Salem Bonjour
Le wool roll bread est un pain façonné comme une pelote de laine. Une brioche ou plutôt un pain brioché tendance, en ce moment il est proposé à tous les goûts.
On n’en a pas fini avec les formes plus ou moins originales. J’ai beaucoup aimé ce façonnage et comme j’étais bien tentée, je n’ai pas hésité a le préparer.
Et le voici bien moelleux, léger comme une plume. J’ai vu cette forme plusieurs fois sur instagram et donc je suis partie chercher ce pain sur YouTube où j’ai trouvé ce beau façonnage chez Apron.
Brioche Pelote de Laine
Je me suis bien amusée a le faire, certes c’est technique mais tout ce qui est technique est beau.
On peut le préparer en mini pain ou en grande pièce, en pain ou en brioche. Tout comme vous pouvez le décliner en sucré ou en salé.
J’ai choisi d’utiliser ma propre recette de pâte brioché que j’ai déjà testé le jour même avec des brioches individuelles qui vont suivre.
Ingrédients : (Un moule amovible de 20 cm de D et 6 cm de H)
300 g de farine
4 g de levure boulangère instantanée
90 g de mascarpone
1 œuf
30 g de sucre
4 g de sel fin
8 cl de lait entier
50 g de beurre tempéré
Dorure :
1/2 œuf pour la dorure
Pâte a tartiner pour le fourrage
Préparation :
1- Dans la cuve mélanger la farine et la levure boulangère. Puis dans un autre récipient mélanger la mascarpone, l’oeuf, le sucre, le sel, le lait et l’incorporer peu à peu en pétrissant pendant 10 minutes à première vitesse.
2- Puis ajouter le beurre ramolli progressivement sans arrêter de pétrir environ 5 minutes toujours à première vitesse. On obtient une pâte lisse, élastique et bien souple.
3- Couvrir la pâte et laisser pointer pendant 1h30 à 2 h selon la température de la pièce. La pâte doit doubler de volume, ensuite la diviser en 5 parts égales, le mieux c’est de peser la pâte totale afin de diviser équitablement les pâtons.
4- Bouler les pâtons et les filmer et laisser reposer 5 à 10 minutes, puis abaisser chaque boule de pâte dans la longueur en ovale. Ensuite à l’aide d’une corne ou un coupe pâte couper des lanières juste sur la moitie de la pâte.
5- Déposer une cuillère à café de pâte a tartiner, refermer bien les cotés et rouler afin d’obtenir 5 pelotes de laines. Les déposer cote à cote tout autour du moule chemisé de papier sulfurisé et serrer un peu.
6- Couvrir et laisser pousser jusqu’à ce que ça double de volume environ 1h30 à 2 heures. Dorer deux fois la brioche et l’enfourner à 180°C pour environ 25 minutes.
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Quel beau façonnage, j’adore elle est vraiment sublime
Bravo
Très bon j’aime bien bravo
Mercii pour le passage>3
Bonne soirée
Assia
c’est une brioche que je vois partout en ce moment.. il faut que je l’essaie moi aussi..
la tienne est superbe en tout cas ! bravo !
bizzzzoooo
supebe très originale j adore
Merci beaucoup
Bon vendredi
Assia
quelle jolie brioche fourrée et légère merci Assia pour le partage
Merci ma belle et bon vendredi
Bisous
Assia
Wahou elle est magnifique je vais la tester faut juste que je rachète de la levure boulangère
Bonne journée bisous
Coucou.
J’ai vu ta photo sur Insta alors je m’empresse de venir lire ta bonne petite recette. Bravo elle est vraiment hyper jolie, j’adore !! Merci pour ton beau et bon partage.
Bonne journée. Bisous
C’est magnifique !!
Très jolie brioche , merci pour l’idée, elle est super présentable et très gourmande. Bravo.
Merci sheherazade pour la visite et ce gentil commentaire
Bonne journée
Assia
Enfin!!! J’ai découvert le Wool Roll Bread il y a des semaines sur des sites allemands et américains . Depuis, j’attendais VOTRE version. Je suis certaine qu’elle sera bien meilleure :-). La présentation est parfaite.
Je retourne dans ma tanière en laissant des étoiles dans ton ciel. MERCI Assia. Bises.
c’est trop beau !
superbe brioche belle façon de faire
une bonne soirée
depuis le temps il va falloir que je teste car elle est trop belle cette brioche
bises
j’adore ce façonnage ! bises
Magnifique cette brioche ! Merci pour cette recette et ta technique en image, très claire ! Bisous
Elle est magnifique ! Moelleuse, bien garnie – un délice.
Bisous Assia
Une magnifique brioche, un très joli façonnage
Bon week-end
Bisous
Rien à dire une vraie artiste et grande Chef. Sûrement aussi bon au beau , je n’en doute guère .
À très bientôt pour d’autre douceurs.
Bisous Gourmandise Assia
Bonsoir Fadila, merci beaucoup pour ton passage et ton gentil commentaire.
Bises amicales
Assia
و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته
C’est incroyable comme cette brioche est incroyablement magnifique.
coucouuuuuuuuu
whooooooooo belle brioche , belle soirée
Je ne suis vraiment pas douée pour les façonnages mais j’avoue être tentée par cette belle brioche amusante et très jolie
Je ne connaissais pas et je découvre une belle brioche bien réalisée. Bravo ! J’admire ton savoir faire. Bisous.
une belle découverte pour moi merci Assia pour le partage
une brioche qui porte bien son nom par son façonnage
une brioche bien jolie et bien gourmande qui ne demande qu’à être testée
coucou tu es très forte, superbe ce façonnage et ce qui ne gâche rien c’est que c’est hyper gourmand, bravo, bisous