Salem Bonjour
Pourquoi ce titre? Tout simplement parce que ce pain algérien porte bien son nom.
Les personnes et amis qui me suivent sur les réseaux sociaux ont peut être visualisé ma vidéo qui est toujours sur ma page fb. Mais je l’ai reposté sur ma chaîne pour mieux suivre les détails de la recette.
Un pain nuage, hyper léger et super aéré, on a l’impression de prendre une plume et je n’exagère pas. Le secret de la réussite de ce pain, c’est en premier les ingrédients exacts et le bon dosage et surtout la présence du yaourt qui lui procure cette légèreté incroyable..
Important pour la pousse, la température doit être de 25°C. Mon pain a poussé vite et je l’ai bien hydraté. Voila comment on réussi un bon khobz eddar sans trop abuser de la levure, ce pain n’avait aucun arrière gout ni odeur, parfait.
Khobz Algérien
Toujours présent ce pain sur nos tables du ftour et même pour le shur pendant mois du ramadan qui arrive dans quelques jours..
Je vous ai proposé d’autres variantes réussies également que vous retrouverez en tapant le nom dans la barre de recherche. Vous pouvez visionner le déroulement de la recette détaillée de khobz eddar sur ma chaîne YouTube
Mon pain a été réalisé au robot, vous pouvez tout de même le préparer à la main mais là par contre, ça nécessite de l’huile de coude…
Ingrédients : ( pour 1 pain de 30 cm de diamètre)
250g de semoule extra fine de qualité
250g de Farine T45
10 g de sel
20 g de sucre ( 1 cuillère à soupe )
3 cl d’huile (3 cuillère à soupe )
15 g de levure boulangère fraîche sinon 7 g d’instantanée
220 g de yaourt nature
1 oeuf
5 à 6 cl d’eau tiède
Dorure :
1 jaune d’œuf
1 c à soupe de lait Graines de nigelle et de sésame
Préparation :
1- Dans le bol verser la farine, la semoule, le sel, le sucre, l’huile, l’œuf et ajouter le yaourt. Ajouter la levure fraîche et travailler à première vitesse et pétrir 5 minutes. La pâte est un peu ferme est c’est normal on doit d’abord la travailler ainsi avant d’incorporer l’eau.
2- Ensuite ajouter l’eau peu à peu ou bassiner en pétrissant la pâte 10 minutes toujours à basse vitesse afin d’éviter de chauffer la pâte.
3- Huiler un récipient et débarrasser la pâte en boule qui doit être légèrement collante. Retourner la pâte pour que la partie huilée soit au dessus et la filmer au contact.
4- Couvrir avec un linge propre et laisser pousser 1h à 1h 15 minutes jusqu’à ce que la pâte double ou triple de volume
5- Huiler le plat ou le moule rond, abaisser la pâte d’environ 2 cm d’épaisseur, la couvrir de nouveau et laisser pousser à nouveau 1 h à 1h 30 minutes. A ce stade on remarque des cloques, c’est ces dernières qui procure la légèreté du pain et l’alvéoler.
6- Une fois la pain a bien poussé, préchauffer le four à 200-210°C, dorer les pains avec la dorure, dessiner à la roulette et parsemer de graines. Enfourner par une plaque, la cuisson peut durer environ 25 à 30 minutes.
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De belles parts d’un pain très appétissant, merci Assia pour ta délicieuse recette, gros bisous à toi très bonne soirée 😚
Je viens chercher des pâtes et tombe sous le charme de cette belle recette tellement gourmande
Merci
TbarkaAllah on dirait une brioche ! Merci pour tous tes délicieux partages. Bises
[…] 7- Servir le tajine avec du persil ciselé, des rondelles de citron confit et surtout avec un bon matlouh comme ICI ou un khobz eddar ICI. […]
الله يبارك
الله يبارك فيك شكرا
Il fait bien envie. Je me serais régalée.
Bisous
il est vraiment magnifique ce pain.. je note ta recette…
bonne fin de semaine..
bizzzzooo
Il es magnifique ton pain, quelle belle mie. Bon week-end, bisous
un très joli pain et belle mie
très bon après-midi bises
ta recette de pain arrive au bon moment bisous ma douce Assia
J adore ce pain il paraît léger comme une plume
Il est superbe
Bonne journée
Bisous
Il doit être délicieux ce pain!
J’aime beaucoup ce pain que j’avais fait il y a déjà un petit moment ! C’était une recette de samar et j’avais vraiment été séduite. Je l’avais un peu oublié merci de me le remettre en mémoire ma gentille assia il est superbe ! gros bisous
On a vraiment bien envie de croquer dans ce nuage !!!! Bisous
je note ta recette pour le ramadan ! bises
Il a l’air tellement moelleux, ça fait envie! Je note la recette merci! Bon week-end!
coucou jolie découverte, il paraît tellement bon ce pain, bisous
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
Oh la la cette texture est terriblement alléchante. Vraiment magnifique.
Magnifique ce pain ! Merci pour la recette ! Bisous
[…] Pour un grand pain d’un diamètre de 35 cm mais vous pouvez faire des pains individuels ou deux pains de 18 cm. Retrouvez une autre variante ICI […]
[…] l’ai dégustée avec mon khobz eddar recette ICI, c’est juste un régal pour les papilles. Une confiture de légumes est super intéressante […]