Salem Bonjour
On poursuit les recettes de gâteaux algériens pour la fête du ramadan et l’aid.
Ces gâteau goûteux et délicieux peuvent être présentés également sous d’autres formes selon vos envies.
J’aime beaucoup cette forme de mauresque et vous allez la retrouver encore en d’autres recettes.
Mauresque aux Fruits Secs
L’aid est une fête de pardon et de génèrositè. La tradition et les coutumes font qu’on ne mange jamais seuls nos gâteaux.
L’aid approche, on le fêtera dans qqs jours en famille, avec des proches et des amis. On doit varier nos gâteaux algériens qui vont garnir nos tables de réception et pour gâter nos proches.
Ingrédients pour la pâte :
3 mesure de farine ( utilisez un verre 200ml)
1/2 mesure de beurre clarifié ( Smen ou ghée)
1 c à c de vanille en poudre
1 oeuf
1 pincée de sel
1 Verre d’eau
1/2 Verre de fleur d’oranger
Ingrédients de Farce :
3 Mesures d’amande entière en poudre avec la peau et non torréfiée ( verre de 200ml)
1 mesure de sucre
1 c à c de zeste de citron non traité
Qqs gouttes d’arome d’amande amère
2 oeufs pour ramasser la pâte ( attention + ou – selon la grosseur de vos oeufs, la pâte doit être ferme).
Garniture :
Miel pour arroser les gâteaux
Paillettes alimentaires
Cerneaux de noix selon le nombre de gâteaux
1 Blanc d’oeuf pour coller la pâte et les cerneaux de noix
Préparation :
1- Dans un récipient verser la farine tamisée, le sel, la poudre de vanille et ajoutez le beurre fondu froid et frottez entre les mains pour incorporer le gras.
2- Ajoutez l’oeuf, la fleur d’oranger et l’eau petit à petit ( attention la pâte ne doit pas être molle)
3- Filmer et laisser reposer au moins 1h avant de la travailler.
4- Dans un autre récipient mélanger le poudre d’amande, le sucre, le zeste et l’arome d’amande et mélanger.
5- Battre les oeufs en omelette et les ajouter au mélange de poudre peu à peu. ( Juste pour ramasser le tout).
6- Sur un plan de travail fariné légèrement, aplatir la pâte avec un rouleau, sinon plus pratique avec une machine a pâtes.
7- Couper avec l’emporte pièce a mauresque la farce et finir toute la quantité. Essuyer ou nettoyer l’emporte pièce avant de l’utiliser pour la pâte de farine et couper les mêmes formes
8- Superposer les 3 couches de pâte, une pâte de farine, la farce et finir avec celle de farine. Sans oublier de badigeonner de blanc d’oeuf entre les couches.
9- Coller un cerneau de noix avec un peu de blanc d’oeuf sur la dernière couche, disposer les dans un plaque chemisée et enfourner à 180° pour 35 à 40 minutes.
10- Préparer le miel avec un peu de fleur d’oranger et les plonger à la sortie du four.
11- Égoutter les gâteaux avant de les saupoudrer de paillettes et les mettre dans des caissettes en papier.