Cookies Brownies Muffin et cupcake

Brownie Muffin aux Noix et Chocolat Noir

Redigé Par Assia

Salem Bonjour

Des brownies d’automne pour remonter le moral et se réconforter.

Perso je ne touche aux gâteaux au chocolat qu’en cette période, le brownie c’est tout ce que j’aime. 

Là j’ai dégusté une petite part pour goûter et donner mon avis, car régime oblige.   


Les enfants et leurs papas vont se lécher les babines, par défaut de noix de pécan ou macadamia, j’ai utilisé des noix classiques.

Il faut les torréfier légèrement afin de les avoir plus goûteux et plus croquants.

Rien n’est meilleur qu’un chocolat noir dans ce type de gâteau. Moins riche en sucre, plus goûteux et il fournit un bel aspect.

Brownie Muffin

Si vous l’avez bien remarqué dans cette variante de brownie, j’ai utilisé plus de blanc que de jaune d’oeuf.

Ce qui lui procure un peu de légèreté sans autant perdre ses spécificités.

Équilibrés en sucre, en gras également et on sent bien le croquant des noix et la douceur du chocolat.

J’ai opté pour des parts individuelles dans des caissettes rigides avec des portions pesées.

Dans chaque caissette, j’ai versé 80 g d’appareil à brownies pour environ 9 pièces.

Donc si vous voulez les cuire dans un moule, il faut un carré de 20 à 22 cm. 

Ingrédients pour 9 parts :

125g de Beurre doux

110 g de chocolat 

154 g de Blanc d’oeuf a monter en neige avec un peu de sucre pour en faire une meringue ( qui est équivalent à 5 blancs d’oeuf).

45 g de jaune d’oeuf ( 2 jaunes )

65 g de sucre cassonnade

45g de sucre blanc ou normal

75 g de farine 

10 g de cacao amer ( ou 2 c à c)

1 grosse pincée de sel

 125 g de cerneaux de noix ( concassées et cerneaux pour la surface)

30 g de pépites de chocolat noir pour le dessus

Préparation :

1- Faire chauffer le beurre et le verser sur le chocolat et laisser fondre doucement. Utilisez plutôt un grand récipient type cul de poule ou saladier.

2- Ajouter les jaunes, le sucre cassonade, la farine, le cacao, la pincée de sel dans le chocolat fondu et mélanger bien au fouet manuel.

3- Ajouter les noix torréfiées et concassées. Préserver des cerneaux pour le dessus des muffins. 

4- Monter les blancs avec le sucre blanc en meringue et les incorporer en deux fois.

5- Répartir l’appareil dans des caissettes déposées des pépites de chocolat et un cerneaux dans chaque part. 

6- Faire cuire à 180°C pour environ 12 à 15 minutes. En moule jusqu’à 20 à 25 minutes. 

Le thème proposé par Christelle pour le foodista challenge est Fêtons l’automne dans nos assiette. 

Voici la liste des participants

La liste des précédentes éditions :

n°1   : Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins 
n°2   : Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne 
n°3   : Aude de Contes et Délices : Le Brunch 
n°4   : Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie 
n°5   : Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée 
n°6   : Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands 
n°7   : Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps 
n°8   : Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie 
n°9   : Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ? 
n°10 : Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits 
n°11 : Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà
n°12 : Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time 
n°13 : Maeva de Cook a life ! by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ? 
n°14 : Valérie de I love cakes : La magie de Noël 
n°15 : Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita 
n°16 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power
n°17 : Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise 
n°18 : Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru! 
n°19 : Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose 
n°20 : Sarah-Eden de Les Trois Madeleines : Pin-up your day 
n°21 : Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands 
n°22 : Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School 
n°23 : Gourmand et bio de Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon ! 
n°24 : Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage
n°25 : Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes 
n°26 : Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher ! 
n°27 : Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états 
n°28 : Valérie de 1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres 
n°29 : Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea 
n°30 : Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito 
n°31 : Lina de le chaud patate :La fumée dans l’assiette 
n°32 : Marie de United Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant 
n°33 : Virginie de Tea Time & Delicatessen : roule ma poule 
n°34 : Bénédicte de Douceurs Maison : Tartine Moi 
n°35 : Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes? 
n°36 : Lilie de La Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête 
n°37 : Sarah de play with food : Ce soir, c’est devant la télé ! 
n°38 : Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil ! 
n°39 : Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners ! 
n°40 : Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie ! 
n°41 : Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro 
n°42 : Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert ! 
n°43 : Hélène de Keskonmangemaman : Holdays on ice  Lova de Graine de faim Kely : 
n°44 : Kely de Grainedefaimkely : Mi-figue mi-raisin 
n°45 : Sylvie de la table de Clara : la cuisine s’habille en orange pour Halloween 
n°46 : Daniela de Quelque part  en Provence : Autour de la verrine 
n°47 : Delphine de Oh la Gourmande : les Gratins
n°48 : Hélène de Keskonmangemaman ? : mardi gras
n°49 : Natalia de Sucreetepices : joyeux anniversaire!
n°50 : Assia de Gourmandiseassia: verrine printanière
n°51 : Ponpon de La cuisine de Ponpon : ramène ta fraise!
n°52 : Guy de guy59600 :  Le chocolat
n°53 : Michelle de Plaisirs de la maison : l’abricot version salé ou sucré
n°54 : Martine de Kilomètre 0 : Les gâteaux du matin
n°55: Michèle de Croquant fondant gourmand: Et Patati et Patata… la pâte dans tous ses états.
n° 56: Christelle de la cuisine de Poupoule: Avec Fêtons l’automne dans nos assiette
Summary
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Nom de La Recette
Brownie Muffin aux Noix et Chocolat Noir
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