Cuisine Turque

Pain Turc Pide au Yoğurt

Redigé Par Assia

Salem Bonjour

Aujourd’hui je vous propose une version de pain pide au yoğurt, moelleux même après 3 jours. C’est une recette donnée par une ex voisine turque, la même pâte je l’utilise également pour des petites douceurs salées pour les entrées.

J’ai eu l’occasion de vous proposer d’autres variantes de pains turcs, pain pide classique,Poğaça Pain Turc au Yoğurt

Idéal pour les repas du ramadan pour accompagner la chorba et les plats principaux. Selon elle on peut ajouter un peu plus de sucre pour en faire une sorte de beignets aux fruits secs cuits au four pour le thé.

Pain Turc Pide au Yoğurt

Pain Turc 

J’ai accompagné mon pain d’un délicieux thé turc préparé traditionnellement dans une théière offerte par mon amie la chef Céline. 

Ingrédients pour 4 pains :

Poolish : 

100 g de farine

100 ml d’eau tiède

20 g de sucre (1 c à s)

12 g de levure boulangère fraîche ou 1 c à soupe de sèche 

Ensuite :

500 g de farine

260 ml d’eau tiède + ou – selon le type de farine

4 c à soupe de Yogûrt

10 g de sel 

30 ml d’huile d’olive extra vierge 

1 jaune d’œuf + 1 c à soupe de lait pour la dorure

Sésames blanches 

Pain Turc Pide au Yoğurt

Préparation :

Faire une polish en mélangeant tous les ingrédients.

Commencer par diluer la levure dans l’eau avec le sucre, ensuite ajouter la farine et mélanger bien le tout.

Filmer et laisser agir 15 à 20 min, vous remarquez des grosses bulles formées sur la surface.

A ce moment incorporer le yogûrt, l’huile, la farine, le sel et l’eau progressivement en pétrissant.

La pâte doit être molle mais pas trop collante, le pétrissage doit être effectué en 10 minutes.

Ensuite badigeonner la pâte avec un peu d’huile, filmer au contact et un linge propre.

Laisser pousser environ 1 heure, ensuite rompre le pâton et le diviser en 4 ou plus, fleurer le plan de travail et aplatir les parts en longueur pour obtenir une forme ovale.

Les déposer espacer sur des plaques chemisées, couvrir et laisser reposer encire une fois 40 à 1 heure.

Préchauffer le four à 220°C, ensuite avec les doigts appuyer sans hésitation pour marquer les pains pour éviter qu’ils gonflent trop en cuisson. 

Badigeonner-les avec la dorure, les parsemer de sésames et enfourner pour environ 35 minutes. 

Pain Turc Pide

PogacaPain-pideTurkish-pidePain turcTurkie, Ramadan 2018

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Nom de La Recette
Pain Turc Pide au Yoğurt
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