ! En plus, ils doivent être divinement bons.
Bisous Assia
Superbes ces cornes de gazelle, elles font vraiment envie !
J’adore ces petites gourmandises, je n’en ai cependant jamais réalisé
J’espère avoir un jour l’occasion
Merci Assia
bises
C’est tellement bon ces petits biscuits ! J’adore ! Bisous
humm des tcharek à l ancienne avec le beurre clarifié j adore
elles me paraissent délicieuses ces petites lunes enrobées de sucre glace merci Assia pour le partage
Bonjour qu’elle est votre astuce pour avoir un glaçage parfaitement blanc et lisse!? Merci d’avance
Bonjour
Il suffit de bien lire le procédé de la recette pour mieux comprendre. Tout est expliqué
Bonne journée
Assia
très jolie plus sympas de dire exactement les quantités pour les personnes novices comme beaucoup merci quand même
Bonjour, c’est fait
Bonne journée
Assia
Waw magnifiques ! On a juste envie de croquer dedans. Belle journée Assia. Bises
Merci Assia pour cette super recette,
Je l’ai découverte hier et realisee aujourd’hui. Vraiment très très bien bien expliquée bonne proportion et au final au top. Je conseille à tout ceux et celles qui n’ont pas encore essayé de ce lancer la recette est top
Merci encore Assia
Nous allons tous.les déguster demain en famille je pense qu’elles seront encore meilleures.
Bonjour Jacqueline
Merci à vous pour ce gentil retour, vous m’envoyez ravie. Bonne dégustation en famille et n’oubliez surtout pas un bon thé pour mieux les apprécier 😊
Bon vendredi
Assia
Sublime comme touhours. Trop forte !
Salem aleykoum sa va ? J’essayerais cette recette à l’aid ma tante m’en fesait avant et c’est très très bon mais sa à l’air difficile
Walikoum salem ça va merci, j’espère de même pour vous. Il faut essayer au début ça parait compliqué un peu aprés c’est bon on s’habitue facilement.
Bonne soirée
Assia
Beaucoup de recettes de tcharek parlent du glaçage en introduction mais il n’y a aucune qui s’attarde sur cette étape pour vraiment la réussir. Le sirop fait durcir le sucre malheureusement. Que faites vous vraiment pour éviter ce durcissement.
Quand on trempé dans mazhar c’est mieux mais ça ne s’enrobe pas trop.pouvez vous m’expliquer amplement merci
Bonjour, le sirop doit être léger afin de ne pas trop coller le sucre et le durcir. Sinon avec l’eau de fleur d’oranger ça fonctionne parfaitement bien et le mieux c’est de passer le gâteau dans le sucre glace en deux fois. Cette dernière technique évite d’avoir ce coté dur d’enrobage.
Bonne fin de journée
Assia
[…] la même recette pour le tcharek el msaker que je vous ai proposé ICI et aussi les k3ik3ates […]