Salem Bonjour
J’espère que vous allez bien avec ce grand froid qui arrive. Pour ça, quoi de mieux que de bons biscuits craquelés épicés pour accompagner un bon thé ou un bon café, ou mieux encore un bon chocolat chaud.
Ce sont des petits biscuits à la carapace fissurée qui laissent apparaitre le coeur moelleux. Cette fois-ci mes craquelés ou crakles sont de saison. Avec cette touche de potimarron qui les rend plus moelleux que les classiques.
Ils sont bien savoureux aussi avec les épices et délicieux à souhait. Leur particularité c’est qu’ils restent moelleux même après 2 jours passés.
Crinkles
Perso je me suis régalée et même ma famille les a bien apprécié. Voici quelques points importants afin de réussir ces biscuits moelleux.
La purée de potimarron doit être cuite à la vapeur afin d’éviter de l’humidifier d’avantage. Il est préférable de laisser la pâte au froid plusieurs heures, j’ai laissé la mienne toute une nuit. Pendant le façonnage des boules qui doivent être de 26 g, le mieux c’est de toutes les bouler avant de les saupoudrer de sucre glace. De cette façon on préserve le sucre glace de l’humidité de la pâte.
Dans la recette d’origine la quantité de sucre est de 250 g, c’est énorme surtout que le potimarron à la base est sucré et l’enrobage aussi c’est du sucre glace. Donc je l’ai réduit, après chacun est libre de choisir quoi mettre comme quantité qui lui parait correcte.
Ingrédients :
300 g de farine T55
6 g de bicarbonate
4 g de levure chimique
2 g de cannelle en poudre
1 pincée de gingembre en poudre
120 g de beurre
180 g de sucre cassonade
250 g de purée de potimarron
1 oeuf de 50 g
1 c à c d’extrait naturel de vanille
Préparation :
1- Mélanger toutes les poudres ensemble ou mieux encore les tamiser.
2- Dans la cuve mettre le beurre tempéré avec le sucre cassonade et travailler le tout à la feuille afin de les amalgamer.
Ajouter la purée de potimarron et continuer a travailler. Puis ajouter l’oeuf, la vanille et mélanger.
3- Filmer la pâte et la laisser reposer au froid. Le lendemain préchauffer le four à 180°C en chaleur tournante de préférence.
4- À l’aide d’une cuillère à glace ou autre, façonner toutes les boules de pâte. Ensuite les passer généreusement dans le sucre glace, les déposer espacées rapidement sur une plaque chemisée. Enfourner 10 à 12 minutes.
Craquelés au potimarron craquelés aux épices biscuits de fêtes Crinkles à la courge crinkles biscuits moelleux biscuits craquelés
Quelle jolie couleur, et j’imagine les saveurs!! bizz
J’aime beaucoup les craquelés et les tiens ont une superbe couleur. Bisous
Parfaits pour moi. J’adore ces parfums.
Bisous
très originaux ces craquelés ! je suis fan moi aussi de leur jolie couleur..
je suis marraine de la prochaine ronde “recettes autour d’un ingrédient”… je viens de publier le thème sur mon blog.
me feras tu le plaisir d’y participer ?
bizzzzoooo
Ils sont juste parfait une belle idée avec le potimarron
Bonne journée
bisous
comme c’est original
c’est une super idée
bises
ces petits biscuits portent bien leur nom . J adore la couleur merci Assia pour le partage.
Merci pour ce joli petit cadeau ma gentille assia ! Ils me paraissent fort gourmands ! Gros bisous
je craque devant cette idée géniale de les faire au potimarron ⭐⭐⭐⭐⭐
coucou je ne savais pas qu’on pouvez faire des craquelés au potimarron, j’adore l’idée , ils sont trop gourmands, j’en croquerai bien un, bisous
J’adore les craquelés qui sont des biscuits très jolis et les découvrir oranges est très plaisant. Quelle belle idée de marier potimarron et épices dans ces biscuits. Bon week-end Assia, bisous
de jolis craquelés salés/sucrés
une bonne soirée bises
descraquelés très originaux et sûrement délicieux ! bises
J’adhere de suite! Je vais sûrement les faire, surtout pour le potimarron et le moelleux. Corrige, tu as mis deux fois la levure. Joyeuses fetes
Coucou Assia,
Pour moi ça sera avec un chocolat chaud 🙂 L’idée me plait avec le potimarron, hâte de gouter ! Bravo Assia ta toujours des excellentes idées. Bisous.
Ils sont beaux !!
و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته
J’en croquerai bien quelques-uns
J’aime beaucoup ces petits gâteaux et les tiens sont originaux, j’y goûterais bien !! Bisous
ah oui très sucré, je craque pour tes craquelés !
tes craquelés sont très jolis aux goûts originaux, j’aime beaucoup
bises
J’adore ce genre de biscuits ! Trop bons ! Bisous
[…] ils sont incroyablement bons. Retrouvez d’autres variantes de craquelés ou crinkles ICI et ICI et ICI et ICI et ICI et ICI etc.. Délicieux à souhait avec un cœur tendre et le croustillant de […]
Trop bons je connais ceux au chocolat et mon 0rochain potimarton va y passer. Recemment j’ai refait ma galette courge avec un potimarron, un délice. Bisous et encore tous mes vœux…bonne annee
[…] ICI, aux cacahuètes ICI, à la noisette ICI, à la poudre de flan chocolat ICI, au potimarron ICI et aussi les recylés aux amandes […]