Salem Bonjour
Des brownies d’automne pour remonter le moral et se réconforter.
Perso je ne touche aux gâteaux au chocolat qu’en cette période, le brownie c’est tout ce que j’aime.
Là j’ai dégusté une petite part pour goûter et donner mon avis, car régime oblige.
Les enfants et leurs papas vont se lécher les babines, par défaut de noix de pécan ou macadamia, j’ai utilisé des noix classiques.
Il faut les torréfier légèrement afin de les avoir plus goûteux et plus croquants.
Rien n’est meilleur qu’un chocolat noir dans ce type de gâteau. Moins riche en sucre, plus goûteux et il fournit un bel aspect.
Brownie Muffin
Si vous l’avez bien remarqué dans cette variante de brownie, j’ai utilisé plus de blanc que de jaune d’oeuf.
Ce qui lui procure un peu de légèreté sans autant perdre ses spécificités.
Équilibrés en sucre, en gras également et on sent bien le croquant des noix et la douceur du chocolat.
J’ai opté pour des parts individuelles dans des caissettes rigides avec des portions pesées.
Dans chaque caissette, j’ai versé 80 g d’appareil à brownies pour environ 9 pièces.
Donc si vous voulez les cuire dans un moule, il faut un carré de 20 à 22 cm.
Ingrédients pour 9 parts :
125g de Beurre doux
110 g de chocolat
154 g de Blanc d’oeuf a monter en neige avec un peu de sucre pour en faire une meringue ( qui est équivalent à 5 blancs d’oeuf).
45 g de jaune d’oeuf ( 2 jaunes )
65 g de sucre cassonnade
45g de sucre blanc ou normal
75 g de farine
10 g de cacao amer ( ou 2 c à c)
1 grosse pincée de sel
125 g de cerneaux de noix ( concassées et cerneaux pour la surface)
30 g de pépites de chocolat noir pour le dessus
Préparation :
1- Faire chauffer le beurre et le verser sur le chocolat et laisser fondre doucement. Utilisez plutôt un grand récipient type cul de poule ou saladier.
2- Ajouter les jaunes, le sucre cassonade, la farine, le cacao, la pincée de sel dans le chocolat fondu et mélanger bien au fouet manuel.
3- Ajouter les noix torréfiées et concassées. Préserver des cerneaux pour le dessus des muffins.
4- Monter les blancs avec le sucre blanc en meringue et les incorporer en deux fois.
5- Répartir l’appareil dans des caissettes déposées des pépites de chocolat et un cerneaux dans chaque part.
6- Faire cuire à 180°C pour environ 12 à 15 minutes. En moule jusqu’à 20 à 25 minutes.
Le thème proposé par Christelle pour le foodista challenge est Fêtons l’automne dans nos assiette.
Voici la liste des participants
- Ponpon du blog la cuisine de Ponpon
- Catalina du blog le blog de Cata
- Natalia du blog sucre et épices
- Delphine du blog Oh la gourmande
- Sylvie du blog La table de Clara
- Zika du blog Cuisine de Zika
- Palmira du blog comeconmigo
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
- Corinne du blog Cuisine en folie
- Thithoad du blog Les délice de Thithoad
- Fabien du blog Famoh
- Chantal du blog un grain de sable ou de sel
- Samar du blog mes inspirations Culinaires
- Salima du blog c’est Salima qui cuisine
- Michelle du blog Plaisir de la maison
- Calinhorely du blog j’ai toujours ailé le jaune moutarde
- Elodie du blog Gourmandise d’Elo
- Jackie du blog Jackie cuisine
- Béatrice du blog les petits plats de Béa
- Mauricette du blog Momo Délices
- Assia du blog gourmandise Assia
- Lina du blog Chaud Patate
- Hélène du blog keskonmangemaman
- Lic du blog Aussi délicieux qu’un gâteau
- Virginie du blog ça ne sent pas le brûler là
La liste des précédentes éditions :
n°2 : Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne
n°3 : Aude de Contes et Délices : Le Brunch
n°4 : Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie
n°5 : Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée
n°6 : Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands
n°7 : Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps
n°8 : Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
n°9 : Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?
n°10 : Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits
n°11 : Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà
n°12 : Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time
n°13 : Maeva de Cook a life ! by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ?
n°14 : Valérie de I love cakes : La magie de Noël
n°15 : Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita
n°16 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power
n°17 : Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise
n°18 : Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru!
n°19 : Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose
n°20 : Sarah-Eden de Les Trois Madeleines : Pin-up your day
n°21 : Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands
n°22 : Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School
n°23 : Gourmand et bio de Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !
n°24 : Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage
n°25 : Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes
n°26 : Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !
n°27 : Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états
n°28 : Valérie de 1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres
n°29 : Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea
n°30 : Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito
n°31 : Lina de le chaud patate :La fumée dans l’assiette
n°32 : Marie de United Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant
n°33 : Virginie de Tea Time & Delicatessen : roule ma poule
n°34 : Bénédicte de Douceurs Maison : Tartine Moi
n°35 : Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes?
n°36 : Lilie de La Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête
n°37 : Sarah de play with food : Ce soir, c’est devant la télé !
n°38 : Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil !
n°39 : Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners !
n°40 : Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie !
n°41 : Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro
n°42 : Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert !
n°43 : Hélène de Keskonmangemaman : Holdays on ice Lova de Graine de faim Kely :
n°44 : Kely de Grainedefaimkely : Mi-figue mi-raisin
n°45 : Sylvie de la table de Clara : la cuisine s’habille en orange pour Halloween
n°46 : Daniela de Quelque part en Provence : Autour de la verrine
n°47 : Delphine de Oh la Gourmande : les Gratins
n°48 : Hélène de Keskonmangemaman ? : mardi gras
n°49 : Natalia de Sucreetepices : joyeux anniversaire!
n°50 : Assia de Gourmandiseassia: verrine printanière
n°51 : Ponpon de La cuisine de Ponpon : ramène ta fraise!
n°52 : Guy de guy59600 : Le chocolat
n°53 : Michelle de Plaisirs de la maison : l’abricot version salé ou sucré
n°54 : Martine de Kilomètre 0 : Les gâteaux du matin
Je me laisse tenter par tes belles douceurs, noix+ chocolat, impossible de résister! bizz
Oh la la une très belle gourmandise que tu nous présente là merci pour ta participation
Bonne journée bisous
Ces sympathiques gourmandises ont du faire des heureux.
ils m’ont l’air bien bons ces muffins!!
Tu me fais déjà craqué de bon matin
Bisous
Tout ce que j’aime ! J’adore les noix et le chocolat et ils ont l’air bien moelleux. Un régal, sans aucun doute.
Bisous
Ils sont beaux et très tentants , comment résister ?
bisous
les photos sont craquantes!!
bonne fin de journée
J’aime ces muffins et avec de bonnes noix classiques bien goûteuses, c’est parfois meilleur qu’avec d’autres…
Une belle recette pour les blancs d’oeufs.
Bizz
Des muffins bien gourmands pour accompagner mon tea time !!! Je t’en commanderais bien quelques-uns. Bises, à bientôt !
très très tentants !!
J’en croquerais volontiers un!
Difficile de résister à ce genre de gourmandise bises
une délicieuse participation ! bises
coucou ils sont à croquer tes brownies muffin, j’adore 😀 bisous
Merci pour cette gourmandise qui nous fait saliver devant l’écran. Bises
un délice tes muffins !
Ils sont bien gourmands tes muffins et ta photo avec la touche de caramel me fait craquer !! Bisous
aux noix hummm j’adore bisous
ils me font craquer tes brownies!!!! bisous
Ils sont super appétissants ces muffins, bises
Bonsoir Assia. Tes brownies me tentent bien : je testerai ta recette.
Coucou chère Assia. En ce dimanche bien froid, j’ai réalisé tes brownies. Ils sont succulentissimes ! Merci ma Belle. Gros bisous