Salem Bonjour
Un tour en Italie, ça vous dit?
Connaissez vous les Bucconotti?
On va voyager pour découvrir ces petites douceurs bien gourmandes, ce sont des tartelettes fermées ou des tourtes sucrées. Garnies de confiture ou à la crème, chacun selon ces gouts. Ces petits gateaux ou biscuits si vous préférez, dans la recette originale sont préparés au saindoux (Une graisse porcine). Je les ai trouvé dans un livre acheté en Italie dans une vieille librairie et ça fait longtemps que j’avais envie de les tester. Je n’ai pas pris en photo la 3me version aux noix.
Biscuits Italiens à la Confiture
J’ai choisi ces moules pour les mini tartelettes, mais vous pouvez utilisez ce que vous avez sous la main, comme vous pouvez les fourrer de crème pâtissière ou du caramel, fruits secs. Parfumer également la pâte aux épices pour les décliner en version fêtes.
Ingrédients pour environ 30 à 35 pièces :
(Voir plus selon la taille des moules)
500g de farine
180g de sucre
Zeste de citron
Vanille
1 sachet de levure
180g de beurre
3 oeufs à 4 selon la grosseur
250 à 300g de confiture
Préparation :
1- Tamiser la farine dans la cuve ou dans un grand récipient, ajouter le sucre, la vanille, le zeste, la levure chimique et le beurre coupés.
2- Malaxer avec les doigts pour incorporer le beurre au poudre. Ajouter les oeufs et sans trop travailler la pâte, la ramasser rapidement, la pâte est molle c’est normale.
3- Mettre la pâte au froid 30 minutes, filmée et aplatie légèrement.
4- Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné qui doit être légèrement molle, d’une épaisseur d’environ 5mm, couper des ronds et enfoncer les moules.
5- Deposer une cuillère de confiture et remettre un cercle de pâte et fermer bien sur les bords pour ne pas laisser échapper la garniture. Enfourner à 180°C pour environ 20 à 25 min.
6- Laisser refroidir, saupoudrer de sucre glace et les déguster froids.
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Une belle découverte gourmande ! Merci pour ce partage ! Bonne journée bises
Je ne connaissais pas les Bucconotti, recette d’un autre pays. En tout cas, ils sont bien travaillés. MERCI DU PARTAGE
Bonjour danascelly62
Ravie de vois les faire découvrir.
Bon samedi
Assia
Je connaissais les madeleines espagnoles qui ressemblent un peu à tes bucconotti, ta recette donne envie d essayer, merci Assia pour le partage 😍😍
Très alléchants, une bonne confiture maison au coeur et on ne peut que craquer, bises
Hum, j’en ai l’eau à la bouche!
Mais dis-moi ça a l’air super trop bon ça !
BIZZZ
Une très jolie découverte grâce à toi!
Bisous