Salem Bonjour
Une belle découverte ce gâteau autrichien ou plutôt cette brioche fruitée au streusel.
Ce gâteau brioché se présente en plusieurs formes en suivant les liens et chacune l’a interprété différemment
La version de Michelle m’a tapé à l’oeil et j’étais complètement séduite.
Si vous souhaitez quelque chose de moins haut et plus fin, je vous conseille un cercle de 24 voir même de 26 cm.
Sinon vous pouvez aussi avec un cadre pour en faire des carrés pas trop épais.
Placek Polonais
Perso j’adore cette version généreuse et le coté croquant qui vient couronner le moelleux de la brioche et l’onctuosité de l’abricot.
La quantité de sucre du crumble fait fuir mais croyez moi l’ensemble s’accorde parfaitement bien et on sent un réel équilibre.
Ingrédients : ( pour 8 personnes)
300 g d’abricots frais
Ingrédients pour le crumble :
75 g de farine
50 g de poudre d’amandes
150 g de sucre en poudre
75 g de beurre doux et tempéré
Ingrédients pour la pâte à brioche :
230 g de farine T 45
30 g de sucre en poudre
1 œuf
70 ml de lait ½ écrémé
60 g de beurre doux et mou
4 g de levure boulangère lyophilisée ou 10 g fraiche
2 g de sel fin
Préparation du crumble :
1- Dans la cuve mélanger à la feuille ou du bout des doigts le beurre avec le sucre, la farine et la poudre d’amandes. Réserver au frais.
Préparation de la brioche :
1- Dans la cuve du robot, mettre le lait, le sucre et la levure et mélanger afin de faire dissoudre et cette dernière et laisser agir environ 3 à 5minutes.
2- Ajouter l’œuf battu, la farine et enfin le sel fin. pétrir 3 à 4 minutes puis incorporer le beurre en morceaux. Continuer de pétrir 10 minutes environ, on doit avoir une belle pâte lisse, souple et élastique.
3- Couvrir la cuve d’un linge propre et laisser lever la pâte 1 h 30 à 2 heures. Vous pouvez réaliser la levée dans un four préchauffé à 30° C et éteint pour environ 30 à 40 min.
4- Beurrer un cercle inox de 22 cm de diamètre et posez-le sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
5- Rompre la pâte à brioche puis la déposer au centre du cercle et à l’aide de la main, l’étaler progressivement jusqu’aux bords. Laisser lever environ 1 heure dans le four à 30° C.
6- Préchauffer le four à 170° C, chaleur ventilée. Laver, sécher et couper en deux les abricots. Disposer les moitiés d’abricots sur la pâte, côté noyau vers le dessus.
7- Emietter le crumble avec les mains et recouvrir entièrement les moitiés d’abricots. Enfourner pour environ 45 minutes. Retirer délicatement le cercle et dégustez la brioche tiède ou froide.
Je dédie ce billet au Cuisinons de saison de mon amie Claudine
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T’es super rapide :-). Moi aussi je l’ai mis de côté. Tu l’as superbement réussi, ça donne envie.
Bisous
Waouh sublime c’est une belle réussite
Bravo
Bisous
Ton gâteau est beau comme tout !
Le contraste des textures doit être délicieusement bon en bouche et j’avais également craqué en l’apercevant chez Michelle mais je ne suis pas aussi douée que toi pour la brioche alors j’ai des hésitations pour passer à l’acte… surtout après avoir vu tes photos 🙂
Bonne journée. Bizh
hummmmmcomme il me fait envie ton gâteau!!!! bisous
C’est une belle briche bien gourmande,
bises
Tu vois un gâteau qui te plait et hop il est de suite dans ta cuisine ! tu l’as bien sûr magnifiquement reproduit ! J’aime bien bien moi quand ce type de gâteau a une bonne épaisseur ! je râle souvent de ne pas les faire aussi haut ! Merci ma gentille assia, je l’ajoute avec grand plaisir sur cuisinons ! gros bisous
merci pour le clin d’oeil et bravo pour la réussite de ce gâteau brioché. bon lundi
Moi aussi j’ai repérée se gâteau chez michele tu l’as vraiment réussi
Bonne soirée bisous
Il est vraiment superbe, bravo !! Bisous
Trop beau, trop gourmand, tu me fais saliver!!! bizz
qu’il est beau ton gâteau ! bises
Il fait envie ton gateau !!! il doit etre délicieux bisous
superbe gâteau et excellent fruit le soleil est de retour et ça chauffe
très bonne soirée bises
ahh je me disais je l’ai vu quelques part ou je rêve 🙂 en tout cas elle est superbe surtout qu’elle m’a fait de l’oeil chez Michelle
bisous chef <3
je le servirais volontiers pour un goûter généreux ce beau gâteau!
Il est superbe, bien épais, plein de fruits, j’adore !! Je vais vite me racheter des abricots … Bisous
Magnifique !!!
Bonne journée
Bisous
Ce gâteau est absolument magnifique
ton gâteau est très gourmand, il me fait penser à un placek, un gâteau polonais
je t’en aurai bien pris une part au passage
bises
Je l’ai fait et je l’ai publié ! Mais quel régal le matin au petit déjeuner ! Je tenais à te remercier car d’autres l’avaient aussi fait mais j’ai repris ta présentation et le look est super ! j’ai fait un beau gâteau grâce à toi. Merci ma gentille Assia ! gros bisous et à bientôt !