Viennoiseries

Le Bostock de Christophe Michalak

Le Bostock de Christophe Michalak
Redigé Par Assia

Salem Bonjour

Drôle de nom pour une drôle de viennoiserie, sublime fusion de la brioche et de la crème d’amande.


Mais pourquoi n’en mange-t-on pas plus souvent ( selon le Fou de pâtisserie).

Oui pourquoi on a pas croisé avant cette magnifique viennoiserie, une tuerie une fois que vous commencez impossible de s’arrêter.

Comme toute gourmande qui se respecte je n’ai pas résisté et j’ai craqué sur cette brioche. Une belle découverte que j’ai réalisé par la suite dans les ateliers suplémentaires.

Le Bostock de Christophe Michalak

Le Bostock

 Je vous la propose telle qu’elle sur le magasine “ Fou de Pâtisserie”, en sachant que j’ai doublé la quantité et j’aurai regrettécde ne pas l’avoir fait.

J’ai préparé ma pâte à brioche la veille comme c’est conseillé.

Parmi les particularités de cette brioche, il y a la cuisson dans des boites à conserves pour avoir cette forme cylindrique.

Sans parler du nombre de fruits secs qui couronnent ces petites merveilles.

Le Bostock de Christophe Michalak

Ingrédients pour la pâte à brioche :

100 g de farine T45 

3 g de sel fin

10 g de sucre

5 g de levure boulangère fraîche

75 g d’oeufs

90 g de beurre

5 g de poudre de lait

2 boites de conserves de préférence de taille standard

Préparation de la pâte à brioche :

1- Dans la cuve du batteur munie du crochet, versez la farine, le sel, le sucre, la levure et la poudre de lait.

2- Faites tourner la pâte, ajoutez les oeufs petit à petit puis laissez tournez 3 minutes. Dès que la pâte se décolle de la cuve, ajoutez le beurre.

3- Laissez environ 5 minutes jusqu’à ce qu’elle claque sur les bords de la cuve, la pâte doit être à 24°C.

4- Débarrasser la pâte dans un cul-de-poule fariné. Laissez pointer jusqu’à ce qu’elle double de volume.

5- Rabattez la pâte pour lui redonner son volume initial. Réservez-la au réfrigérateur pendant 2h.

6- Boulez la pâte, mettez-la dans une boite de conserve avec feuille cuisson. Laisser la brioche pousser environ 1h 30 minutes à 28°C.

7- Faites cuire dans un four à 175°C pendant 35 minutes. Laissez refroidir puis démoulez.

Le Bostock de Christophe Michalak

Ingrédients pour le sirop :

150 g de sucre

20 g de fleur d’oranger

20 g de poudre d’amandes

20 g de sucre glace

110 g d’eau

Préparation du sirop :

1- Dans une casserole, versez l’eau, le sucre glace et la poudre d’amandes et faites bouillir.

2- Retirez du feu et laissez refroidir avant d’ajouter la fleur d’oranger à froid.

Ingrédients pour le mélange de fruits secs :

Amandes

Noisettes entières

Noix de pécan

Graines de tournesol

Pignons

Raisins secs

Cranberries

Préparation du mélange :

1- Mélangez les 7 ingrédients, concassez-les et conservez-les à température ambiante.

Ingrédients pour la crème d’amandes :

35g de poudre d’amandes

5g de poudre à crème

30g de sucre glace

5g de fleur d’orangé

30g de beurre

25g d’oeufs entiers

Le Bostock de Christophe Michalak

Préparation de la crème d’amandes :

1- Travaillez le beurre en pommade. Ajoutez le sucre glace, la poudre à crème tamisée et la poudre d’amandes.

2- Ajoutez les oeufs tempérés petit à petit et finissez par la fleur d’orangé.

Montage de la Brioche :

1- Coupez la brioche en tranche de 2 cm d’épaisseur

2- Trempez les tranches dans le sirop puis laissez-les s’égoutter.

3- Etalez la crème d’amandes. Puis collez le mélange de fruits secs.

4- Faites cuire, de préférences sur une plaque de cuisson, dans un four à 170°C pendant 10 minutes.

Le Bostock de Christophe Michalak

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Le Bostock de Christophe Michalak
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