Gâteaux Algériens

Arayech aux Amandes Gâteaux Algériens

Redigé Par Assia

Salem Bonjour

On continue notre lancée dans la confection des gâteaux algériens, je vous ai prévenu que la semaine sera dédiée à notre pâtisserie orientale qui ravira nos papilles. Aujourd’hui ce sont El arayech qui sont à l’honneur, des gâteaux à base d’amande et glacés.


Préparés et présentés pour des fêtes et des occasions multiple. On ne peut pas se permettre de les préparer régulièrement pour les goûter classiques, vu le prix des amandes et le travail fourni.

Ces mignardises sont réservées pour les grands événements, même si ça nous arrive de se faire plaisir sans occasion.

Ingrédients pour 20 pièces : 

Ingrédients pour la farce :

3 Mesures d’amande moulue

1/2 mesure de sucre glace

Zeste de Citron et vanille 

L’eau de fleur d’oranger

Préparation :

Mélanger les amandes, le sucre, le zeste de citron, la vanille, et ajouter l’eau de fleur d’oranger juste pour humidifier la farce, la ramasser et réserver.

Glaçage :

1 blanc d’œuf

1 cs d’huile de colza ou tournesol

2 cs de jus de citron non traité

Sucre glace ( quantité selon le besoin et tout dépend de la grosseur du blanc)

Colorant rouge

Préparation du glaçage :

Dans un récipients verser le blanc d’œuf, l’huile, le jus de citron, la fleur d’oranger et mélanger légèrement avec une fourchette.

Ajouter le sucre glace progressivement pour avoir un appareil épais, vous pouvez effectuer un petit test sur un gâteau, s’il le glaçage tient c’est bon, s’il est liquide en rajoute du sucre glace, s’il est compact on rajout un peu de fleur d’oranger, sans oublier d’jouter le colorant et le doser selon la couleur désirée.

Mais l’idéal d’y aller toujours doucement en ajoutant les ingrédients.

Filmer et réserver.

Déco :

Pate à sucre blanche et verte

Petit moule en silicone en forme de fleur et de feuille

Paillettes alimentaire fine nacré et d’autre plus grosse pour la déco finale.

Perles dorées

Ingrédients pour la pâte :

3 mesures de Farine

1 mesure de smen (ghee) ou beurre clarifié fondu et refroidi

1 pincée de sel

3/4 d’une mesure d’un mélange d’eau et de fleur d’oranger ( + ou – le mieux de mélanger l’équivalent d’un verre demi eau et demi fleur d’oranger et l’incorporer progressivement, selon l’absorption de la farine)

Préparation de la pâte :

Dans un récipient verser la farine, le sel, le smen fondu et malaxer bien pour incorporer le gras et sabler la farine.

Ajouter le mélange d’eau et de fleur d’oranger pour avoir une pâte malléable ( ni molle ni ferme une texture entre les deux).

Filmer la pâte et laisser reposer au moins 1h pour pouvoir la travailler facilement.

L’aplatir à l’aide d’un rouleau àpâtisserie pour environ 5mm d’épaisseur et couper des cercle de 6 à cm selon la taille voulue.

Déposer une cuillère à café de farce et faire trois traits ou un T comme sur la photos.

Rabattre et pincer bien les bords pour qu’ils ne s’ouvrent pas à la cuisson.

les retourner pour avoir la face lisse et travailler les trois angles pour les recourber et leur donner une forme d’une étoile, les déposer sur une plaque chemisée et faire cuire à 160°C pour environ 20 à 25 mn selon les types de four.

Laisser refroidir complètement sur une grille, ensuite plonger la face bombée des gâteau un à un dans le glaçage, secouer un peu pour retirer l’excédent et ajuter sur les bords en passant le doigt.

Déposer les gâteaux sur une grille et laisser sécher a l’air libre pour toute une nuit ou une journée, une fois séchés complètement, a l’aide d’une petite éponge propre, passez les paillettes alimentaires pour donner un aspect nacré.

Coller les fleurs et les feuilles à l’aide d’un pinceau et un peu de sirop ou juste de l’eau.

Parsemer un peu de paillette pour l’effet festif.

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Arayech aux Amandes Gâteaux Algériens
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