Salem Bonjour
Je vous souhaite une très bonne année 2021 et qu’elle soit bien meilleure que sa précédente.
Le moka est un grand classique de la pâtisserie française, proposé au programme du cap pâtisserie. Un gâteau à base de génoise et une crème au beurre classique au sirop cuit et parfumé au café.
Le café est la boisson préférée de mon mari et moi-même, et j’aime également parfumer la pâtisserie avec. Comme par exemple les éclairs, le moka, les crèmes et les macarons etc… J’aime beaucoup l’utiliser sous forme de poudre mais également de grains de café
Les grains de café se trouvent bien évidemment partout en grande surface mais également sur des sites tels que Cafebonmarche.fr qui proposent une large gamme de cafés venant de partout dans le monde.
Personnellement j’aime les utiliser dans des infusions pour mettre dans les entremets et on peut également les concasser comme je l’ai fait pour décorer ce moka.
Je suis consciente que bon nombre d’entre vous n’aiment pas la crème au beurre et trouvent qu’elle est écœurante voire lourde mais je vous assure que si elle est bien maîtrisée vous serez épatés. Cependant, le beurre est un exhausteur de goût donc il permet de bien faire sentir la présence du café d’où l’intérêt de choisir un café de qualité.
La crème est à base de pâte à bombe c’est à dire à base de jaune d’œufs montés et blanchis auxquels on ajoute un sirop cuit de façon a stériliser la crème au beurre et la préserver plus longtemps.
Comme le café et la noisette font bon ménage j’ai choisi de mettre cette dernière au lieu de mettre des amandes effilées comme dans la version plus classique. Bien évidement le choix reste le vôtre. Ce gâteau je l’ai préparé pour mon mari, grand fan inconditionnel de café, ainsi que pour moi-même. Et même les enfants qui ne sont pas très café ont succombé au charme de ce gâteau.
Moka au Café et Noisette
C’est un gâteau que vous pouvez réaliser pour vos anniversaires, occasions etc…
Un moka doit obligatoirement être parfumé au café d’où le nom de cette pâtisserie française. Pour les amateurs de café, je vous invite a consulter mes autres recettes a base de café engagements et toutes plus gourmandes les unes que les autres. Je ne vous présente plus mon mille-feuille au café, il y a également mon grenoblois aux noix et café ainsi que mon dalgona et mon tiramisu etc… Bien évidemment, il n’y a pas que des pâtisseries mais aussi des petits desserts tels que des macarons ou des glaces.
Pour la génoise je suis partie sur une génoise haute de 20cm de diamètre et 10cm de hauteur mais vous pouvez réaliser une génoise de 4 œufs dont vous connaissez la règle générale : 1 œuf pour 30g de sucre et 30g de farine.
Je vous laisse maintenant profiter de la recette.
Ingrédients pour la génoise :
5 œufs
150g de sucre
150g de farine
1 pincée de sel
Ingrédients pour le sirop d’imbibage :
100 g de sucre
100 g d’eau
1 c à c de café soluble
Ingrédients pour la crème au beurre :
5 jaunes d’œufs tempérés
225 g de sucre
75 ml d’eau
375 g de beurre ramolli
Extrait naturel de café
Préparation de la génoise :
1- Dans la cuve du batteur fouettez les œufs a grande vitesse jusqu’à ce qu’ils moussent très bien. Ajoutez le sucre en deux fois tout en baissant un peu la vitesse. Fouettez 10 minutes minimum et prenez votre temps. Le secret pour réussir une génoise est de battre au moins 10 min a grande vitesse afin d’obtenir un sabayon bien volumineux.
2- Incorporez la farine tamisée et mélangez a l’aide d’une maryse délicatement en allant du bas vers le haut. Vérifiez que toute la farine s’est bien intégrée au mélange sans grumeaux. Versez l’appareil dans un moule beurré et chemisé (l’ensemble du moule) au préalable.
3- Enfournez a 175°C pour environ 45 minutes à 1 heures, tout dépend du type de four. Laissez refroidir et démoulez la génoise. Laissez là au frigo filmée de préférence 1 nuit entière ou quelques heures si vous manquez de temps avant de la garnir.
Préparation du sirop (pour imbiber la génoise):
1- Dans une casserole, mettre l’eau et le sucre et portez a ébullition. Une fois que le mélange atteint l’ébullition, coupez le feu et ajoutez le café puis laissez refroidir afin d’imbiber la génoise.
Préparation de la crème au beurre :
1- Dans la cuve du batteur, mettre les jaunes d’œufs et fouettez a première vitesse, en parallèle mettre l’eau et le sucre à cuire jusqu’à 121°C pour créer un deuxième sirop qui servira a “cuire” la crème au beurre. Une fois arrivé à 112°C-115°C, commencez à augmenter la vitesse pour blanchir les jaunes et les monter.
2- Ensuite, versez le sirop en filet sur les jaunes en baissant un peu la vitesse pour éviter les éclaboussures. Fouettez jusqu’à refroidissement afin d’éviter que le beurre fonde dans la masse chaude et nous fasse rater notre crème au beurre.
3- Touchez la cuve pour vérifier la température, une fois froide voire tiède, ajoutez le beurre progressivement. Continuez a fouetter, il faut passer par l’étape où la crème est moins ferme avant d’augmenter la vitesse et de continuer de battre pendant au moins 10min.
4- On obtient alors une crème onctueuse, lisse et brillante.
Montage :
1- Coupez la génoise en quatre disques, filmez l’intérieur d’un moule pour un meilleur montage et mettre un premier disque de génoise. L’imbiber de sirop et déposez une couche de crème puis répétez l’opération encore deux fois et remisez avec le disque le plus lisse. Filmer et mettre 30 minutes au congélateur ou 2h au réfrigérateur.
2- Sortir le gâteau, couvrir les bords et la surface de crème et lissez bien a la spatule. Laissez un peu de crème pour les rosaces et décorez selon vos envies.
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MMM! une magnifique gourmandise pour débuter cette nouvelle année!
Meilleurs vœux et plein de bonnes choses pour 2021!
Une belle année 2021 Assia, la plus heureuse et paisible possible. Merci de nous en mettre plein les yeux tous les jours avec tes jolies recettes !
Gros bisous
Bonne et heureuse année 2021 ma chère Assia remplie de douceurs sucrées et salées comme tu sais si bien nous régaler. Ce moka est exquis j’en chiperai bien une belle tranchette.
Que la santé t’accompagne tout au long de cette nouvelle année et que la maladie reste sur le pas de la porte. Reçois tous mes voeux même les plus fous, quand on veut on peut non ? Aller on y go chère amie lointaine. Prends soin de toi. Bisous bisous
Je suis toujours en admiration devant tes beaux desserts
Bravo tu es une vraie chef
Je te souhaite tous mes bon voeux pour cette nouvelle année
Bises
j’adore le moka, il est sublime bravo
tous mes meilleurs vœux et une excellente année 2021 !
des bisous
Pour 2021 je te souhaite
1 an de joie
12 mois de santé
52 semaines de chance
365 jours d’amour
8760 heures de bonheur
525600 minutes de prospérité
31536000 secondes de paix
Que cette nouvelle année t’apporte tout ce que tu désires…
gros bisous
Ce moka est magnifique, superbement gourmand !!! Quand il est fait maison c’est tellement bon et chez nous c’est toujours le succès assuré pour Noël sous forme du bûche réalisée par ma fille !
A mon tour, je te souhaite une belle et heureuse année, que les projets qui te tiennent à cœur se réalisent dans la joie et les sourires.
Bizh. Viviane
il est magnifique et très appétissant ton moka! miam!!
à mon tour de te souhaiter ainsi qu’a ta famille, une très bonne année et de santé ce qui est le principal !
gros bisous ma douce assia!
Wahou ton moka est juste splendide! je rêve d’en réaliser un depuis des années sans jamais trouver le courage de m’y coller! je te souhaite une bonne et heureuse année, avec de l’amour, de la joie, du bonheur et tous mes meilleurs voeux! bisous!
Ton gâteau est magnifique. Bonne et heureuse année, bisous
C’est le dessert préféré de ma maman !! Bonne année à toi et tes proches. Bisous
oui Assia que cette nouvelle année soit meilleure que la précédente 🙏 ton moka est magnifique. je suis amatrice de café et ce biscuit me tente beaucoup
un gâteau idéal pour les prochains anniversaires. que cette année nous apporte à tous santé , santé et santé. que demander de plus .
Magnifique gâteau , on ne se lasse pas de la saveur moka,
Merci de rappeler ce classique pour démarrer l’année
Bonne et heureuse année pour toi et tes proches , pour ton blog aussi qui nous régale tant
Fait de génoise et de crème au beurre tu sais que ce n’est pas ce que j’affectionne mais une fois de plus j’admire le chef d’oeuvre que tu as fait !! Il est superbe ton moka ! gros bisous ma gentille assia !
Bonne année aussi et merci pour le blog super sympas et tes bonnes recettes.
un superbe moka avec une bonne crème au beurre pas trop ecoeurante j’adore
bonne fin de journée bises
Un très beau gâteau je te souhaite une très belle année 2021
Bonne soirée
bisous
tout simplement magnifique !!!! bises
il est superbe
bonne et heureuse année 2021
Grandiose !!
Excellente nouvelle année, qu’elle t’apporte plein de bonnes choses.
Continue à nous régaler avec de belles recettes, de magnifiques photos
Bon week-end
Bisous
Un très bel entremets !
Je te souhaite une excellente année 2021, pleine de réalisations gourmandes… Gros bisous
un superbe moka, bonne année !
و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته
Comme il est magnifique et terriblement gourmand.
Il est superbe ton moka, même si je ne suis pas une grande fan de crème au beurre … Je te souhaite à mon tour une très belle année 2021, et continue à nous régaler !! Bisous Assia