Salem Bonjour
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Aujourd’hui je vous propose une version de pain pide au yoğurt, moelleux même après 3 jours. C’est une recette donnée par une ex voisine turque, la même pâte je l’utilise également pour des petites douceurs salées pour les entrées.
J’ai eu l’occasion de vous proposer d’autres variantes de pains turcs, pain pide classique,Poğaça Pain Turc au Yoğurt
Idéal pour les repas du ramadan pour accompagner la chorba et les plats principaux. Selon elle on peut ajouter un peu plus de sucre pour en faire une sorte de beignets aux fruits secs cuits au four pour le thé.
Pain Turc Poğaça
J’ai accompagné mon pain d’un délicieux thé turc préparé traditionnellement dans une théière offerte par mon amie la chef Céline.
Ingrédients pour 4 pains :
Poolish :
100 g de farine
100 ml d’eau tiède
20 g de sucre (1 c à s)
12 g de levure boulangère fraîche ou 1 c à soupe de sèche
Ensuite :
500 g de farine
260 ml d’eau tiède + ou – selon le type de farine
4 c à soupe de Yogûrt
10 g de sel
30 ml d’huile d’olive extra vierge
1 jaune d’œuf + 1 c à soupe de lait pour la dorure
Sésames blanches
Préparation :
1- Faire une polish en mélangeant tous les ingrédients. Commencer par diluer la levure dans l’eau avec le sucre, ensuite ajouter la farine et mélanger bien le tout.
2- Filmer et laisser agir 15 à 20 min, vous remarquez des grosses bulles formées sur la surface.
3- A ce moment incorporer le yogûrt, l’huile, la farine, le sel et l’eau progressivement en pétrissant.
4- La pâte doit être molle mais pas trop collante, le pétrissage doit être effectué en 10 minutes.
5- Ensuite badigeonner la pâte avec un peu d’huile, filmer au contact et un linge propre.
6- Laisser pousser environ 1 heure, ensuite rompre le pâton et le diviser en 4 ou plus, fleurer le plan de travail et aplatir les parts en longueur pour obtenir une forme ovale.
7- Les déposer espacer sur des plaques chemisées, couvrir et laisser reposer encire une fois 40 à 1 heure.
8- Préchauffer le four à 220°C, ensuite avec les doigts appuyer sans hésitation pour marquer les pains pour éviter qu’ils gonflent trop en cuisson.
9- Badigeonner-les avec la dorure, les parsemer de sésames et enfourner pour environ 35 minutes.
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ça fait très envie!
bonne journée
Un pain que j’adore ! Bon week-end des bises !
Il est bien beau ton pain turc !
Je connais ce pain délicieux. Rhoo ça sent le ramadan!!
Merci pour tes partages Assia.
Hum… j’en prendrais volontiers pour mon petit déjeuner.
Bisous
Une vraie tentation tes jolis pains! bizz
il est superbe ce pain turc, en plus de beau il doit etre délicieux!!
je vais très bien ma douce assia, mon blog me manque un peu quand même. mais je suis encore un peu vexé du comportement de certaines copinautes
bon dimanche. bisous ma belle
Coucou ma Josette, je comprend et je sais que ce n’est pas toujours agréable ce monde virtuel. C’est tout comme la vie réelle, mais il ne faut pas prendre sur soi et avancer sans leurs donner d’importance. Bisous doux
que ce pain est beau, d’une belle couleur et garni de graines!
Merci, pour ta recette Assia.
Bon dimanche.
Bizz
Que de jolis pains avec leur façonnage on dirait de petits coussins matelassés, tout moelleux
Je crois qu’ils sont aussi agréables à manger au petits déj comme aux autres repas ! Très belle réalisation ma gentille assia ! gros bisous
de jolis pains que je découvre
bonne fin de journée bises
Humm extra ton pain
Bonne soirée bisous
ils sont beaux ces pains !!
Il est très appétissant ce pain ! Et il doit être bien moelleux ! Bisous
tu es vraiment la pro de la boulange Assia ! bises
Ce pain doit être hyper moelleux, il me plait beaucoup
Bisous
Vu l’heure à laquelle je te mets ce commentaire et n’ayant pas encore mangé j’en ai l’eau à la bouche 😉 Bisous
magnifique bisous
T’es petits pains sont magnifique et sûrement délicieux 😍😍
Merci c’est gentil. Bisous et belle journée
terriblement beaux !
j’ai fait ce pain, et il était joli mais j’ai du faire plusieurs erreurs
il était tellement collant que j’ai du mettre beaucoup de farine en plus.
j’ai cuit sur 2 plaques en même temps dans le four, avec air tournante et après 10-15minutes ils ont commencé a colorier rapidement. donc je les ai sorti , puis comme j’avais un doute si c’était cuit je les ai remis au four avec cuisson qu’en bas.
le pain est sorti joliment mais la mie était plutot dense et le lendemain pas si moelleux que ça.
je ré-essayerai car a mon avis j’ai fait trop de travers.
la pâte est sensé être plus aéré où est ce que c’est plutot dense?
j’espérais obtenir un mie bien légère et moelleuse comme chez le boulanger turc
Bonjour Ellie
Ce pain est hyper moelleux en effet et se mange seul tellement bon. Je pense que c’est une erreur technique ou un défaut d’ingrédients. Je vous conseille de suivre la recette et vérifier votre levure.
Bonne journée
Assia
merci pour ta recette ces la 2 éme fois que je le fais et contente du resultat
Super recette
Merci pour la recette. Le pain était moelleux et délicieux. Bonne continuation !
Bonjour Latifa
Merci pour votre gentil retour,je suis ravie.
Saha ftourkoum
Assia
Merci beaucoup, j’adore ce genre de pain ! https://cuisinedisca.blogspot.com/2020/05/pide-pain-turc-au-yaourt.html
Bonjour,
Félicitations ! C’est une très bonne recette, bien moelleuse
Merci pour le partage
MICHEL31