Moelleux Sucrés et Salés

Grenoblois aux Noix et Café

Redigé Par Assia

Salem Bonjour

C’est vraiment le type de gâteau qui me fait succomber.

Comme je l’ai évoqué à maintes reprises les gâteaux moelleux c’est tout ce que j’aime. 

Le grenoblois hyper moelleux, léger et qui glissent tout seul. Les amateurs de ces parfums chauds seront ravis.  


Le Grenoblois 

Goûteux avec ces petits morceaux de noix et ce goût de café qui le rend irrésistible.

On sent un peu plus la noix et subtilement le café qui vient caresser le palet à la fin.

Quand je l’ai vu chez Michèle je savais qu’il passerai dans ma cuisine et j’ai eu raison de le tester.

Mon dieu que c’est bon, il a été englouti très vite.

Ingrédients pour le moelleux :

150 g de cerneaux de noix

1 stick ou 1 c à c de café soluble

30 ml d’eau

 3 œufs

130 g de sucre

60 g de Maïzena

Ingrédients pour le Glaçage :

1 stick ou 1 c à c de café soluble

3 c à s d’eau

 120 g de sucre glace

Quelques cerneaux de noix

Préparation :

1- Préchauffer le four à 180°C en chaleur tournante si c’est possible. Beurrer un cercle ou un moule amovible de 18 cm de diamètre et 5 cm de hauteur afin d’avoir un peu de hauteur.

2- Réserver quelques cerneaux de noix et réduire le reste pas totalement en poudre.

3- Clarifier les oeufs, monter les blancs en neige avec 1 pincée de sel et 1 cuillère à soupe de sucre de la quantité citée.

4- Blanchir les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que l’appareil double de volume. Ajouter le café dilué dans l’eau, les noix hachées ensuite la fécule.

5- Incorporer délicatement les blancs en neige à la maryse en deux fois à la préparation.

6- Verser la préparation et enfourner pour 30 minutes. À la sortie du four, laisser tiédir et démouler sur une grille.

7-  Dans un récipient, mélanger le sucre glace avec le café soluble et l’eau. Le glaçage doit être légèrement coulant afin de l’étaler facilement sur le gâteau tiède.

8- Décorer le gâteau avec des cerneaux, les grains de café en chocolat. 

Je dédie mon grenoblois au Cuisinons de Saison de mon amie Claudine  

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Grenoblois aux Noix et Café
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