Salem Bonjour
Un peu de boulange pour aujourd’hui, une belle brioche, piochée chez ma copinaute Delphine du blog Oh la Gourmande.
Elle est légère comme un nuage, tout le monde s’est régalé avec cette brioche qui me rappelle la buchty.
Je peux même dire qu’elle est meilleure avec le fromage blanc et sans matière grasse.
Inutile de vous rappeler mon amour et ma passion pour les brioches et la boulange en général.
Brioche au Fromage au Thermomix
Rien de tel qu’un fait maison et de mettre la main dans la pâte et réaliser soi même ces pains et sa viennoiserie.
Vous pouvez la préparer au robot classique, à la map et même à la main.
Ingrédients:
100 g de lait entier
20 g de levure de boulanger
60 g de sucre en poudre
500 g de farine
2 oeufs
200g de fromage blanc
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à soupe de fleur d’oranger
Sucre glace pour la décoration. ( j’ai mis de sucre perlé )
1 jaune d’oeuf + 2 c à s de lait ( pour la dorure)
Préparation:
1- Mettre le fromage, le lait, les œufs et la levure émiettée dans le bol du thermomix. Régler 2 min/37°/ vitesse 2.
2- Ajouter la farine, le sucre, le sel, l’eau de fleur d’oranger. Mettre en fonction pétrin pendant 6 minutes.
3- Mettre la boule de pâte dans un saladier, couvrir d’un papier film et laisser reposer à température ambiante pendant 1h 30 à 2h ( selon la T° de la pièce).
4- Passer ce temps, reformer une grosse boule, puis détailler la pâte en boules d’environ 40 g, si la pâte est collante, n’hésitez pas à vous fariner les mains ou un peu d’huile, le reste de pâte peut servir pour des individuels.
5- Les entreposer les une à côtés des autres sur un papier sulfurisé ou un tapis, dans un cadre pâtissier.
6- Couvrir de nouveau d’un papier film et laisser encore reposer 1 heure.
7- Badigeonner les boules de pâte d’oeuf-lait et parsemez de sucre perlé. Enfourner la brioche à 180°C pendant 30 à 35 minutes..
8- Laisser refroidir pour la démouler et déguster avec de la confiture ou de la pâte a tartiner.
9- Pour moi c’est ma confiture fraise-Rhubarbe. Les briochettes étaient pour mes enfants..
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il y a une erreur dans le déroulement de la recette,le lait que l on doit mettre dans le premier point a étais oublier.
Bonjour merci c’est rectifie
Bon dimanche
Assia
bonjour pour le fromage blanc vous notez 200 g et ensuite 300 g, donc c’est une erreur ou faut il mettre en tout 500 g de fromage ?
Bonjour Isabelle
En effet c’est une erreur c’est 200 g
Bonne journée
Assia
Je l’ai laisser posé tte la nuit la je vais la former puis au four. Merci
Bonjour,
J ai testé votre recette aujourd’hui et nous avons bien aimé ; effectivement la mie est légère, filante et moelleuse. Par contre pour moi la prochaine fois que je la ferai je cuirai moins longtemps elle était un peu trop coloré, mais cela ne nous a pas empêché de tout manger😋. Et je referai votre recette. Merci de partager vos expériences et recettes😉
Bonsoir
Merci pour votre retour, effectivement la cuisson a adapté selon le four de chacun.
Bonne soirée
Assia
Hhmmmm c’est une brioche que je testerai dès que j’aurai de la levure et du fromage blanc.
Merci beaucoup pour votre recette.
Bonne journée.
Prenez soin de vous.
[…] vous ai proposé des recette au yaourt ICI au fromage blanc ICI au ribot ICI avec de la crème, à la mascarpone ICI sans beurre ICI sans oeufs […]
Bonjour, comme c’était de petites boules de 40 gr, j’ai pu en mettre 6 sur un tapis en silicone, tandis que les autres sont installées dans un moule à manqué.
Merci du partage
Bonsoir
Merci pour votre retour c’est gentil
Bonne soirée
Assia
bonjour alors moi je recherche désespérément votre recette de pain de mie au fromage blanc que j’adore. impossible de la retrouver sur la toile! envolée!!!
Bonjour merci pour votre visite, je l’ai remonté elle avant le dernier article.
Bonne soirée
Assia
Bonjour est ce que du skyr peut remplacer le fromage blanc ? Et si oui dans le même quantité ?
Merci !
Bonsoir, normalement oui le skyr est un fromage blanc également. La même quantité mais il faut aller tout doucement avec le lait.
Bonne soirée
Assia
Bonjour Assia,
Est-ce qu’on peut remplacer le lait entier par du demi écrémé ?
Bonne journée
Bonjour Fanny, oui sans problème.
Bonne journée
Assia
super merci beaucoup pour votre retour.
Bonjour Assia,
J’ai refait pour la deuxième fois votre brioche et toujours aussi gonflée. MERCI
Bonjour DANA, merci pour votre gentil retour. Toujours aussi agréable.
Bonne journée
Assia
Bonjour,
J’ai refait cette fameuse brioche qui est, d’ailleurs excellente, avec en plus 4 mini briochettes dans des moules en silicone. Nous apprécions de manger nos brioches avec de la confiture maison à la fraise, à la framboise, à la prune. Toutes les confitures sont bonnes quand elles sont faites “maison” lol.
Merci encore pour la recette.
Bon vendredi.
Bonjour, merci beaucoup pour votre retour et c’est bien gentil. Je suis ravie pour vous, rien de meilleur qu’une bonne confiture maison, je suis d’accord avec vous.
Bonne fin de semaine
Assia