Salem Bonjour
La brioche c’est ma passion et les vacances sont un facteur pour en préparer d’avantage. Ma tribu apprécie fortement les brioches maison, un bonheur de leur offrir de différentes viennoiseries pour les déguster encore chaudes au petit déjeuner.
La particularité de cette brioche est la présence grâce à la crème et aussi à l’huile, contrairement à la brioche classique qui est réalisée au beurre. La mie est extrêmement moelleuse et légère comme une plume. On a pas besoin de laisser la pâte toute une nuit comme je vous ai habitués, les brioches à l’huile fermentent plus rapidement que celles qui sont réalisées au beurre.
Brioche au Chocolat
J’ai choisi de la fourrer au chocolat mais vous pouvez la fourrer d’autres choses selon votre choix. De la confiture, des crèmes type pâtissière ou une ganache, des curds ou autres selon vos envies. Tout comme vous pouvez la laisser nature, grâce à la crème la brioche reste bien moelleuse.
N’hésitez pas à la tester pour faire des heureux et régaler vos familles. Cette brioche peut servir également pour les fêtes ou les goûters d’anniversaire des enfants afin de les régaler pleinement. J’ai opté pour une grande brioche en nid d’abeille mais vous pouvez les proposer en individuelles, des briochettes bien pratiques à emporter facilement.
Ingrédients :
500 g de farine gruau ou T’45 (Farine ordinaire)
12,5 cl de crème liquide entière à température ambiante
20 cl de lait tiède
40 g de sucre vanillé maison ( une gousse de vanille ouverte dans le bocal de sucre)
5 cl d’huile
20 g de levure boulangère fraîche
1 c à c de poudre de fleur d’oranger
Pate à Tartine maison ou celle du commerce
Dorure :
1 jaune d’œuf
1 c à s de lait
1/3 c à c fleur d’oranger
Sucre perlé et sucre glace
Préparation :
1- Dans la cuve du robot verser la crème et le lait tiède. Ajouter le sucre, l’huile et bien mélanger pour homogénéiser le tout. Puis incorporer la levure émiettée et la farine bien mélanger le tout, ensuite ajouter le sel et la poudre de fleur d’oranger et bien pétrir.
2- La pâte doit être légèrement molle, si ce n’est pas le cas soit vous ajoutez légèrement de la farine si la pâte est très molle, sinon ajouter un peu de lait tiède si elle est ferme ( selon la farine qui peut absorber les liquides ou l’inverse). Pétrir au moins 10 à 15 minutes, la pâte doit être lisse, élastique et souple.
3- Huiler légèrement un récipient et déposer le pâton, couvrir avec un film alimentaire et un linge propre. Laisser reposer dans un four chauffé à 30°C et éteint ou dans un endroit chaud environ 1 heure à 1 heure 30 minutes. Une fois que la pâte a doublé de volume, la dégazer rapidement sans la pétrir et la diviser en boules d’environ 60 g.
4- Dans la paume de la main creuser légèrement la boule de pâte, déposer une cuillère à café de pâte à tartiner, refermer les bords et les souder pour ne pas qu’elles s’ouvrent à la cuisson. Les déposer côte à côte sans trop serrer dans un moule beurré de 28 à 30 cm de diamètre. Couvrir ou remettre dans un four à 30°C éteint et laisser pousser encore une fois.
5- Préchauffer le four à 180°c, badigeonner la brioche avec le mélange de la dorure et juste avant de l’enfourner, la parsemer de sucre perlé mais pas avant sinon vous humidifiez votre sucre de garniture. Laisser cuire jusqu’à avoir une belle couleur dorée pour environ 30 à 35 minutes. Sortir la brioche du four et laisser refroidir complètement avant de la saupoudre de sucre glace.
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Ta brioche est sublime, tu es trop forte Bravo
Belle journée
MMMM! superbe et pleine de gourmandise! bizz
comme elle est belle elle serait parfaite pour demain matin pour bien démarrer l’année
bises et bonne fin d’année à toi
Je ne savais pas que la pâte à brioche avec huile ne nécessitait pas de passage au froid, intéressant quand on est pressée !
bravo elle est magnifique cette brioche et délicieuse je n en doute pas merci Assia pour le partage
Coucou Assia tu me donnes l’eau à la bouche, je n’ai pas de robot dommage mais il faudra bien que j’essaie un jour cette recette.
Je t’embrasse.
Oh encore une magnifique brioche tu termine bien l’année
Bon réveillon
Bisous
A tester très vite, je te pique la recette !! Un bon réveillon et à l’année prochaine Assia, des bisous
jolie brioche et excellente garniture
bonne fin de journée bises
une superbe brioche Assia ! bises
Merci pour cette recette que je mets de côté en attendant d’acheter la levure.
Belle et Heureuse Année 2021 et continuer de nous régaler par vos messages.
Cette brioche est magnifique ! J’adore la fleur d’oranger mais je n’aurai pas eu l’idée de l’associer au chocolat. À tester…
Elle est magnifique ! À chaque fois j’en découvre une encore plus belle sur ton blog ! Je te souhaite une très belle année 2021, qu’elle t’apporte la santé, la sérénité et beaucoup de joies. Bisous Assia
Huuummm… avec le chocolat à l’intérieur, ça doit être divin ! Bisous
pour un goûter parfaitement réussi !
و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته
Oh cette texture absolument gourmande miam tu réussi vraiment tout ما شاء الله ma douce Assia